Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

06.02.2018 :: Аналитика :: Не было бы счастья…

Можно ли заработать на человеческих бедах? Мировая практика показывает, что вполне. Тюрьмы, кладбища, психиатрические больницы и стихийные бедствия – предприимчивые умы все могут превратить в активы. А инвесторы – этим воспользоваться.

Каких только инструментов не встретишь на фондовом рынке. Портал Finversia.ru уже писал о том, как можно заработать на «грехе». Однако это далеко не предел. Умные/ушлые люди находят способ получить прибыль и другими экзотическими способами. Впрочем, для отдельных развитых рынков (главным образом, для США) они, возможно, и не выглядят столь уж необычными.

Доход из мест не столь отдаленных

На рубеже 2016 и 2017 годов в колоссальном выигрыше оказались владельцы акций пенитенциарных учреждений в США. Бумаги двух крупнейших американских операторов частных тюрем Corrections Corp. of America (CoreCivic) и The GEO Group, Inc. резко выросли в цене на фоне победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который обещал избирателям жестко бороться с преступностью и, в частности, с нелегальными мигрантами. При том, что администрация Барака Обамы, как напоминает Оксана Холоденко, эксперт «БКС Экспресс», ранее анонсировала план поэтапного отказа от использования частных тюрем в США в пользу Федерального бюро тюрем.

10 ноября 2016 года котировки акций CoreCivic подскочили за день на 43% (+60% в моменте), а Geo Group – более чем на 21% (+35% в моменте). «Трамп обещал депортировать несколько миллионов иммигрантов, а для этого в моменте было необходимо много тюремных помещений. В итоге в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года бумаги CoreCivic взлетели более чем на 140%, достигнув отметки $35,3», – говорит Вадим Сысоев, аналитик ГК «Финам». Акции GEO Group с ноября 2016-ого по апрель 2017-ого выросли более чем на 133% – до $34,3.

Однако с марта 2017 года интерес к бумагам CoreCivic стал падать и на текущий момент, по словам Вадима Сысоева, они уже снизились до $22. Аналогичная участь постигла и акции GEO Group, которые упали до тех же $22. «Интерес к акциям тюремных компаний снизился в связи с тем, что новая иммиграционная политика США неоднозначна и пока себя в полной мере не оправдает. Помимо этого, в ноябре Дональд Трамп сообщил, что безопасность в США все-таки улучшилась после введения более жесткого процесс проверки въезда в страну», – комментирует эксперт.

Впрочем, нельзя сказать, что тюремные операторы «ловят хайп» исключительно на людских неприятностях. Максим Кондратьев, управляющий фондом «Потребительский сектор» компании «Сбербанк Управление Активами», уточняет, что та же GEO Group предлагает заключенным образовательные, реабилитационные и медицинские программы, занимается их профессиональным обучением.

CoreCivic является крупнейшим частным оператором тюрем в США. По состоянию на 2017 год владеет 48 исправительными учреждениями и управляет 11 комплексами, которые принадлежат государству. Капитализация составляет $2,59 млрд.

GEO Group – управляет исправительными учреждениями в США, Австралии, Южной Америке и Великобритании. Капитализация – $2,74 млрд.

Креатив на погосте

Ритуальные услуги, похоронные бюро, кладбища. Не обязательно относиться к таким субкультурам, как эмо или готы, чтобы эти категории не были для вас столь мрачными, как для большинства людей. Нужно просто вложиться в акции компаний, которые занимаются похоронным бизнесом.

Спрос на соответствующие услуги востребован и актуален всегда – компаниям, работающим в этой сфере, как говорит Вадим Сысоев, удается демонстрировать стабильные финансовые результаты. «За последние 100 лет население Земли увеличилось чуть ли не на 400%. Есть в этом и печальная сторона. Больше людей стало умирать, в Штатах смертность составляет около 2,6 млн человек в год. Звучит цинично, но кто-то на этом зарабатывает», – замечает Оксана Холоденко. Бенефициарами современных демографических трендов, по ее словам, являются владельцы акций операторов кладбищ, а также поставщиков ритуальных услуг. Крупнейшим представителем подобного сегмента в США является Service Corp. International с капитализацией в $7,2 млрд. За пять лет акции SCI выросли более чем на 150%. «Акции Service Corp. International выглядели лучше рынка и за период с января 2017 год по январь 2018 года обогнали динамику индекс S&P500, увеличившись на 32,7%. Выручка компании демонстрирует ежегодный стабильный рост. С 2005 года она выросла с $1,71 млрд до $3 млрд», – добавляет Вадим Сысоев.

Бумаги другой похоронной компании – Carriage Services, по его словам, выглядят несколько хуже. За период с января 2017 год по январь 2018 года снизились на 4,25%, тогда как индекс S&P500 за тот же период вырос 23%. «Однако при этом выручка компании растет из года в год. Так, в 2005-ом она была на уровне $150 млн, а по итогам 2017 года прогнозируется на уровне $258,5 млн. Что касается негативной динамики последнего времени, то она была связана с неоднозначными отдельными финансовыми результатами и снижением годового прогноза по прибыли на акцию», – объясняет аналитик ГК «Финам».

Service Corporation International управляет 1502 похоронными бюро в 45 штатах и владеет 470 кладбищами. Капитализация составляет $7,22 млрд.

Carriage Services – компания работает в двух сегментах. Управляет 174 похоронными бюро в 29 штатах и владеет 32 кладбищами. Капитализация составляет $420 млн.

