Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.06.2018 :: Аналитика :: «Украли» и сбежали: почему Россия не сможет достать беглых банкиров

Россия вынуждена тратить триллионы рублей на спасение разорившихся банков, но не имеет реальных возможностей взыскать сколько-нибудь серьезные суммы с тех, кто разорил эти банки и уехал из страны.


По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, расходы ЦБ на санацию трех частных банковских групп составили 2,62 трлн рублей. Она уточнила, что Центробанк внес в капитал санированных банков 758,3 млрд рублей и предоставил им в форме депозитов 1,86 трлн рублей. Большую часть депозитов ЦБ получили «Траст», Рост Банк и Автовазбанк — 1,5 трлн рублей. Их планируют объединить и создать на их базе банк проблемных активов. По словам Набиуллиной, эти деньги могут вернуться, если произойдет продажа этих активов сторонним инвесторам. Слово «если» тут главное: пока как-то слабо можно себе представить желающих купить такое добро за реальные деньги. «ФК Открытие» получила 111,6 млрд рублей, а Промсвязьбанк — 245 млрд.

Выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге, Набиуллина сказала, что «Банк России нацелен на максимальный возврат средств, выделенных на финансовое оздоровление, не только за счет продажи и работы с активами, но и за счет принуждения бывших собственников покрытия убытков и возврата выведенных активов». Вполне естественное желание, но найти покупателей на «дырявые» банки, которые удержались на плаву только благодаря экстренной докапитализации за счет ЦБ, скорее всего, не удастся еще долго. Впрочем, вернуть триллионы за счет бывших собственников государству тоже будет крайне проблематично. Практически невозможно.

По словам главы ЦБ, регулятор предлагает обсудить дополнительные механизмы взыскания убытков с собственников банков, которые были санированы. «Помимо взыскания убытков по санации, мы предлагаем обсудить два дополнительных механизма: блокировка активов на время судебных тяжб (чтобы активы не были выведены) и второе — реализовать инициативу по блокировке выезда за рубеж собственников», — сказала Набиуллина. «К сожалению, бегство финансистов и воссоединение их с выведенными активами продолжается», — признала она.

Блокировать выезд за рубеж собственников банков во внесудебном порядке вряд ли реально. Требуется решение суда и уголовное дело. А на заведение уголовного дела требуется намного больше времени, чем нужно собственникам, чтобы уехать из страны. У таких людей есть все возможности уехать в любую точку мира в считаные часы, а денег точно хватит, чтобы безбедно жить за пределами России и никогда в нее не возвращаться. Опять же, одно дело — пытаться получить с горе-банкиров возмещение убытков по суду за криминальные сделки, и совсем другое, если это были законные, но просто неэффективные коммерческие операции. В таком случае и уголовное дело вроде бы заводить не за что. А банк-то уже и так отнят у бывшего собственника. Просто сам банк к тому моменту превращается в дырку от бублика.

Еще меньше шансов что-нибудь взыскать с уже бежавших за границу собственников банков. Репутация России и особенно российской судебной системы в мире такова, что найдется немного стран, которые выдадут нашей стране беглых банкиров или арестуют их заграничные активы по запросу российской стороны. Тем более что основная часть собственников прогоревших банков оседает на Западе. А наши отношения с западными странами сейчас, конечно, опасны для тамошних богатых выходцев из России, но в другом смысле. Эти государства скорее начнут заниматься изучением происхождения состояний богатых беглецов из России и в случае доказательства криминального следа арестуют эти активы в свою пользу или заставят их продать другим инвесторам, чем позволят получить российской стороне.

Вот, например, не далее как 6 июня Высокий суд Лондона вынес постановление, в соответствии с которым банк «Открытие» должен прекратить судебные разбирательства в России (в России!) со структурами O1 Group Бориса Минца — он вместе со всей семьей совсем недавно бежал в Лондон.

Президента России Владимира Путина на прямой линии спросили о российских предпринимателях, которых начали «кошмарить» на Западе, мол, что президент может посоветовать представителям крупного бизнеса? «Я предупреждал, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно», — ответил Путин. Чтобы избежать этого, по его словам, необходимо было хранить свои доходы в России и направлять их на развитие российской экономики. Однако то, как «кошмарили» крупный бизнес в России, как раз и заставляло его регистрировать компании в иностранных юрисдикциях, спасая капиталы от родного государства. Теперь вот, правда, такие бизнесмены оказались между двух огней: и там опасно, и здесь.

В принципе, вряд ли можно ожидать новых обвалов крупных российских частных банков масштаба «Открытия» — просто уже некому обваливаться. Всё подминает под себя государство. Оно и будет санировать, печатать триллионы рублей на поддержание ликвидности, продавать одни госбанки другим, более крупным. Больше некому. А истории беглых российских банкиров, начиная со считавшегося когда-то одним из самых влиятельных людей в российской власти Сергея Пугачева или Андрея Бородина и заканчивая Анатолием Мотылевым или Борисом Булочником, показывают, что взять с них не удается ничего и никогда. Они просто лишаются своего бизнеса в России, но не денег, других активов (если таковые есть) и свободы.

Так что самый эффективный способ не тратить триллионы государственных рублей на спасение банков — следить за ними «при жизни», чтобы они не разорялись. Впрочем, эта проблема в России как раз уже почти решена: государство стало абсолютно доминирующим банкиром страны, а скоро и вовсе может стать практически единственным. Тогда уже оно будет спасать (или, наоборот, топить) само себя.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11005916
191




© PRO-MEDIA 2008