Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

11.05.2017 :: Аналитика :: «Народные» ОФЗ: плюсы и минусы для инвесторов

Что такое «народные» ОФЗ? Это государственные облигации, выпущенные сроком на три года специально для населения. Доходность новых госбумаг, если держать их до погашения, превысит среднюю доходность по депозитам в крупнейших банках, а также рыночных гособлигаций ОФЗ. Если средняя доходность по ОФЗ находится на уровне примерно 8,2% годовых, то доходность «народных» ОФЗ составит 8,7% годовых, что более чем вдвое превышает уровень прогнозируемой инфляции в 4% в год. При этом нужно помнить, что Банк России постепенно снижает уровень ключевой ставки, следовательно, доходность по депозитам в коммерческих банках также снижается.

Таким образом, инвестиции в «народные» ОФЗ — серьезная альтернатива банковским депозитам, максимальная ставка по которым уже не превышает 7,8% годовых. Не говоря уже о том, что риски инвестиций в ОФЗ ниже рисков сбережения денег на депозите в банках, не входящих в первую десятку. Если банк обанкротится, АСВ вернет вкладчику его депозит в размере не более 1,4 млн рублей, включая начисленные проценты, а «народные» ОФЗ защищены государственной гарантией от дефолта. Однако особенность нового продукта в том, что он нерыночный.

Приобрести эти облигации можно только в отделениях Сбербанка и ВТБ 24 либо через эти же банки онлайн, а продать — только тому банку, в отделении которого облигации были куплены, и только по цене покупки. Таким образом, инвестор застрахован от падения цены, а эмитент — от резкого роста доходности по облигациям, повышающего вероятность дефолта.

Аббревиатура «ОФЗ» (облигации федерального займа) известна российскому населению еще с середины 90-х годов прошлого века, по ряду выпусков ОФЗ в 1998 году государство объявило дефолт. Казалось бы, выпуск государством новых ОФЗ специально для населения — заведомо провальная идея, ведь у населения доверие к государственным ценным бумагам после дефолта 1998 года оказалось сильно подорванным. Однако в первый день размещения Сбербанк и ВТБ 24 смогли продать новых госбумаг на 696,8 млн рублей, а спрос превысил предложение. Объем первого выпуска ОФЗ составил 15 млрд рублей. В дальнейшем государство намерено выпускать ежегодно ОФЗ на 20—30 млрд рублей. Минимальная сумма для приобретения облигаций одним инвестором составляет 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей. Несмотря на достаточно высокий порог входа в этот финансовый инструмент, частные инвесторы на время забыли о банковских депозитах, валюте и сбережении средств дома «под подушкой» и понесли деньги в ОФЗ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что среднестатистическим инвестором в ОФЗ является достаточно обеспеченный представитель «среднего» класса, имеющий опыт не только вложения денег в банковский депозит, но и, вероятно, инвестирования на фондовом рынке. Ведь во многих крупных брокерских компаниях минимальный порог для приобретения акций составляет также 30 тыс. рублей или даже выше.

При этом среднестатистический покупатель ОФЗ является консерватором и имеет низкий аппетит к риску, то есть биржевые спекуляции, игра на фондовом рынке «внутри дня» либо вложения на короткие сроки его не привлекают. В противном случае невозможность продать облигации на открытом рынке и низкая, по меркам рынка акций, доходность ОФЗ не смогли бы привлечь инвесторов такого типа. Таким образом, Минфин как эмитент облигаций провел правильный маркетинг и выбрал правильную целевую аудиторию для размещения своих новых бумаг.

Тем не менее на банковских депозитах у физлиц находится до 24 трлн рублей, поэтому серьезную альтернативу долгосрочным депозитам вложения в ОФЗ пока составить не могут. Скорее, для состоятельных граждан это способ диверсификации вложений. И, безусловно, важнейшим плюсом новых облигаций является то, что доход по ним освобождается от уплаты НДФЛ.

Но все ли так благостно с новыми ОФЗ? Частным инвесторам в России хорошо известно: если эмитент неких ценных бумаг при их размещении обещает слишком много плюсов при почти полном отсутствии минусов — жди подвоха. Где же подвох у «народных» ОФЗ?

Самый главный подвох заключается в издержках на комиссию банку, которую инвестор будет платить дважды — при покупке и продаже ОФЗ, если только он не собирается держать облигации до погашения. Комиссия у банков, как и у многих брокеров на фондовом рынке, снижается по мере увеличения суммы входа на рынок. Чем больший объем покупает инвестор, тем меньшую комиссию он заплатит. Размер комиссии может варьироваться от 0,5% до 1,5%, поэтому есть значительная вероятность, что банковская комиссия «съест» одно из важных преимуществ новых ОФЗ, а именно: премию к средней доходности по рыночным ОФЗ в 0,5% в год.

Чтобы не потерять на комиссии, инвестору нужно вложить в «народные» ОФЗ гораздо большую сумму, чем минимальный порог в 30 тыс. рублей. Скорее всего, придется купить «народных» облигаций на сумму не менее 300—500 тыс. рублей. И незаметно «народные» облигации превращаются в облигации, предназначенные только для наиболее обеспеченной части народа. То есть простому инвестору, у которого нет лишних 300—500 тыс. рублей для наиболее выгодного вложения в ОФЗ, новый финансовый инструмент окажется недоступен. При том уровне дифференциации доходов, который сегодня имеет место в России, «народные» ОФЗ окажутся недоступными большинству граждан.

Впрочем, это логично, ведь новые облигации как раз были выпущены для того, чтобы мобилизовать на рынок (пусть даже и не вполне свободный) ценных бумаг средства тех граждан, которые рискуют потерять свои вклады в случае, если их банк обанкротится, а АСВ не вернет им средства выше 1,4 млн рублей, включая начисленные проценты.

При этом в Минфине новые «народные» ОФЗ называют средством повышения финансовой грамотности населения, подчеркивая, что этот инструмент инвестирования пока новый и еще недостаточно «обкатанный». Поэтому о дальнейших подводных камнях, связанных с инвестированием в такие облигации, их держатели узнают уже в процессе владения, а также через три года, когда наступит срок погашения первого выпуска. Притом что в России инвестируют на фондовом рынке не более 2% населения, действительно, приобретение подобных финансовых инструментов можно считать способом повышения финансовой грамотности. Важно только, чтобы эти уроки не обошлись населению слишком дорого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Наталья Мильчакова
заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Источник: Banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10064829
2248




© PRO-MEDIA 2008