Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

09.07.2018 :: Аналитика :: Революция в первом чтении

Депутаты приняли в первом чтении новые правила получения и хранения кредитных историй. Что это значит и к чему приведет?


На самом деле событие историческое. Вроде выхода сборной России в ¼ чемпионата мира, а может, и более значимое. Особенно если сопоставить количество людей, переживающих за футбол, и тех, кто пользуется финансовыми услугами банков. Первый серьезный шаг на пути к кардинальным переменам на рынке потребительского кредитования. И — что редкость для российского законотворчества — в хорошем смысле.

Главная идея — узаконить использование инструментов для дистанционного оформления документов, необходимых для получения кредитов и других финансовых услуг.

Сейчас так: работает в регионе банк Х и предлагает кредиты населению. Его офис располагается в региональном центре. Чтобы получить кредит, заемщик должен дать банку доступ к своей кредитной истории. Без нее банк не может оценить собственные риски. Заемщик бросает все, едет в региональный центр, подписывает согласие на проверку банком кредитной истории. Даже если банк заявку одобряет (что происходит не сразу), заемщику нужно еще раз все бросить и снова приехать в региональный центр для подписания договора, получения денежных средств.

В случае окончательного принятия законопроекта будет так: заемщик увидел предложение банка, в соответствии с установленным порядком использования электронной подписи выдал согласие банку на запрос кредитной истории. Банк проверил данные, взвесил риски, выдвинул окончательное предложение по кредиту: назвал сумму, ставку, прочие условия получения кредита. Заемщик, допустим, согласился с этими условиями, цифровой же подписью либо с помощью биометрических данных свое согласие подтвердил и получил деньги на указанный счет. Без поездки в региональный центр или куда-либо еще.

Биометрию банки уже собирают. И чтобы будущее наступило, осталось преодолеть последний барьер. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал об этом так: «С 1 июля 2018 года начался процесс использования биометрических данных для удаленной идентификации потенциальных клиентов кредитных организаций. Без правок в закон о кредитных историях и удаленного доступа банков к базам данных бюро использовать биометрию не получится».

Что даст новый закон, если он будет принят, «обычному человеку»? Море возможностей для заключения договоров и получения сложных услуг, требующих юридического оформления, вне учета логистики. Что в нашей стране является фактором важным, иногда критическим. Очевидно, появятся новые кредитные и страховые маркетплейсы. Возможно, даже поменяются правила работы банков, которые теперь смогут кредитовать заемщиков из других регионов. Не исключено, что удобнее станет размещать инвестиции в ценные бумаги и ПИФы (просто из-за появления дополнительного инструмента идентификации).

Ну и главное: все станет быстрее. Сегодня у тебя появилась потребность. Сегодня же ты нашел поставщика финансовой услуги, который тебя максимально устраивает. Сегодня же связался с ним, получил не только теоретическое, но и практическое решение вопроса.

Небольшой заем за секунды, солидный кредит за минуты или часы и ипотека за один день — вот что такое потенциально новый законопроект. Правда же, славно? Только бы заработало, как написано. И не сильно бы нормами злоупотребляли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Павел Бабушкин
главный редактор Mycreditinfo.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11771782
3072




© PRO-MEDIA 2008