Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

07.02.2018 :: Аналитика :: Почему Россия не Китай

Почему Китай стартовал с гораздо более низкого уровня, чем Россия, но уже превратился во вторую экономику мира, а Россия, в начале рыночных реформ существенно опережавшая Китай, оказалась на двенадцатом месте?


Модель, рассмотренная в колонке «НЭП-2», позволяет объяснить радикальную разницу между траекториями развития экономик России и Китая. Обе страны стартовали из болота социалистической плановой экономики. Причем Китай стартовал с гораздо более низкого уровня — после катастрофических кампаний «большого скачка» и «культурной революции». Но Китай уже стал второй экономикой мира по номинальному ВВП, уступая только США, а Россия скатилась до 12-го места.

В 1991 году номинальный ВВП России, по данным Мирового банка, составил 518 млрд долларов, тогда как ВВП Китая был значительно ниже — 383,4 млрд.

В 2000 году ВВП России упал до 259,7 млрд долларов, тогда как ВВП Китая вырос до 1 211,3 млрд долларов.

В 2016 году ВВП России достиг 1,3 трлн долларов, ВВП Китая — 11,2 трлн долларов. Почувствуйте разницу.

Российская экономика только оттолкнулась от дна, тогда как китайская продолжает расти высокими темпами. Рост ВВП КНР в 2017 году ожидается на уровне 6,9% против 1,5% роста ВВП России. В 2016 году ВВП КНР вырос на 6,7%, тогда как ВВП РФ упал на 0,2%. В 2015 году ВВП КНР вырос на 6,9%, тогда как ВВП РФ упал на 2,5%.

Как объяснить столь большую разницу? Россия в одночасье разрушила социалистическую плановую экономику (верны коммунистической традиции: «разрушим до основанья»). Китай со времен Дэн Сяопина проводил рыночные реформы, постепенно наращивая долю частного капитала, осуществляя мягкий переход от плановой экономики к рыночной. ЦК КПК до сих пор принимает пятилетние планы, с 2016 года идет 13-я пятилетка.

Справедливости ради следует отметить, что Китай начал разворот к рынку раньше: курс на социалистическую рыночную экономику был провозглашен на пленуме КПК еще в 1978 году. Для Китая характерна последовательная и постепенная либерализация рынка, эволюционный подход.

Иное дело Россия. После того как госкапитализм в России в 1990-х был почти начисто разрушен, в 2000-х началось его восстановление. В ряде отраслей госкапитализм уже выдавливает частный капитализм. Например, в банковском секторе мы наблюдаем разрушение частных банков. Этот процесс особенно ускорился во второй половине прошлого года, когда на санацию пошли крупные частные банки — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Когда огосударствление экономики достигнет достаточно высокого уровня, разумно ожидать возврата к плановой экономике.

Получается, что Китай постепенно проводит либеральные реформы, тогда как Россия второй раз за последние 30 лет ломает через колено установившийся экономический уклад. С понятным результатом.

Разумеется, есть и другие важные причины этой разницы. Например, источником роста китайской экономики стала дешевая рабочая сила — основное конкурентное преимущество Китая. Приток нищих крестьян в город стал основой промышленного роста. Дешевая рабочая сила сделала привлекательными инвестиции в китайскую экономику, в том числе и иностранные. Началась мощная индустриализация Китая. Основой же российского благосостояния являются углеводороды. Для их экспорта нужна только труба, а не фабрики и заводы, население же — только помеха для такой экономики. В итоге Россия стала жертвой «голландской болезни».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
10422387
3026




© PRO-MEDIA 2008