Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

25.12.2017 :: Аналитика :: Банковский сектор: на принудительном лечении

В 2017 году ключевые показатели российского банковского сектора продемонстрировали во всех смыслах положительную динамику. Согласно статистике Банка России, за 11 месяцев 2017 года кредиты экономике действующих банков без учета влияния валютной переоценки выросли на 5,4% после сокращения на 1,3% по итогам 2016 года. Рост в 2017 году в существенной мере обеспечило розничное кредитование (+11,6% с начала 2017 года против 0,3% за 2016 год), тогда как кредиты предприятиям и организациям выросли лишь на 3,2%, что, впрочем, также можно считать успехом после отрицательной динамики в 2016 году (-1,9%).

При этом, говоря о пока еще скромном оживлении кредитования экономики, необходимо учитывать, что активность банков в данном направлении выражалась также и через финансирование на рынке облигаций. В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019—2020 годов Банк России уже отмечал, что ожидает сохранения тенденции к замещению кредитов облигациями, и подобную картину можно было отчетливо наблюдать в 2017 году. Так, совокупный рублевый портфель долговых обязательств корпоративных эмитентов, субъектов РФ и органов местного самоуправления на балансах банков увеличился за январь — ноябрь 2017 года на 674,7 млрд рублей, что не слишком уступает абсолютному приросту рублевого кредитного портфеля нефинансовых организаций (включая индивидуальных предпринимателей) — 849,7 млрд рублей.

Вместе с постепенным восстановлением кредитования стабилизировалось качество кредитных портфелей. С марта 2017 года доля просроченных ссуд в корпоративных портфелях банков уже не поднималась выше 7%, а к началу декабря сократилась до 6,5%, что стало минимальным уровнем с начала 2016 года. В свою очередь, доля просрочки по розничным ссудам после нахождения выше 8% в первой половине 2017 года постепенно опустилась до 7,3% на начало декабря, что стало минимумом с начала мая 2015 года.

Тем не менее в корпоративном кредитном портфеле за счет действий регулятора (по оценкам самого регулятора) наблюдается рост ссуд IV—V категории качества и соответствующий рост резервов ним. Отчасти совокупный рост резервирования обеспечивает доформирование резервов по проблемным активам новых крупных санируемых банков. В розничном портфеле тоже растут резервы по ссудам IV—V категории качества. Но доля таких ссуд в общем портфеле снижается за счет более качественных новых кредитов, в частности ипотечных.

За 11 месяцев 2017 года вклады физических лиц, сохраняющие роль основного источника пассивов, выросли на 6,2% против роста на 4% по итогам 2016 года. Вклады населения продолжают демонстрировать стабильную положительную динамику, даже несмотря на существенное снижение доходностей по данному продукту. Еще в мае средняя максимальная ставка крупнейших игроков на рынке вкладов опустилась, по данным ЦБ, до 7,69% годовых, что стало историческим минимумом за все время мониторинга регулятором данной ставки (с июля 2009 года). С сентября ставка держится в диапазоне 7,24—7,4% годовых.

Вместе с притоком в систему бюджетной ликвидности общий объем заимствований банковского сектора перед ЦБ сократился на 28,6%. Если в январе 2017 года ликвидная позиция банковского сектора с ЦБ (разница между средствами, размещенными банками на депозитах в ЦБ, и привлеченными ими в виде кредитов от регулятора) пребывала в пограничном состоянии между дефицитом и профицитом ликвидности, то к середине декабря текущего года показатель профицита поднялся выше уровня в 2 трлн рублей. При этом фактическая задолженность банков по инструментам рефинансирования ЦБ сократилась до незначительных отметок и имелась лишь у отдельных игроков. В ноябре текущего года свободные остатки ликвидности банков на корсчетах и депозитах в ЦБ поднимались в совокупности почти до 4,5 трлн рублей, что соответствует примерно 5,5% от объема всех активов банковского сектора.

Банковская прибыль текущего года фактически превысила результат всего 2016 года (как и результат докризисного 2013-го) уже к началу сентября, вплотную подойдя к отметке в 1 трлн рублей: столько российские банки последний раз зарабатывали в 2012 году. После выявления «дыр» на балансе крупных игроков финансовый результат сократился, однако даже в этом случае все-таки превысил за 11 месяцев результат аналогичного периода 2016 года (870 млрд и 788 млрд рублей соответственно).

Российские банки начинали год с двузначной ключевой ставкой, а к середине декабря ставка ЦБ потеряла 2,25 процентного пункта, оказавшись на отметке 7,75% годовых (за 2016 год ставка сократилась лишь на 1 п. п.). В 2018 году не исключено некоторое замедление темпов дальнейшего смягчения процентной политики. На последнем заседании в декабре регулятор допустил возможность лишь «некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». Действовать осторожно ЦБ заставят, прежде всего, возможные геополитические факторы, связанные с риском расширения санкций на покупку западными инвесторами российских госбумаг. Кроме того, в 2018 году ЦБ ожидает постепенного исчерпания временных антиинфляционных факторов (большой урожай 2017 года, укрепление рубля). Однако даже с учетом замедления темпов снижения ключевой ставки банки располагают комфортными запасами дешевого фондирования и ликвидности, которых будет вполне достаточно для того, чтобы рост кредитования экономики в 2018 году оказался на двузначном уровне. В этом случае сектору вполне по силам заработать заветный триллион, даже если с пути сойдут новые крупные игроки.

Однако основные события на банковском рынке были и, похоже, еще будут связаны с процессом принудительного оздоровления сектора, начатым Банком России еще в 2013 году. Если в конце 2016 года рынок был потрясен вскрытием проблем у двух крупных игроков топ-50 (Татфондбанк и банк «Пересвет»), то в 2017-м процесс зачистки банковского сектора перешел к своей кульминационной стадии и добрался до топ-10. Отозвав на закуску лицензию у банка из топ-30 (банк «Югра»), регулятор продолжил оздоровление системы уже по новому механизму — с применением Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), под управление которого последовательно перешли крупнейшие частные банки: «ФК Открытие», Бинбанк (и банки его группы) и Промсвязьбанк.

Представители ЦБ регулярно рапортуют о стабильности банковского сектора, однако уже не первый год такая стабильность достигается путем триллионных вливаний в систему в том или ином виде. Если потери от списания безнадежных активов можно с лихвой восполнить из бюджета, то восстановить доверие клиентов к банковской системе подобным образом не удастся. Более того, не вполне понятно, о какой стабильности может идти речь, если «дыры» на балансах в одночасье обнаруживаются у крупнейших игроков рынка, стабильно функционировавших долгие годы и десятилетия.

Два главных вопроса на ближайшее будущее — кто станет новым участником ФКБС и что регулятор сделает с уже доставшимися ему банками. Хотя представители ЦБ уже не раз заявляли, что планируют ограничиться лишь оздоровлением кредитных организаций и впоследствии провести их приватизацию, вернуть банки «в рынок» будет достаточно непросто. Отличным примером служат ситуации с банком «Глобэкс» и Связь-Банком, финансовым оздоровлением которых занимался Внешэкономбанк. О скорой продаже банков ВЭБ заявляет уже не первый год, однако желающих, похоже, так и нет. Не исключено, что и в случае с банками, отошедшими в ФКБС, придется не просто снижать цену для покупателей, а еще и доплачивать за их приобретение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Сабина Хасанова
руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру

Источник: Banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278399
5161




© PRO-MEDIA 2008