Большая часть регионов, около 80% российского населения, уже живут в условиях низкой инфляции — об этом заявил 15 мая на заседании совета Ассоциации «Россия» по ДКП и финансовому регулированию глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. Он указал, что инфляция продолжает снижаться, и сейчас она уже действительно весьма близка к таргету в 4%. На 10 мая она находилась между 4% и 4,1%, по итогам мая она может составить 4-4,2%.

Эти факторы временные и могут развернуться, оттащив тем самым инфляцию от уровня 4%

«Наверное, если бы мы уже жили 2-3 года возле 4% или 4,1% — могли бы смело говорить, что инфляция у цели, — сказал глава департамента ЦБ. — Потому что никогда инфляция ровно 4% не будет. Всегда может что-нибудь случаться, и она будет как выше, так и ниже». При этом он указал, что такое быстрое достижение целевого уровня произошло благодаря ряду факторов, среди которых укрепление рубля, хороший урожай. Однако эти факторы временные и могут развернуться, оттащив тем самым инфляцию от уровня 4%. Поэтому, как указал Игорь Дмитриев, одной из важных задач ЦБ является заякорить инфляционные ожидания на цели по инфляции. Пока этого не произошло, политика регулятора должна быть сдержанной, осторожной и консервативной.

Банк России, вряд ли будет существенно пересматривать свой собственный прогноз по инфляции

В тот же день, 15 мая, о достижении инфляцией уровня 4% сообщило Минэкономразвития. «По нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% по состоянию на 15 мая, говорится в сообщении министерства. При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне до конца года инфляция в декабре 2017 года может снизиться до 2,9% год к году». При этом Минэкономразвития сохраняет свой базовый прогноз по инфляции в 3,8% по итогам года.

Банк России, как сообщил журналистам в Госдуме Игорь Дмитриев, вряд ли будет как-либо существенно пересматривать свой собственный прогноз по инфляции на конец 2017 года.

В январе на Гайдаровском форуме о возможности снижения цели по инфляции говорили бывший глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Инфляцию могут прогнуть ниже 4% В среднесрочной перспективе может появиться возможность снижения инфляции ниже 4%. Этот вопрос на Гайдаровском форуме обсудили в ходе дискуссии руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и министр экономического развития Максим Орешкин.

Дискуссия о том, как будет вести себя Центральный Банк, когда целевой показатель по инфляции уже достигнут, только начинается.

Пока нет понимания, какие отклонения от целевого показателя могут быть допустимыми

Как сказал на заседании совета ассоциации «Россия» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, тенденция к ее снижению продолжается. «И если действия Центрального Банка будут инерционными, то, соответственно, и целевой показатель будет перекрыт, — отметил он. Очевидно, что либо Центральный Банк, либо Минфин должны предпринять какие-то действия, чтобы этот целевой показатель не перекрыть».

При этом пока нет понимания, какие отклонения от целевого показателя могут быть допустимыми. «Это очень важный вопрос что значит сильно перекрыть или сильно недокрыть инфляцию? сказал Игорь Дмитриев. Где этот уровень? 4,2% это плохо? 3,8% это плохо? Это одинаково плохо 3,8% и 4,2%? Или это одинаково хорошо?» Он заявил, что уже сейчас необходимо вести соответствующие дискуссии что означает «инфляция вблизи 4%» и как это понятие должно характеризоваться.