Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

28.03.2018 :: Аналитика :: Что поможет не заметить «низкую» инфляцию

Согласно последним данным Росстата, реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%, хотя Минэкономразвития прогнозировало рост в 1,2%. Тенденция к обеднению населения сохраняется, по данным ведомства, четвертый год подряд, хотя этот процесс и перестал ускоряться. Недавний шум вокруг данных Росстата о том, что динамика реальных доходов россиян в январе 2018 года по отношению к январю 2017-го оказалась нулевой, так как была высчитана без учета единоразовой выплаты пенсионерам в 5 000 рублей, трудно назвать признаком развивающегося оптимизма. Скорее, статистической махинацией.

Опубликованные в конце февраля данные по глобальному индексу экономической надежды показали, что уверенность россиян в завтрашнем дне ниже, чем в среднем по миру, и низкие показатели инфляции ситуацию не меняют. Инфляция, согласно планам ведомств, должна подрасти, а вот насколько получится сделать так, чтобы ее не заметили россияне, — вопрос наличия денег в стране. В связи с сохраняющейся жесткой кредитно-денежной политикой ЦБ объем денежной массы в России продолжает уменьшаться. Объяснение изменившейся цифры снижения реально располагаемых доходов россиян тем, что часть экономики вышла из тени, — довольно слабая позиция, если учитывать, что, согласно данным Минэкономразвития, в России треть экономики как была невидимой для финансовых ведомств, так и осталась.

Напомню, что недавно опубликованное исследование «Индекс экономической надежды», которое проводит Gallup International, показало, что пессимистов в России ровно в два раза меньше, чем оптимистов. Почти половина россиян надеется, что 2018 год будет не хуже 2017-го, а число ожидающих негативных изменений составило 30%. Это, конечно, не 54%, как в 2013 году, но все же довольно безрадостно. Россия, согласно отчету, во многом повторяет общемировые настроения (индекс снизился до -2 пунктов, в прошлом году он составлял +20). Однако, учитывая целый ряд внешних положительных факторов, этот результат смело можно назвать провалом. Кстати, согласно регулярному опросу ВЦИОМ, в 2016 году 66% россиян жаловались на снижение доходов и рост цен, а в 2017-му их стало немногим меньше — порядка 60%.

Согласно планам финансовых властей, в 2018 году за счет снижения инфляционных ожиданий при дальнейшем снижении ключевой ставки должна постепенно смягчаться денежно-кредитная политика. Вместе с тем финансовый рынок, несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, не растет в связи с ограниченным спросом на финансовые инструменты. Спрос на финансовые инструменты ограничен нестабильным внутренним спросом, слабым аппетитом к риску и ужесточением финансового регулирования. Рынки западного капитала для российских компаний по большей части закрыты, что уже выразилось в снижении спроса на валютную ликвидность. На фоне стабильного рубля это вроде бы и неплохо. Однако импорт от этого страдает (положительное сальдо торгового баланса — это не всегда хорошо для внутреннего рынка). Размер прямых инвестиций в Россию в 2017 году уже стал притчей во языцех, а портфельные инвестиции на деле оказались отражением выгодности операций carry trade. Экономике они не помогли фактически никак, разве что индекс ММВБ немного подрос на ожиданиях улучшения инвестиционного климата.

Стабилизация мировых цен на нефть сделала свое дело, это позволило многим предприятиям (в первую очередь, правда, государственным) снова задуматься о расширении штата и увеличении производства. Однако пока это по большей части всего лишь планы. Уровень безработицы по итогам 2017 года, действительно, снизился до 5,1%. Однако не стоит забывать, что в России очень высок процент самозанятости, а методика определения численности людей, активно ищущих работу, которую использует Росстат, ничем не отличается от западных статистических методик, которые учитывают количество обращений за пособием по безработице. Стоит ли напоминать, что, скажем, в Германии, где это пособие высчитывается исходя из текущего заработка гражданина Германии (если таковой имеется), оно в любом случае составляет не менее 200 евро. А в России — 850 рублей в месяц, и в 2018 году планов по его повышению нет. Очевидно, что за таким пособием обращаются далеко не все из ищущих занятость. Реальные оценки безработицы в России колеблются в диапазоне от 9% до 12% трудоспособного населения что в 2016 году, что в 2017-м.

Выход есть, и он известен любому профессиональному экономисту: если частные инвесторы не хотят инвестировать в экономику, это должно сделать государство. А попутно инвесторам нужно создать такие условия, при которых они бы не опасались ни за свои доли в проектах, ни за возврат инвестиций. Больше проектов — больше работы, больше работы — больше денег, больше денег — больше потребление. А больше потребление — выше инфляция, но выше и благосостояние. При условии постоянного роста потребления уровень доходов, по закону развития масштабного внутреннего рынка (то есть более 100 млн человек), будет всегда опережать инфляцию. Хотя убеждать в светлом будущем посредством статистических манипуляций, конечно, проще.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Евгения Абрамович
руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11450667
631




© PRO-MEDIA 2008