Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

19.02.2018 :: Аналитика :: Все яйца в одной корзине

Немного о вкусных перспективах для российских инвесторов.

Это не авторская колонка. Это всего лишь четыре вопроса, возникшие при прочтении письма от одной известной инвестиционной компании.

Письмо:

«Ян, добрый день. Предлагаем рассмотреть портфель облигаций эмитентов, попавших в Фонд консолидации банковской системы (ФКБС), который может принести доход на уровне 9% годовых в течение 12 месяцев.

Конечным акционером ФКБС является Банк России, поддерживающий на постоянной основе санируемые банки необходимой ликвидностью. Ставки по облигациям остаются высокими относительно других выпусков государственных банков, что выглядит несправедливо. Нивелирование фундаментальной диспропорции произойдет после того, как кредитные организации перейдут к нормальному функционированию. Для это (сохранена орфография письма) менеджменту необходимо стабилизировать и диверсифицировать ресурсную базу.

Наш инвестиционный портфель состоит из облигаций Бинбанка, Банка Открытие и Промсвязьбанка. Статус банков - "государственный".

Первые два банка в среднесрочной перспективе будут объединены, поэтому их кредитный риск оценивается на одном уровне. На текущий момент выпуски Банка Открытие в доходности торгуются ниже своего конкурента, что главным образом связано с вхождением в капитал банка ФКБС. По нашему мнению, после того, как юридическим акционером Бинбанка станет ФКБС, инвесторы станут более активно покупать облигации эмитента и отыграют сохраняющуюся премию над кривой конкурента.

Готовы ответить на вопросы и обсудить детали в случае заинтересованности».

1. В переводе на русский: «Купите облигации, конечным акционером которых является Банк России, - то есть отдайте свои деньги в долг Центробанку».

2. Все банки являются государственными и их "кредитный риск", действительно, я оцениваю на одном уровне. На том же уровне, что облигации 1949-1952 годов, выпущенные когда-то этим же «бенефициаром». На том же уровне, что облигации, закончившиеся в 1998-м...

3. 9% годовых в рублях при вложении в активы акционера, который вправе на свое усмотрение девальвировать валюту, в которых номинированы данные активы, на 100%? Не обязательно девальвирует, но - потенциально может это сделать... Действительно, вкусное предложение. Это сколько получится в случае оной девальвации? Минус 41%?

4. Пункт третий является натяжкой, потому что когда такое было? Ах, уже больше трех лет такого не было?

5. ОК, я согласен, несмотря ни на что. Но я хотел бы вложить в эти облигации свои пенсионные деньги. Пусть пенсионный фонд вложит мои деньги в эти облигации Что? Те деньги уже забрали? Новые деньги от меня нужны?



Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11454893
1048




© PRO-MEDIA 2008