Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

01.08.2018 :: Аналитика :: Скотское понятие

Что мешает банкирам играть в азартные игры с вкладчиками?


Откуда произошло слово «капитал»? От праиндоевропейского kaput — «голова». На латыни «голова» — caput. Богатство у скотоводческих племен измерялось в головах скота. Так что капитал — скотское понятие. В буквальном смысле.

В настоящее время под капиталом подразумевается имущество, находящееся в собственности и очищенное от долгов. Классическое определение капитала — разница между активами и обязательствами. Хотя и не вполне верное. Есть виды капитала, которые не соответствуют этому определению. Например, в капитал банка могут включаться субординированные кредиты и депозиты, являющиеся обязательствами.

Многие активы банка вполне материальны: деньги, золото и другие драгоценные металлы в кассе или хранилище, недвижимость, сейфы, офисная техника, автотранспорт и т. п. Но если кто-нибудь попросит показать капитал банка, то его примут за сумасшедшего. И правильно сделают, потому что капитал банка — величина умозрительная.

Капитал призван обеспечивать устойчивость банка. Цель капитала — демпфировать риски, покрывать возможные убытки. Капитал — одна из двух «подушек безопасности» банка. Вторая «подушка безопасности» — ликвидные активы.

Чем больше капитал при данном размере активов, тем устойчивее банк. Однако чем больше активы при данном размере капитала, тем больше ожидаемая прибыль банка, ведь основной источник прибыли банка — процентная маржа. Так устойчивость банка и его рентабельность вступают в противоречие. Если нет ограничений со стороны государства, это противоречие разрешается в пользу большей рентабельности. Банки склонны к чрезмерной экспансии, банкиры в погоне за прибылью охотно берут на банки чрезмерные риски. Тем более что «прибыль приватизируется, а убытки национализируются»: бэйл-аут — спасение банка за счет государства — снимает риски не только с банкиров, но и с кредиторов, которые избавляются от утомительной обязанности мониторить банк. И потому охотно способствуют неумеренному разрастанию банков, надуванию «пузырей».

Это как если бы вы играли в азартную игру, причем выигрыш забирали, а проигрыш не платили. Естественно, при таком раскладе можно повышать ставки до бесконечности. Как сказал Фрэнк Борман: «Капитализм без банкротства — все равно что христианство без ада».

Так возникает эффект moral hazard (моральной угрозы) — банкиры готовы принимать на банк слишком много риска, надувая «пузыри». За примерами далеко ходить не приходится: вспомним банк «ФК Открытие», Мособлбанк, банк «Югра» и многие другие.

Государство борется с этим эффектом, устанавливая требования к капиталу — нормативы достаточности капитала.

Банкиры, в свою очередь, борются с этими требованиями любыми доступными средствами. Фальсификация капитала — его рисование — весьма распространенная забава. Одна из основных причин отзывов лицензий — схематоз, целью которого является создание фиктивного капитала. Основной метод — выдавать некачественный актив за качественный.

Утрата капитала, в отличие от утраты ликвидности, не означает гибели банка. Банк с «дырой» — зомби-банк — может существовать сколь угодно долго. Если «дыра» скрыта.

А санируемые банки могут годами существовать с «дырой», не скрывая ее. Пример — Мособлбанк. Отрицательный капитал у этого банка впервые был зарегистрирован 15 декабря 2014 года, на 1 июля 2018 года он составлял минус 139,3 млрд рублей. Это тем более удивляет, что активы банка до санации — на 1 мая 2014 года — составляли всего 71,3 млрд рублей, а забалансовые вклады — 76 млрд рублей.

Ну и напоследок вишенка на торте. Судя по тому, что обнаружили в «московском кольце» — а это далеко не самые слабые банки, — капитал банковского сектора России на самом деле может быть отрицательным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278334
5096




© PRO-MEDIA 2008