Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

05.07.2018 :: Аналитика :: Биометрия — дело добровольное. Пока

Российские банки с 1 июля должны были начать сбор биометрических данных клиентов-«физиков». Для удобства последних, разумеется. В данном случае биометрические данные — это фотография клиента и образец голоса. Пишут, что Банк России уже собирается обязать поднадзорных в 2019 году обеспечить сбор данных в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Вроде бы пока вся процедура будет добровольной для клиентов: если не хочешь получать услугу быстро и дистанционно — можешь отказаться. Дело банка предложить.

Критики инициативы, конечно, сразу же начали сомневаться в том, что собранная биометрия будет храниться под надежным замком. Мол, найдутся дельцы, которые быстренько хакнут банковские базы, упакуют их и начнут продавать таким же негодяям и извращенцам на Митинском рынке. Доказывай потом, что это не ты, а волк с подкованным голосом взял миллион рублей на потребительские нужды.

Опасения эти, хочется верить, беспочвенные. Слишком сложная схема для мошенничества — имитировать голос, подтверждать личность… Гораздо легче взять украденный паспорт и провернуть преступное оформление кредита и проще, и быстрее. Тот самый случай, когда во многих знаниях многие печали.

Мне интересен немного другой поворот сюжета — может ли техника, запрограммированная на то, чтобы опознать конкретного человека по голосу и фотографии, в своем стремлении к совершенству отказаться идентифицировать добропорядочного клиента? Например, сдал ты фотографию, голос и все другие необходимые анализы, вечером хорошо это дело отметил, а наутро попросил у банка денег дистанционно на поправку здоровья. А тебе не дают на том основании, что и голос у тебя какой-то другой, и лицо не соответствует фотографии.

Но это еще не страшно; не дали сегодня — дадут завтра, когда интоксикация пройдет. А что делать девушке, если она захочет взять кредит после визита к пластическому хирургу? У нас же сейчас в определенных кругах, если не делать себе инъекции ботокса и не корректировать овал лица, будешь ославлен как лузер, плюющий на общественное мнение. А если ты регулярно работаешь над собой, ежемесячно совершенствуясь у врачей, то тебе ежемесячно же надо и в банк будет ходить, фиксируя прогресс в достижении неземной красоты. Чуть расслабился — и тебя уже не идентифицировали.

Очень рискованно это, я считаю. Скорее всего, поэтому услуга не будет пользоваться популярностью. С другой стороны, если соображения банковской безопасности заставят девушек с меньшим энтузиазмом корректировать свою внешность, это, думаю, будет только к лучшему. Плюс небольшой, но весомый.

Кроме того, зачем кулаками после драки махать, если закон уже принят? Можно, конечно, отказаться от сдачи биометрии и ходить остаток жизни в банк с паспортом. Но у нас же все, как в колхозе, который только в пословице дело добровольное. Потому что любят законодатели превращать то, что не запрещено, в обязательную повинность. Не успеешь оглянуться, как сдача биометрии в банк станет такой же обязательной частью бытия, как получение паспорта и регистрация по месту жительства. Доказывай потом, что трубку, с которой ты на этой фотографии, куришь только время от времени. И что она не является неотъемлемой частью твоего лица. Пришьют и не спросят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Игорь Моисеев
журналист




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11157053
1939




© PRO-MEDIA 2008