Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

03.04.2018 :: Аналитика :: Доработать напильником

В закон о кредитных историях готовятся новые правки. Они касаются передачи данных отделениями российских банков за рубежом, счетов, которые выглядят как кредитные, электронной подписи и еще пары моментов.


Изменения инициировали председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его заместитель Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлёв. Если коротко, то российским банкам, которые работают за границей, бывает непросто передать данные в бюро кредитных историй, как того требует закон. Этому препятствует законодательство стран, где расположены отделения банков. Таким банкам разрешат данные не передавать.

Еще им разрешат хранить поменьше документов. Сейчас они обязаны складировать согласие заемщика на проверку кредитной истории. Целых пять лет после окончания кредитного договора или обращения клиента в отделение. Этот срок предлагается сократить до трех лет, уравняв его со сроком исковой давности.

Еще предлагаются поправки с включением договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей, несмотря на отсутствие денежных средств, в понятие «договор кредита (займа)» и сведений о ликвидации юридического лица в состав кредитной истории. То есть в случае, если юридическое лицо проходит эту не самую приятную стадию своей «жизни», ликвидатор может сообщить об этом в бюро кредитных историй. Интересно то, что вообще-то сведения о ликвидации юридического лица уже передаются как минимум в «Вестник государственной регистрации». Как в «профильное СМИ». Однако для оперативности информирования заинтересованных лиц предлагается передавать данные еще и в кредитные истории. Чтобы о ликвидации компании могли узнать в том числе контрагенты. Это говорит о том, что кредитная история плотно вошла не только в банковских обиход, но и в деловой.

Самое интересное изменение для «физиков» — инициативная группа предлагает наконец установить порядок и способы использования электронной подписи при оформлении кредитов. Чтобы онлайн можно было не только подать заявку, но и предоставить кредитору «полный пакет документов» — включая доступ к кредитной истории, без которой оценка рисков в банке невозможна, — и получить кредит, не покидая офиса или квартиры.

Время немного обгоняет закон. Прямо сейчас ведутся подготовительные работы по сбору биометрических данных и дальнейшей верификации уже по ним. Но и электронная подпись не помешает. Кроме того, биометрическая верификация отлично ляжет в концепцию дистанционного подтверждения личности. Главное, пока просто прописать такую возможность.

Кстати, о доступе к кредитной истории. Сейчас он действует два месяца со дня подписания согласия заемщиком. Депутаты предлагают увеличить этот срок до полугода. Чтобы точно хватало на оформление, например, ипотечного договора, дела по которому могут тянуться пару-тройку кварталов.

В целом предлагаемые правки небеспочвенны и даже полезны. Это несколько удивляет, если вспомнить ряд законопроектов, принятых этим составом Думы и несколькими предыдущими. Хочется верить, что, хотя бы в части кредитного законодательства, это тренд. И долговременный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Павел Бабушкин
главный редактор Mycreditinfo.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10745349
2512




© PRO-MEDIA 2008