Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

20.07.2017 :: Аналитика :: О, майн льгот!

Государство предложило населению сразу две льготные программы кредитования: ипотеку под 6,25% и автокредит со скидкой 10% от стоимости машины. Стоит ли выстраиваться в очередь за ними?


Ответ на этот вопрос помогает дать калькулятор. Как обычно. Хотя ипотека едва за 6% годовых — однозначно выгодное предложение (при средней по рынку ставке выше 11%) и долго размышлять не стоит, кое-какую подготовительную работу провести необходимо.

Во-первых, узнать, попадает ли ваш регион в программу АИЖК. Затем узнать, попадаете ли вы в категорию граждан, которым руководство вашего региона эту ипотеку выдавать намерено. Потом проверить кредитную историю, оценить свои шансы на одобрение кредита. Кредитование льготное по ставке, но не шальное. Получить ипотеку под 6,25% смогут все равно только те, кто, по оценке банков, сможет деньги вернуть. Потом прикинуть, за какой объект сколько в месяц придется платить и вписывается ли этот платеж в ваш семейный бюджет. И только после этого подавать документы.

Брать кредит «впрок» прямо сейчас не стоит. Как бы кто в высоких кабинетах ни хотел поддержать строительную отрасль, банки и набрать попутно какое-то количество политических очков в преддверии 2018 года.

Вторая программа даже немного интереснее. Хотя она и не бесспорная. Государство в лице правительства готово потратить почти 4 млрд рублей на то, чтобы помочь купить машину многодетным семьям. Многодетные — это теперь два ребенка и больше. Программа называется «Семейный автомобиль» и дает возможность купить машину в кредит со скидкой 10% от стоимости. Для этого нужны два несовершеннолетних ребенка, права, хорошая кредитная история и подпись под обязательством больше никаких автокредитов в этом году не брать. Машину можно выбрать стоимостью до 1 450 000 рублей, самому внести не менее 20% стоимости транспортного средства, а выплатить кредит за три года.

С одной стороны, вносишь около 250 тыс. рублей, получаешь скидку 100—150 тыс. рублей и покупаешь что-нибудь вроде «народного паркетника» Toyota RAV4. Выгода налицо. С другой — платеж по кредиту на машину стоимостью миллион в расчете на три года под ставку, скажем, 15% годовых будет в районе 38—40 тыс. рублей. Плюс обязательная страховка по каско минимум 50—60 тыс. рублей в год, плюс расходы на содержание и обслуживание автомобиля. Не каждая многодетная семья может позволить себе столько тратить на машину. Купить автомобиль меньшего размера можно, но особенно незачем. Во-первых, семье из четырех человек, двум из которых к тому же положены специальные удерживающие устройства, нужно больше места, чем предлагает среднестатистический седан экономкласса. Во-вторых, сама выгода участия в программе начинает устремляться к нулю. Несмотря на отложенный спрос на автомобили среди населения, к которому апеллируют в правительстве.

То есть сначала рацио, и только потом желание улучшить жилищные условия и повысить степень комфорта передвижения в пространстве. Хотя сама тенденция радует. Без иллюзий на вечное продолжение этого государственного аттракциона неслыханной щедрости, возможность порядком сэкономить на самых «длинных» кредитах определенно заслуживает внимания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Павел Бабушкин
главный редактор Mycreditinfo.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10067683
5102




© PRO-MEDIA 2008