Лучше быть здоровым и богатым

А можно быть богатым на нездоровых.

Еще одним бенефициаром демографических трендов последних десятилетий (в том числе тенденции старения населения), по словам Оксаны Холоденко, в развитых странах являются операторы медицинских учреждений, которые подвержены регуляторным рискам, но слабо зависят от экономических циклов. «Одной из крупнейших компаний подобного рода в США является Universal Health Services, акции которой за последнюю пятилетку продемонстрировали прирост чуть ли не на 110%», – приводит пример Оксана Холоденко.

Еще одной успешной компанией в этой сфере является HCA Healthcare. «Квартальная выручка и прибыль HCA уже много лет демонстрируют стабильную положительную динамику, и этот актив вполне может интересовать консервативных долгосрочных инвесторов», – говорит Зарина Саидова, аналитик ГК «Финам». В преддверии президентских выборов 2016 года в США акции HCA Healthcare, по ее словам, были в списке фаворитов инвестиционного сообщества на случай победы Хиллари Клинтон. «Поскольку она, в отличие от Трампа, не собиралась отменять Obamacare. Однако и при президентстве Трампа акции HCA Healthcare почувствовали себя вполне неплохо – республиканец так и не отменил Obamacare, а динамика финансовых показателей больничного оператора была достойной», – продолжает Зарина Саидова. В результате за 2017 год доходность бумаг HCA составила 18,7% – практически на уровне годовой доходности индекса широкого рынка S&P 500, составившей 19,4%.

Еще один пример – Acadia Healthcare. Под управлением Acadia находятся стационарные психдиспансеры, реабилитационные клиники для лечения зависимостей, пансионаты для бывших наркоманов и алкоголиков, клиники по приему больных с расстройствами поведения, начиная с анорексии и заканчивая посттравматическим стрессовым расстройством и другие виды учреждений по борьбе с «душевными недугами». «В 2017 году акции этого оператора психбольниц выглядели невразумительно и просели на 1,4%, тогда как американский рынок в целом окреп почти на 20%. Акции Acadia Healthcare отличаются волатильностью и в октябре прошлого года за один день обвалились на 26%. Поэтому на данном этапе могут быть интересны, пожалуй, только любителям высокорисковых вложений», – рассказала Зарина Саидова.

HCA Healthcare - один из крупнейших частных провайдеров услуг здравоохранения в Соединенных Штатах, оказывающий около 5% всего объема стационарного лечения пациентов в стране. Рыночная капитализация компании составляет $33,6 млрд. Под управлением HCA Healthcare находится свыше 170 больниц, в том числе 3 психиатрических диспансера и 118 хирургических центров, подавляющее большинство из которых находится на территории США.

Acadia Healthcare – оператор психиатрических больниц и психолого-реабилитационных центров различной специализации. Рыночная капитализация компании составляет $2,99 млрд; у Acadia имеется свыше 573 учреждений с 17 000 койко-мест.

Кому пожар, а кому погреться

Облигации катастроф (CAT Bonds) – это долговые бумаги, привязанные к риску возникновения событий, приводящих к значительным разрушениям и финансовым потерям – стихийным бедствиям, техногенным авариям, эпидемиям и пр. В прошлом году мировой рынок облигаций катастроф, по данным Artemis Deal Directory, достиг отметки $90 млрд. С начала прошлого года до сегодняшнего дня состоялось около 70 эмиссий ценных бумаг, связанных с соответствующими рисками.

Летом прошлого года Всемирный банк разместил первые в мире облигации, выплаты по которым привязаны к вспышкам пандемий инфекционных заболеваний.

Облигации катастроф, как объясняет Оксана Холоденко, отчасти близки к погодным деривативам и являются способом перестрахования рисков, которые перекладываются на инвесторов. Речь идет о классических форс-мажорах, типа землетрясений или наводнений. Если апокалипсиса не произойдет, то владелец облигаций сможет получить купонный доход.

«Что касается инвестиций в облигации катастроф, то фонды, инвестирующие в подобные активы, как правило, показывают довольно стабильную динамику, – говорит Наталья Смирнова, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник». – В «некатастрофичные» годы по таким инвестициям вполне можно выходить на 4-4,5% годовых. Но 2017 год был «годом катастроф» (серия ураганов – Ирма, Харви и т.д.), за счет чего по данному виду инвестиций была сильная просадка в конце третьего квартала. Она «съела» почти весь прирост за первые два квартала, а последние три месяца успели лишь немного ее компенсировать. В результате годовая доходность по 2017-ому получилась всего около 1%».

По словам Оксаны Холоденко, в отдельных случаях процентная доходность по таким бумагам может составлять свыше 20% годовых. «Но при этом они являются очень высокорисковыми. Если форс-мажор все же наступит, то многие «катастрофические» бумаги предполагают их ликвидацию, то есть номинал инвестору возвращен не будет. Среди рисков можно отметить и возможное банкротство страховой компании-эмитента», – говорит она.  

«Облигации катастроф» зачастую размещаются в частном порядке, обращаются среди институциональных инвесторов и недоступны для широкой публики. Существует индекс Swiss Re Cat Bond Global, являющийся бенчмарком на рынке «облигаций катастроф». С начала года индекс прибавил около 5% (версия Total Return, данные Reuters).

Владимир Миронов
 


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
10422387
3026




© PRO-MEDIA 2008