Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

02.02.2018 :: Аналитика :: В ожидании санкций

Российский рынок акций чувствует себя уверенно.

Рынок акций

Американский рынок продолжает показывать позитивную динамику, основные индексы прибавляют в среднем по 2,14%. По итогам прошедшей недели Dow Jones закрылся чуть выше отметки 26 600, S&P 500 – чуть ниже отметки 2900, Nasdaq – чуть выше отметки 7500. Немного скорректировались европейские индексы: Euro STOXX 600 незначительно снизился – на 0,04%, DAX – на 0,66%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 3,43%, индекс ММВБ вырос на 0,58%.

В США рост ВВП в IV кв. 2017 года, по первым оценкам, составил 2,6% против ожиданий 3%. Впрочем, пока это выглядит скорее как результат завышенных ожиданий, чем слабости экономики, показатели деловой активности в январе умеренно позитивные, композитный индекс менеджеров по закупкам – 53,8, в производственном секторе – 55,5, в секторе услуг – 53,3. В целом пока американская экономика выглядит сильной, что, скорее всего, будет еще раз обозначено на предстоящем 31 января заседании ФРС. Рынок не ожидает повышения ставок до марта, однако важен будет тон заявлений Комитета по операциям на открытом рынке.

ЕЦБ по итогам заседания 25 января, как и ожидалось, не изменил параметры монетарной политики. Глава Центробанка отметил, что экономика растет самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие, однако есть опасность, что слишком раннее повышение ставок оборвет цикл восстановления. Пока в этом отношении риторика не поменялась, в этом году вероятность повышения ставок стремится к нулю. Что касается завершения программы выкупа активов, то пока ориентир – сентябрь 2018 года, однако при условии хороших данных, в первую очередь по инфляции, возможно и более раннее сворачивание. Пока же статистика оптимистичная, блок индексов деловой активности в январе в позитивной зоне: композитный – 58,1, сектор услуг – 57,6, производственный сектор – 59,6, показатели обгоняют США. Евро продолжает набирать силу и уже преодолело отметку 1,24.

Российский рынок акций чувствует себя уверенно, и лишь к концу недели индекс МосБиржи потерял несколько пунктов от максимальной отметки 2300. Нефть марки Brent за прошлую неделю выросла на 2,5% и торговалась выше отметки 70 долл. за баррель, курс USD/RUB снизился до 56,23 по итогам недели, потеряв 0,5%. Рынок находится в состоянии неопределенности из-за предстоящего разрешения вопроса о возможном введении санкций со стороны США. Позитивным фактором является возможный пересмотр суверенных рейтингов. Агентство Moody's уже поменяло прогноз по России со «стабильного» на «позитивный». Если в этом году агентства пересмотрят рейтинги до инвестиционного уровня, особенно в случае отсутствия серьезных санкций США, то это существенно повысит спрос на российские бумаги.

Рынок облигаций

Попытка рынка облигаций США восстановиться после потерь, понесенных на предыдущей неделе, закончилась неудачно. К пятнице доходности 10-летних казначейских облигаций поднялись до уровня 2,65%, спровоцировав новый виток рассуждений о возможной коррекции рынков валютных облигаций в ближайшем будущем. На этой неделе состоится последнее заседание ФРС под руководством действующего председателя Джанет Йеллен. Несмотря на то что на этом заседании не ожидается повышения ставки, рынок внимательно будет следить за тоном комментариев со стороны регулятора, чтобы оценить дальнейшую траекторию движения доходностей от текущего уровня. Мы ожидаем, что заявления представителей ФРС будут носить традиционно мягкий характер, что должно способствовать некоторому охлаждению ожиданий по дальнейшему росту ставок.

Отметим, что, несмотря на рост доходностей казначейских бумаг, облигации большинства развивающихся стран на прошлой неделе демонстрировали рост цен. На российском рынке прошло несколько успешных сделок на первичном рынке, еврооблигации разместили компании Полюс Золото (4,7%, 6 лет), Русал (4,875%, 5 лет), а также Альфа-Банк (6,95%, бессрочный выпуск), что можно считать позитивным событием в преддверии грядущей на этой неделе публикации отчета по санкциям конгресса США. Также на прошлой неделе агентство Moody’s повысило прогноз по суверенным обязательствам РФ в иностранной валюте до позитивного, отметив в отчете улучшение финансовой стабильности и снижение чувствительности российской экономики к внешним шокам.

На рынке рублевого долга особых движений в последнюю неделю не наблюдалось. ОФЗ, особенно длинные, торговались примерно на тех же уровнях, что и неделей ранее. В корпоративном сегменте также особой активности не наблюдалось. На первичном рынке прошло два размещения корпоративных облигаций – АФК Система и Башкирской содовой компании. Оба прошли достаточно успешно.

Между тем приближается очередное заседание ЦБ РФ, оно состоится 9 февраля. Судя по показателю базовой инфляции (2,1% по итогам 2017 года), а также недельным оценкам роста потребительских цен с начала года, инфляция в РФ продолжает замедляться. Так что вполне можно ожидать если не снижения ключевой ставки ЦБ РФ, то очень мягкого комментария.

Рынок сырьевых товаров

Цена нефти сорта Brent смогла на прошлой неделе достичь отметки 70,95 долл. за баррель. Оптимизм в энергетическом секторе не спадает, в том числе из-за сокращения запасов сырой нефти в США, которое происходит несмотря на рост добычи в США (достигла 9,878 баррелей в сутки, обновив максимум за 30 лет). Число активных буровых установок за неделю выросло на 12 единиц, и при текущих ценах на нефть тренд может продолжиться. Производство нефти в США выросло на 21% по сравнению с 2013 годом и, как ожидается, скоро достигнет 10 млн баррелей в сутки.

Россия планирует стимулировать разработку полигонов для сланцевой добычи нефти. Так как недра истощаются, необходимо развивать альтернативные источники энергоресурсов. Пока этот проект – на стадии разработки и будет введен в действие с 2019 года. Но нынешние технологии делают сланцевую добычу дорогой для нефтяников. Снижение зависимости России от традиционного способа добычи черного золота может привести к развитию новых технологий и снижению операционных издержек нефтяных компаний.

С начала 2017 года цена на золото показывает умеренную волатильность. На прошлой неделе цена смогла подняться до 1365 долл. за унцию. Хотя цена на золото и остается волатильной, ощутимые коррекции – это норма, в долгосрочной перспективе, по нашему мнению, рост продолжится. Драгоценные металлы рассматриваются в том числе как защитный актив от инфляции, которая в развитых странах понемногу ускоряется.

Индекс промышленных металлов LME за неделю вырос на 1,5%: на олово – на 5%, алюминий – на 1,75%. Цена на уголь выросла на 10% в этом году из-за снежных бурь в северных провинциях Китая. Это также может повлиять на рост цен на сталь, поддержать котировки российских металлургических компаний.



УК «Альфа-Капитал»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10381719
3447




© PRO-MEDIA 2008