Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

05.05.2017 :: Аналитика :: Рубль — убийца, инфляция — воровка

Крепкий рубль оказался для нашей экономики такой же «вредной гадостью», как и слабый. Низкая инфляция помогает нам не больше, чем высокая. Статистика с наглядностью нудиста на пляже показывает, что собственно экономические меры реанимации российской экономики практически исчерпаны.


Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики продолжают портить нам праздничное настроение своими «циферками». В традиционном обзоре «Комментарий о государстве и бизнесе» они написали, что после легкого и непродолжительного выздоровления (подъема) российская экономика вновь переходит к стагнации. В частности, промышленность в I квартале выросла всего на 0,1% по отношению к аналогичному периоду 2016 года.

По оценкам авторов обзора, убийцей роста промышленного производства стал сильно укрепившийся рубль. Относительно I квартала 2016 года курс рубля подскочил на треть. А наша промышленность не в состоянии воспользоваться преимуществами такого укрепления: из-за слабого спроса никто особо не хочет расширять инвестиции и импортировать изрядно подешевевшее (в рублевом эквиваленте) оборудование.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году упали еще на 0,9%. Экономисты говорят, что они не растут и в I квартале 2017 года. «Инвестиционная пауза» в России продолжается уже пять лет — она началась до всяких «геополитических шоков», войны санкций, обвала нефтяных цен и рубля. Она продолжается, несмотря на укрепление рубля и скачок мировых цен на нефть. Эти цены за год с небольшим успели подняться аж на 80% от минимумов января 2016 года. И уже опять начали немного падать. А мы — на своих кошельках — и не заметили.

Даже при таком гигантском росте нефтяных цен за год российская экономика в I квартале 2017-го подросла на ничтожно малые 0,2—0,4%. Это свежие данные Банка России. Причем, заметьте, в I квартале 2017 года цена нефти была почти на полуторагодовых максимумах. А в I квартале 2016 года, с которым сравнивается наш нынешний жалкий (другого слова не подберешь) экономический рост, нефть стоила в моменте так дешево, как еще никогда в этом десятилетии. То есть наш ВВП сейчас практически не растет даже на фоне очень сильного повышения нефтяных цен и эффекта низкой базы (год назад наша экономика продолжала уверенно падать). Российский ВВП находится примерно на уровне 2008 года — метафора про «потерянное десятилетие» в этот момент становится буквальным описанием экономической реальности.

Галопирующий непредсказуемый курс рубля и его обвальное падение в 2014—2015 годах было принято считать у нас еще одной важнейшей причиной затяжного экономического кризиса. Но как минимум с конца весны 2016 года курс рубля вполне предсказуем. Наша валюта продолжает укрепляться. Но это пока не восстанавливает ни инвестиционную активность, ни сколько-нибудь существенный рост экономики.

Все российские экономические чиновники, а также лично президент страны при каждом удобном случае напоминают нам с вами, что в стране рекордно низкая инфляция. Действительно, в годовом исчислении она находится сейчас в районе 4,1%. Но ни доходы россиян, ни потребительский спрос (рухнувшие прежде всего из-за обвала рубля и резкого роста цен в 2014—2015 годах) от этого по-прежнему не восстанавливаются.

Тот же Банк России сообщает нам, что в I квартале 2017 года оживление потребительского спроса в России было неустойчивым: в марте после двух месяцев роста оборот розничной торговли опять немного сократился по сравнению с февралем. Уточняется, что в феврале — марте 2017 года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне — 1—1,5%. То есть рост реальных зарплат почти вчетверо отстает даже от этой, рекордно низкой инфляции. Она не прекращает «воровать» наши деньги. Большинство населения продолжает беднеть.

В своем аналитическом комментарии о состоянии российской экономики ЦБ честно пишет, что рост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих доходов, а реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2017 года оставались на уровне конца 2016-го. Даже единоразовая выплата пенсионерам 5 000 рублей в январе не помогла: доходы россиян за I квартал все равно упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И продолжают падать с ноября 2014-го.

Мотор российской экономики не заводят на полные обороты ни довольно крепкий (по «крымским» меркам) рубль, ни рекордно низкая (для России) инфляция, ни уже два раза сниженная в 2017 году и почти вдвое «похудевшая» с пика декабря 2014-го ключевая ставка, ни дешевеющие третий год кредиты. Ставки по некоторым видам кредитов уже вполне на докризисном уровне — та же ипотека, например. Но все тщетно. Российская экономика исполняет свой «нижний брейк» на дне колодца и не спешит выкарабкиваться на поверхность.

Все доступные макроэкономические меры — игра ключевой ставкой, управление денежной массой ради снижения инфляции, свободный курс рубля во имя сохранения золотовалютных резервов и уменьшения волатильности на валютном рынке — исчерпаны. Теперь чиновники хором поют осанну возможному новому радикальному ослаблению рубля как спасительно полезному для нашей экономики. Но не поможет и девальвационный эффект. Потому что дело давно уже не в самой экономической политике. Она у нас как раз относительно адекватная.

Российское государство подорвало фундаментальное доверие к себе и у рядовых граждан, и у частных инвесторов. Постоянные политические шарахания, заморозка пенсий и пересмотр правил игры в пенсионной реформе, критически низкий уровень защиты частной собственности, скандальные крайне мутные приватизационные сделки, аресты министров по крайне сомнительным основаниям, громкие дела против одних глав регионов и показательное публичное выгораживание других создают о возможности ведения бизнеса в России вполне определенное впечатление.

Ровно поэтому мы слышим постоянные заявления того же главы Сбербанка Германа Грефа или экс-министра финансов Алексея Кудрина о реформе госуправления как о критически необходимом условии развития страны. Пока это пустые слова. В том смысле, что за ними нет никаких осмысленных действий и непонятно, кто бы их мог предпринять.

Но без такой реформы шансов на успешное экономическое развитие у нас действительно нет. Рутинная экономическая статистика неопровержимо доказывает две вещи. Во-первых, кризис в России не экономический. И, во-вторых, главным препятствием непреодолимой силы на пути устойчивого роста стало само государство в его нынешнем виде. Оно способно более или менее адаптироваться к проблемам, которые во многом само и создает. Но не в состоянии обеспечить нормальное, «скучное» поступательное развитие страны. Искушение отнять крупную собственность, чтобы отдать ее «нужному» человечку, внезапно снести миллионы квадратных метров жилья в столице, посоревноваться в гонке вооружений со странами, которым мы в разы уступаем по экономической мощи, то и дело берет верх над здравым смыслом.

Тут уж нас никакой курс рубля и никакая самая низкая инфляция не вылечат. Болезнь находится совсем в другом месте.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
8982357
2143




© PRO-MEDIA 2008