Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

07.06.2018 :: Аналитика :: Кому нужен реестр вкладов

Идее создания единого реестра вкладов физических лиц уже исполнился год, а в ЦБ только-только определились, нужен он или нет.


«Мы долго обсуждали и планируем все-таки запустить единый реестр вкладов физических лиц, который объединит данные по банковским вкладам граждан РФ», — сообщила Эльвира Набиуллина делегатам (мне кажется, для подъема престижа мероприятия с учетом его очевидной исторической значимости участников можно назвать «делегатами») конференции Международной ассоциации страховщиков депозитов. То есть все-таки нужен, несмотря на очевидно высокие расходы по его созданию и убытки, показанные ЦБ по итогам 2017 года.

Очень правильное и своевременное решение, особенно если задержек с созданием реестра не будет. Однако здесь пока очень много неясностей — одобрена концепция, но не детали. Во всяком случае, широкой общественности о них не говорят. А здесь важно будет все. Например, в каком юридическом статусе будет создаваться реестр, при какой организации, законом или нормативным актом ЦБ? Здесь важно все, потому что банки должны будут передавать информацию в реестр в безусловном порядке. То есть должны быть предусмотрены и санкции за ее непредоставление или недостоверность. Организация, при которой будет создаваться реестр, может быть только регулятором, а не, например, Агентством по страхованию вкладов, не обладающим необходимыми полномочиями.

Соответственно, для АСВ это будет не очень приятный щелчок, потому что оно уже более десяти лет сводит всю статистику по депозитам, исследует рынок, складывает мозаику. И вдруг у него последний кусочек этой мозаики отберут! Обидно будет, что и говорить. Но, с другой стороны, в последние годы, с приходом нового руководства и в ЦБ, и в АСВ, становится все более очевидным, что «медовый» период в отношениях между мегарегулятором и агентством отошел в прошлое. Не видно меж ними ни былого единомыслия, ни синергии. Так, одни только сухие рабочие отношения.

Третий вариант — что под реестр вкладов вообще создадут отдельное юридическое лицо, наподобие того, как это было с кредитными историями, — является, наверное, совсем фантастичным. Слишком часто сейчас скептики упоминают гипотетическую возможность утечек информации, чтобы подвергать проект риску такой компрометации. Все-таки речь идет о триллионах рублей своих, то есть частных денег. Которые можно всегда снять. А не о чужих кредитах, с которыми расплачиваться. Принципиальный вопрос, я считаю, с точки зрения криминальной опасности.

Но, несмотря на все риски, как представляется, закрывать реестр от возможных запросов со стороны организаций и частных лиц было бы неверно. Например, по делам о наследовании имущества после смерти родственника наследникам бывает довольно сложно искать банковские вклады. Как правило, запросы посылаются в отдельные банки, если наследники считают, что там могли быть депозиты умершего. Но банков у нас много (пока, конечно, — ЦБ работает в этом направлении), и во все запросы не пошлешь. Создание реестра сильно упростило бы поиск. И таких примеров можно было бы придумать множество. Всё упирается лишь в тайну вклада и необходимость максимально подробно учесть такие вещи в регламентирующем нормативном акте.

Только Банку России, очевидно, надо будет так же сильно торопиться, как Золушке при возвращении с бала. Век частных российских банков оказался не таким длинным, как все думали раньше. И есть подозрение, что все они в скором времени превратятся в тыквы. Поэтому не исключено, что после создания реестра учитываться будут только вклады в оставшихся госбанках. А среди них, как известно, не может быть злонамеренных обманщиков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Игорь Моисеев
журналист



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11005912
187




© PRO-MEDIA 2008