Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

16.02.2018 :: Аналитика :: Счастье не купишь, беду не продашь

Индекс счастья, который отдельные государства уже начинают учитывать как полноценный макроэкономический показатель наряду с уровнем ВВП или ростом инфляции, доказывает, что наши личные ощущения жизни не зависят от денег и не определяются уровнем развития национальной экономики.


Россияне впервые за несколько лет стали чувствовать себя более счастливыми, чем жители планеты в целом. Об этом свидетельствует ежегодный индекс счастья за 2017 год, рассчитываемый глобально и для разных стран международной исследовательской ассоциацией Gallup International — в России ее представляет исследовательский холдинг «Ромир».

Людям по всему миру задавали один и тот же вопрос: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» Тут важно каждое слово: речь шла именно о «событиях личной жизни», а не об уровне доходов, социальном статусе или профессиональной востребованности. Хотя все это могли учитывать и держать в голове респонденты, отвечая на такой интимный вопрос.

В 2017 году 59% респондентов в целом по миру ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастными назвали себя только 11% опрошенных, а 28% участников опроса ответили, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными. В итоге мировой индекс счастья, вычисляемый как разница между процентом счастливых и несчастливых (нейтральные ответы отбрасывались), составил 48 процентных пунктов.

Взгляды россиян на личное счастье за год практически не изменились, даже чуть ухудшились. Тем не менее впервые за несколько лет индекс счастья в России несколько превысил общемировой уровень. Доля счастливых граждан в нашей стране в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилась на 1 п. п. и составила 55%. Количество назвавших себя несчастными не изменилось — 5%. Число россиян, не испытывающих ни особого счастья, ни особого несчастья, составило 34%, что на 1 п. п. больше показателя 2016 года.

В результате индекс счастья в России составил 50 п. п., оказавшись выше общемирового уровня на 2 п. п. Потому что в целом за 2017-й жители планеты Земля почувствовали себя существенно более несчастными. В 2016 году 68% жителей планеты называли себя счастливыми, а несчастных насчитывалось 9%, то есть индекс счастья равнялся 59 п. п. — на целых 11 выше, чем в 2017-м.

При этом нет лучшего и более простого способа доказать, что не в деньгах счастье, чем сравнить десятку самых богатых стран мира с десяткой самых счастливых.

Итак, возьмем свежайшие, с пылу с жару, данные МВФ по ВВП на душу населения за 2017 год — они обновлены 15 февраля 2018 года. Итак, первая десятка по ВВП на душу населения выглядит так: Люксембург, Швейцария, Норвегия, Катар, Макао, Исландия, США, Ирландия, Дания, Сингапур. Этих стран нет ни в десятке самых счастливых, ни в десятке самых несчастных.

Рассмотрим топ-10 стран с самым высоким индексом счастья. Самые счастливые люди на свете живут в Фиджи (это островное, точнее «многоостровное», государство в Океании с населением немногим меньше миллиона человек занимает 88-е место по ВВП на душу населения, по данным за 2017 год), далее идут Колумбия (90-е место по ВВП на душу населения), Филиппины (122-е место), Мексика (70-е место, как раз возле России, у которой 72-е), Вьетнам (132-е место), Казахстан (79-е место), Папуа — Новая Гвинея (135-е место), Индонезия (114-е место), Индия (142-е место). Замыкает десятку счастливейших государств самое экономически развитое из них — Аргентина (но и у нее только 63-е место по ВВП на душу населения за 2017 год). И наконец, только на 11-м месте в рейтинге счастья расположилась действительно богатая и развития страна — Нидерланды (по ВВП на душу населения она на 14-м месте).

Итак, ни одна из страна из первой десятки самых счастливых не входит даже в топ-50 самых богатых. Более того, ровно половина этой десятки балансирует на границе между бедными и беднейшими государствами.

А вот между несчастьем и бедностью на уровне государств связь гораздо более линейная. Хотя и здесь нет «прямо пропорциональной зависимости». Показательно и то, что среди самых счастливых и самых несчастных стран практически нет западных государств, а среди счастливых еще и ни одного сильно религиозного. Также счастье явно не зависит напрямую от климата.

Вот топ-10 самых несчастных государств. Самый несчастный у нас Иран (97-е место по ВВП на душу населения), далее идут Ирак (105-е место), Украина (133-е место), Греция (42-е место), Молдова (143-е место), Бразилия (77-е место), потом — внимание! — Гонконг (16-е место, самое богатое государство из всех самых несчастных и сильно богаче всех самых счастливых), ЮАР (99-е место, там как раз 15 февраля под грузом постоянных обвинений в коррупции, роста преступности и тяжелых экономических проблем — хотя рост ВВП в 2017 году в ЮАР составил 1,6%, больше, чем в России, — досрочно ушел в отставку президент Джейкоб Зума), Турция (65-е место) и, наконец, Гана (150-е место).

В десятке самых несчастных все-таки преимущественно бедные страны, хотя два государства из этой десятки — Гонконг и Греция — существенно более экономически развиты, чем все из десятки самых счастливых. Показательно также, что в мире нет ни одной страны, где количество несчастных людей было бы больше, чем счастливых. Даже в лидирующем по «несчастности» Иране счастливых на 5 п. п. больше, чем несчастных. Правда, оценить степень правдивости ответов на такой вопрос в разных странах нереально. Можно только предположить, что некоторым людям неловко отвечать, что они несчастны.

Любопытно, что среди самых счастливых нет ни одного европейского и вообще западного государства.

Россия по уровню счастья оказалась самой что ни на есть обычной, среднестатистической страной, не выделяющейся ни в какую сторону.

Счастье не купишь, хотя некоторые атрибуты счастливой жизни за деньги купить наверняка можно. А среди несчастных стран есть и бедные, и относительно богатые. Те, где идут долгие войны (Украина, Ирак), и те, где были серьезные экономические потрясения (Греция, Турция, ЮАР). Но есть и такие, где вроде бы ничего страшного давно не происходило, — тот же Гонконг.

Похоже, никакое государство никакой политикой не может гарантировать высокий уровень счастья. В силах государства только обеспечить высокий уровень жизни и доходов населения. Тоже немало. А то, конечно, России занимать 72-е место в мире по ВВП на душу населения с такими природными богатствами как-то нехорошо, даже если мы и не чувствуем себя от этого несчастными.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11006002
277




© PRO-MEDIA 2008