Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

26.03.2018 :: Аналитика :: Человек, не обезображенный деньгами


Финансовая грамотность — не то, что мы думаем. Это не просто способность брать кредит так, чтобы непременно отдать, не показывать ПИН-код от карточки незнакомцу и ни за что не верить депозиту в 20% годовых при инфляции 2%. Финансовая грамотность — это одна из человеческих добродетелей.


Никакая грамотность не нужна сама по себе. Она всегда нужна для чего-то. Умение читать и писать само по себе бессмысленно, если мы не способны понимать прочитанное и осознавать, что пишем или подписываем (если речь идет о документах). Умение считать бесполезно, если мы не применяем его в повседневной жизни. К конфетам, которые хотим попросить у мамы, или к деньгам, которые планируем потратить на отпуск.

Главный смысл финансовой грамотности — человеческий, а не финансовый. Моральный, а не материальный. Он состоит в том, чтобы по собственной вине (это не всегда полностью зависит от самого человека) не оказаться в нищете. Не разориться. Не оставить долгов детям. Он состоит в том, чтобы, если получится, честно (это непременное условие!) разбогатеть. И оставить богатство детям. И еще в том, чтобы, честно разбогатев, так распоряжаться своим состоянием, чтобы не финансировать войны и убийства, а вкладываться в медицину, научные исследования или благотворительность.

Именно поэтому сама по себе финансовая грамотность не может считаться однозначным благом. Разумеется, люди, зарабатывающие состояния с помощью финансовых махинаций, отмывающие грязные деньги, обманывающие клиентов за счет хитрых схем, по-своему финансово грамотные. Но они используют свои навыки во зло. Государству, в свою очередь, иногда даже выгодно, чтобы были финансово безграмотные люди. Их легче обманывать, если государство готово пойти на обман. Как это бывает, мы хорошо знаем и по своей истории.

Определить уровень собственной финансовой грамотности — именно своей, а не чужой — не так-то просто. Разумеется, есть всевозможные финансовые критерии и тесты. Но жизнь, как водится, сложнее наших представлений.

Вот, например, взять недавно прошумевшую по Руси новость о цыганах, которые в одном из подмосковных городов «пытались продать с рук биткоины». О чем она говорит? С одной стороны, о том, что у нас очень финансово грамотный народ, раз уж о биткоинах знают даже подмосковные цыгане. С другой — о том, что наши люди настолько пещерно неграмотны в финансовой сфере, что запросто могут купиться на «наличные биткоины». До сих пор периодически приходят сообщения, что в разных вполне официальных торговых точках не принимают к оплате новые купюры достоинством 200 и 2 000 рублей — просто до сих пор не знают, что они введены в официальный денежный оборот, и потому считают их фальшивыми. Зато уже были попытки продать двухтысячную купюру почти за 3 000 рублей — как «сувенирную».

Вот если человек понимает, что «наличных биткоинов» не бывает и что две тысячи рублей не надо покупать за три, если это не какая-нибудь специальная монета, — он уже финансового грамотный или еще нет?

Достаточно ли записывать ежедневные траты в тетрадочку или в специальное приложение на мобильнике, чтобы считать себя финансово грамотным?

Может ли считаться грамотным человек, прошедший самый страшный обряд финансовой инициации в России, — тот, кто взял ипотеку и полностью расплатился с ней еще при жизни?

Зависит ли финансовая грамотность от уровня дохода? Кто более грамотен в денежных вопросах — глава крупного госбанка, владелец гигантской нефтяной компании, выдающийся экономист или человек, который умудряется прокормить себя и семью при доходах ниже официального прожиточного минимума?

Сможем ли мы назвать финансово грамотным или, того хуже, безумцем богатого человека, который потратил все свое состояние на какие-нибудь благие цели? Например, такого, как выдающийся американский филантроп ирландского происхождения Чарльз Фини, создатель сети магазинов Duty Free Shoppers. Он потратил на благотворительность практически все свое состояние — миллиарды долларов, причем полтора десятка лет делал это анонимно.

Разумеется, у финансовой грамотности есть масса критериев, связанных именно с тем, насколько эффективно мы пользуемся деньгами и финансовыми продуктами. Но все равно важнее, какие цели мы себе ставим в «общении» с деньгами и какой результат получаем.

Только по итогу всей жизни можно понять, насколько ты был финансово грамотным. Удалось ли тебе зарабатывать без обмана. Не тратить в ущерб себе и, главное, близким. Соразмерять расходы с доходами. Не попадаться на удочку мошенников. При этом важно понимать, что отсутствие или низкий уровень финансовой грамотности — не преступление. Скорее, наказание.

Поэтому финансовая грамотность, скорее, просто часть алгоритма «правильной» жизни. Научить нас правильно обращаться с финансовыми продуктами гораздо легче, чем правильно жить.

Финансовые знания — важное оружие современного человека. Возможно, одно из самых важных. Но пользоваться этим оружием, как и всяким другим, можно по-разному. Можно защититься, а можно убить. Можно познавать мир, помогать людям или просто жить в свое удовольствие, а можно отнимать такую возможность у других.

И еще финансовая грамотность не в состоянии заменить или дать нам счастье. Как и сами деньги. Но в состоянии приблизить нас к этому счастью. В это трудно поверить и непросто осознать, но финансовая грамотность — часть совести. Способность прожить так, чтобы у вас всегда были деньги и чтобы они вас никогда не портили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Семен Новопрудский
заместитель главного редактора Банки.ру



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11863162
319




© PRO-MEDIA 2008