Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

16.07.2018 :: Аналитика :: Давно у нас не было кризиса? Устроим!

Как известно, в российской экономике каждый год сложный или очень сложный. А смысл экономических прогнозов в стране состоит в том, чтобы обосновать, почему легче в обозримом будущем точно не станет.


Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало обзор «Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба». По мнению авторов обзора, российская экономическая политика прошла точку перегиба, ознаменовавшуюся переходом к повышению налогов и пенсионного возраста на фоне профицитного бюджета. Про такой «перегиб» людям, которые в принципе следят за российской политикой и словами чиновников (независимо от степени веры в эти слова), было вполне известно как минимум год назад. Не аналитиками, а обычными людьми (из тех, кто включает мозги и следит за новостями) это описывалось просто: «как пройдут президентские выборы — сразу повысят налоги и пенсионный возраст».

Итак, что же нам обещают эксперты в результате «перегиба»? Предложения по повышению НДС и пенсионного возраста, продолжение усиления мер по налоговому администрированию обеспечат выполнение майского указа президента, но ценой более значительной инфляции и слабого роста в 2019 году. По итогам 2018 года «Эксперт РА» ожидает роста российского ВВП на 1,7%. (Эти 1,7—2% годового роста, похоже, предел для российской экономики при сохранении нынешней российской политики, если не отменят санкции.) На 2019 год «Эксперт РА» прогнозирует замедление роста до 1,4%. Однако тот самый майский указ президента, ради исполнения которого повышают НДС и пенсионный возраст, среди прочих пунктов предусматривает темпы роста российской экономики выше среднемировых. То есть они должны не замедляться до полутора процентов годовых, а ускоряться хотя бы до 3,5%. Получается, одни части указа президента собираются исполнять за счет неисполнения других. Причем в краткосрочной перспективе хуже от этого будет как раз всем нам.

Логика «мы сделаем вам хуже сейчас, чтобы стало лучше потом», в принципе, имеет право на жизнь. Если бы не одно но — россиян государство веками кормит сказками о светлом будущем. Былью эти сказки, как правило, не становятся. Зато под их аккомпанемент сами сказочники обеспечивают себе и своим семьям светлое настоящее.

В то, что в 2019 году из-за повышения НДС и других факторов инфляция в России может вырасти, а экономический рост и рост доходов населения — наоборот, замедлиться (о последнем россиян уже предупредило заботливое Министерство экономического развития), охотно верится. Как не верить: доходы россиян только что падали более четырех лет подряд. Гораздо сложнее поверить в то, что благодаря этому новому экономическому мини-кризису, хотя мы еще из прошлого не очень-то выбрались, нам станет сильно лучше жить, скажем, после 2020 года. Что опять надо чуть-чуть «потерпеть» — и светлое будущее скоро непременно настанет.

Если мы не поменяем свою политику, ждать бурного роста инвестиций и доходов населения не приходится. Менять политику мы вроде не собираемся. Без роста инвестиций и потребления не будет существенного роста экономики. Росту инвестиций будут препятствовать санкции и репутация России — ее не восстановишь в одночасье, даже если санкции вдруг отменят. Рост потребления вряд ли возможен без роста доходов. А доходам существенно расти не с чего — при отсутствии серьезного экономического роста и увеличения инвестиций в экономику (инвестиции в ОФЗ в данном случае не считаются). Замкнутый круг, однако.

Ничего похожего на чемпионат мира по футболу, который можно использовать как дымовую завесу при объявлении непопулярных экономических решений государства, как это сделали с пенсионной реформой и повышением НДС, в ближайшие годы в России не предвидится. Впрочем, непопулярные экономические решения можно принимать и объявлять в любой момент — был бы от них толк.

Пока слабо верится, что Россия после мундиаля, засучив рукава, займется такими «скучными», не дающими быстрого вау-эффекта, не повышающими рейтинги начальства (скорее, наоборот), требующими многолетних рутинных повседневных усилий делами, как трансформация экономики, создание условий для устойчивого повышения благосостояния людей, развитие инфраструктуры (не только в городах проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий мирового масштаба). Есть нехорошее ощущение, что война и футбол — в широком смысле этих слов — нам как-то ближе. Но очень хотелось бы ошибиться.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278326
5088




© PRO-MEDIA 2008