Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

20.12.2017 :: Аналитика :: Анархия — мать биткоина

В ближайшей перспективе взрыв криптовалютного пузыря вряд ли приведет к кризису. Однако при достижении пузырем критического размера этот взрыв способен вызвать даже глобальный кризис.


Биткоин растет как на дрожжах. Его рыночная капитализация превысила 300 млрд долларов. А рыночная капитализация всех криптовалют — 600 млрд долларов. Для сравнения: рыночная капитализация Сбербанка — 90 млрд долларов. Того и гляди рыночная капитализация криптовалют превзойдет ВВП России — 1,6 трлн долларов. Однако рост не может продолжаться вечно.

Криптовалютный пузырь или взорвется, что более вероятно, или рассосется, на что надеемся. Когда пузырь может взорваться? Если будут введены жесткие институциональные ограничения, например запрет на обращение криптовалют в ряде стран, или если несколько серьезных инвесторов захотят «окэшиться».

Стремительно дорожающий биткоин стал не столько средством обращения, сколько инструментом инвестирования. Проблема в том, что у криптовалют нет механизма стабилизации их курса, как в случае фиатных денег.

В фиатных валютах подобный рост никогда не наблюдался. Бывали только случаи столь же мощного падения. Недавно мощно обрушился курс зимбабвийского доллара. Рубль мощно девальвировал и при коммунистах, и после них. После Первой мировой войны обрушилась немецкая марка.

Почему фиатные валюты никогда не демонстрировали столь стремительный рост, который происходит на рынке криптовалют? Потому что мощное укрепление национальной валюты привело бы внешнюю торговлю страны к коллапсу: экспорт остановится, потому что товары станут слишком дорогими для иностранцев, а импорт стремительно вырастет, потому что импортные товары станут очень дешевыми. Разумеется, этот механизм приведет к взрывообразному спросу на иностранную валюту и остановит рост национальной валюты. Укрепление национальной валюты ослабляет позиции национальных производителей и способствует снижению ВВП, поэтому государство противостоит ревальвации национальной валюты.

На рынке криптовалют царит анархия — их эмитирует («майнит») кто попало, нет единого эмиссионного центра. Нет того, кто отвечает за монетарную политику. Непонятно, как и когда на рынке криптовалют установится «порядок».

Чем больше надуется криптовалютный пузырь, тем сильнее будет шок от его взрыва. При достижении пузырем критического уровня его взрыв может привести даже к глобальному кризису. Вспомним пузырь на рынке ипотеки sub-prime США.

В эпицентре взрыва окажутся те, кто финансировал покупку криптовалют за счет кредита. Также проблемы возникнут у майнеров, серьезно инвестировавших в свои фермы.

Успокаивает то, что, несмотря на впечатляющую рыночную капитализацию, объем инвестированных в криптовалюты денег относительно мал и даже не достигает 10% от рыночной капитализации. В настоящее время взрыв криптовалютного пузыря вряд ли приведет к кризису.

Взрыв пузыря может привести к существенному торможению экспансии криптовалют, подобно тому, как взрывы пузырей южных морей и Миссисипи надолго затормозили развитие акций.

Однако, несомненно, за технологией криптовалют и блокчейна будущее. Криптовалюты в итоге вытеснят нынешние несовершенные фиатные валюты.

Для России в условиях ужесточения санкций криптовалюты — способ поддержания международных расчетов. Если Россию отключат от СВИФТа, международные расчеты в криптовалютах позволят хотя бы частично преодолеть финансовую изоляцию страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11858512
1649




© PRO-MEDIA 2008