Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

10.05.2018 :: Аналитика :: Лечебные издержки: я тебя породил, я тебя и… оздоровлю

Банк России опубликовал годовой отчет за 2017 год, в котором показал рекордный убыток в 435,3 млрд рублей.


В самом отчете такой финансовый результат объясняется значительным снижением процентных доходов (оборотная сторона большой медали за снижение инфляции), увеличением процентных расходов (плата за абсорбирование ликвидности — значительную часть свободных средств банки кладут на депозиты ЦБ) и, главное, создание провизий. Последняя причина главная. Это плата за «меры по повышению финансовой устойчивости кредитных организаций». Всего на провизии ЦБ потратил в 2017 году 385,6 млрд рублей. И мне кажется, что этот результат следует признать почетной сдачей с сохранением оружия, если учитывать заявления о триллионах, потраченных на оздоровление «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Сбербанк, который много лет оставался главным донором для ЦБ, на этот раз помочь мамочке ничем не мог — по закону о бюджете все дивиденды, причитающиеся ей, напрямую уходят в доходы федеральной казны.

Помню, в какой ужас пришли все наблюдатели и эксперты, когда в 1999 году по итогам 1998 года Банк России показал убыток в размере почти 28 млрд рублей. Даже сейчас эта сумма выглядит очень почтенно и не стыдно для любой организации, а в те времена казалась просто фантастической. По курсу рубля выходило около 1,3 млрд долларов. Золотовалютные резервы тогда составляли 11—12 млрд долларов. То есть ЦБ за год потерял эквивалент десятой части резервов в то время, когда валюты в стране не было и внешний долг составлял 186 млрд долларов.

Тогдашний первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, представляя годовой отчет Банка России в Госдуме, говорила, что на покрытие убытков у регулятора уйдет не меньше десяти лет. Депутаты даже из тех, которые традиционно составляли костяк оппозиции Банку России в парламенте, выражали всемерное сочувствие и готовность поддержать штаны на главном банке и морально, и законодательно.

Но тогда причина потерь была всем очевидна — дефолт по ГКО и поддержка банковской системы. Прошло 19 лет — и вот опять. Дефолта нет, но поддержка банковской системы победила все.

В условиях всепобеждающего патриотизма и возрожденной автономии российской экономики ЦБ побил прежний рекорд убытков. Долларовый эквивалент — 7,6 млрд долларов. В ценах 1999 года нынешние 435,3 млрд рублей будут стоить 52,3 млрд (с учетом инфляции в размере 732%). То есть тот рекорд превышен почти вдвое. Очень заметный результат. Очень.

Очень хочется привести какую-нибудь аналогию из античности, но даже не знаю, что выбрать. То ли волчицу, выкармливающую Ромула и Рэма, то ли Кроноса, пожирающего своих детей. Потому что есть в этом что-то и от материнской жертвенности, и от родительского же деспотизма. Я тебя породил, я тебя и оздоровлю, чего бы мне это ни стоило. Недаром в начале годового отчета — 2017 Эльвира Набиуллина предупреждает читателей, что большая часть работы по очищению банковского сектора выполнена и в течение двух-трех лет будет завершена полностью. То есть еще на два-три года денег хватит, а потом наступит эра всеобщего финансового здоровья.

Впрочем, в отличие от коммерческих организаций с их жадными акционерами, Банк России обладает дополнительным преимуществом (кроме, конечно, функции эмиссионного центра). В законе о ЦБ записано, что получение прибыли не является целью его деятельности. При таких условиях и спрос с регулятора невелик, хотя Минфин и рассчитывает на 90% от, как выяснилось, несуществующей суммы. И здесь же становится очевидной прозорливость авторов строки бюджета, направляющей дивиденды Сбербанка напрямую в бюджет: убытки ЦБ они бы все равно не покрыли.

С другой стороны, хотя прибыль для ЦБ целью не является, но и стремиться к ее обнулению незачем. Так что на месте депутатов я бы подумал, не изъять ли строчку о прибыли ЦБ из третьей статьи закона. Чтобы сотрудники регулятора более ответственно относились к потенциально государственным доходам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Игорь Моисеев
журналист



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11141600
5414




© PRO-MEDIA 2008