Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

27.07.2017 :: Аналитика :: Готовимся к отпуску

В разгар отпускного сезона нам по обратной связи поступает много звонков, связанных с отпуском. Спрашивают, не заблокирует ли банк карту при оплате покупок в заграничных магазинах, каков размер комиссии за конвертацию и стоит ли брать с собой наличные деньги. Вот несколько советов.


Итак, кеш или безнал?

Любой банкир посоветует вам брать в поездку карту. Это удобнее, безопаснее и в некоторых ситуациях выгоднее. Но совсем без наличных денег оставаться тоже не следует — мало ли что может случиться. Лучше всего распределить средства между картами и кошельком. Я беру с собой наличные в валюте, чтобы при необходимости расплатиться в местных магазинах за небольшую покупку, и карту. Если вы путешествуете с кем-то, можно поделить расходы на двоих между картами и дополнительно для подстраховки взять с собой кредитную карту. Главный плюс пластика в том, что в непредвиденных ситуациях вы всегда сможете заблокировать карту через интернет-банк. Там же можно установить лимиты по ежедневному списанию средств, что позволит вам подстраховаться от потери крупной суммы денег.

Не забывайте и про бонусы. Если карта с кешбэком, то вы сможете частично компенсировать расходы на конвертацию при оплате покупок, а если вы держатель премиальной карты, то вам стоит присмотреться к тем акциям, которые устраивает платежная система. Например, это могут быть скидки при бронировании номера в отеле или при покупке авиабилетов.

Выбор валюты и конвертация

Открывать валютные счета имеет смысл активным путешественникам, которые готовы платить за ежегодное обслуживание карты и ездят преимущественно в США и в европейские страны, где расчеты ведутся в долларах и евро соответственно. Очевидные плюсы такой стратегии:

— при совпадении валюты расчета и валюты карты не произойдет конвертации, то есть с вашей карты спишут фактическую сумму платежа — ни больше, ни меньше;

— есть возможность заранее озаботиться покупкой валюты и, при должном умении видеть рыночную ситуацию, приобрести доллары или евро по более выгодному курсу;

— психологически спокойнее совершать покупку в валюте платежа, не высчитывая конечную сумму, которую с вас спишут.

К тому же, если планировать поездку заранее, стоит присмотреться к валютным вкладам. Так можно получить пусть и небольшую, но дополнительную доходность. Ко всему прочему, вы сможете приобретать валюту небольшими суммами и по минимуму терять на колебаниях курса.

Если же вы ездите за границу раз в год, то для этих целей достаточно обычной рублевой карты Visa. На мой взгляд, ради двух-трех недель отпуска нет необходимости открывать валютный счет. Обычному человеку играть на курсах валют нелегко. Следовательно, для него не будет большой разницы, когда и в какой форме он покупает валюту — заранее переводит рубли на валютный счет или в момент покупки по рублевой карте. Конвертация произойдет все равно.

Поскольку у УБРиР есть договоренность с платежной системой Visa о том, что валютой расчета является российский рубль, то по картам Visa происходит только одна конвертация. У других банков все может быть по-другому, поэтому это лучше уточнить заранее. Сам процесс конвертации достаточно прост: если валюта операции, например, доллары, то нужно умножить сумму операции в долларах на банковский курс продажи долларов за рубли. С евро механизм будет таким же. Оговорюсь, что курс устанавливается не в момент, когда вы провели оплату, а в момент расчетов, то есть когда деньги списываются со счета, этот процесс может занимать несколько дней.

Рублевая карта Visa хороша для путешествий в страны с местной валютой (отличной от долларов и евро). Когда вы покупаете что-то, например, в чешских кронах или в тайских батах, конвертация идет напрямую в рублях по курсу платежной системы. Плюс взимается дополнительная комиссия в 1,5% от суммы операции.

Что касается карты платежной системы Mastercard, то нашим клиентам для поездки за границу мы советуем выпускать долларовую карту, поскольку тогда конвертация произойдет также один раз: из валюты покупки в доллары США по курсу платежной системы. Для операций по картам Mastercard комиссия за конвертацию не предусмотрена.

Еще несколько полезных советов

Не все банки просят своих клиентов предупреждать о предстоящей поездке за границу, но на всякий случай лучше поставить банк в известность о том, где вы планируете использовать банковскую карту.

Занесите в телефонную книгу номер кол-центра или номер техподдержки в Whatsapp вашего банка, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций иметь возможность незамедлительно выйти на связь.

Если вам необходимо снять наличные в банкомате, делать это лучше в тех ATM, которые расположены в офисах, а не в метро или в переулках.

На случай проблем с сотовой связью необходимо заранее в интернет-банке или офисе подключить оповещение по операциям по карте на личный электронный ящик (это бесплатно). У нас для каждого клиента на сайте банка бесплатно созданы электронные ящики, на которые поступают оповещения по операциям, проведенным с использованием пластиковых карт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Елена Бабина
руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9855001
2438




© PRO-MEDIA 2008