Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

20.03.2018 :: Аналитика :: Весенний путь: что будет с рублем после президентских выборов?

Какая судьба уготована рублю после президентских выборов? На финансовых рынках лучшая новость — отсутствие новостей. Сказать, что с итогами выборов была какая-то интрига, значило покривить душой.

Иными словами, неизбежное переизбрание Владимира Путина на следующий президентский срок не оказалась сюрпризом для рынков. Эта новость уже, что называется, была «в цене», а следовательно, и влияния итогов выборов на курс рубля ожидать не приходится. Значит, для понимания ближайших перспектив рубля стоит обращать внимание на другие факторы.

Теоретически некоторой интригой может стать состав будущего правительства. Однако смена Дмитрия Медведева на посту премьера выглядит сейчас не сильно вероятной. Еще менее вероятными видятся серьезные перестановки в экономическом блоке правительства, а тем более кардинальная смена экономического курса. С этой стороны сюрпризов для курса рубля тоже ждать не приходится. Остается внешняя геополитическая повестка. Прежде всего, старые-новые санкции и цена на нефть.

Существующий режим персональных и даже секторальных санкций тоже уже заложен в цене рубля. Российская экономика и рынки к санкциям адаптировались, и влияния на рубль в текущем виде они уже не оказывают. Серьезное давление на финансовый рынок могли бы оказать санкции, предусматривающие запрет покупки российских внешних и/или внутренних долговых обязательств и необходимость продавать облигации старых выпусков. Но, как мы помним, такой крайний вариант не прошел. Более того, в конце февраля агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, что сохраняет окно возможностей при необходимости занимать на внешних рынках.

Существует некоторая неопределенность по поводу возможных санкций со стороны Великобритании, но уже принятое решение о высылке российских дипломатов — явно не то, что может хоть как-то повлиять на рубль.

Остается нефть, с которой тоже все неплохо, несмотря на продолжающийся рост добычи американского сланца. С начала года нефть торгуется в диапазоне 62—71 доллар за баррель марки Brent, то есть, по меркам последнего времени, достаточно высоко. В марте этот диапазон сузился до 63—66 долларов, и нефть торгуется практически в «боковике», что свидетельствует об определенной сбалансированности рынка вблизи нынешних уровней. И тут сюрпризов ждать не приходится.

Таким образом, у курса доллара в ближайшее время не будет никаких причин покидать диапазон 55,5—58,5 рубля. Евро, по всей видимости, останется в границах 68,5—71,5 рубля за единицу европейской валюты, хотя на стоимость евро дополнительно может влиять динамика пары EUR/USD. Но и здесь мы наблюдаем определенную стабилизацию с начала года в диапазоне 1,2150—1,2550, и явное «притяжение» валютной пары к середине этого диапазона, вблизи отметки 1,2350.

Что касается денежно-кредитной политики государства, то и после выборов она останется неизменной: таргетирование инфляции при плавающем валютном курсе. Это наиболее оптимальная политика, которая автоматически балансирует спрос и предложение на рынке. Она позволяет гибко реагировать на внешние шоки в случае их появления и быстро адаптироваться к ним, а также избежать накопления диспропорций в экономике.

С конца 2014 года ЦБ РФ совершенно справедливо отказался от таргетирования курса рубля в любом направлении, хоть в сторону его искусственного ослабления, хоть в сторону усиления. В этой связи стоит напомнить, что регулярные покупки Минфином валюты на рынке имеют целью пополнение резервов при благоприятной конъюнктуре мировых цен на нефть. Цель искусственно сдерживать рубль от укрепления при этом не стоит и является побочным весьма слабо выраженным эффектом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Вадим Иосуб
cтарший аналитик «Альпари»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11863271
428




© PRO-MEDIA 2008