Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.08.2018 :: Аналитика :: Санкции подождут до сентября

Сенат на каникулах, поэтому рассмотрение нового пакета санкций откладывается.

Рынок акций

На минувшей неделе российский рынок сдержанно рос. Минфин РФ определил объемы интервенций на период с 7 августа 2018 года по 6 сентября 2018 года – 16,7 млрд рублей ежедневно, что выше объемов прошлого месяца в 15,8 млрд рублей, но ниже пиковых значений в июне, когда покупки составили 19 млрд рублей ежедневно. Цены на нефть остаются высокими – выше 73 долл. за баррель Brent. Курс рубля продолжает движение в диапазоне 61–64 за доллар, и, с учетом интервенций Минфина, пока нет оснований для преодоления границ этого диапазона.

Стало известно о новых инициативах группы сенаторов США о введении очередного пакета санкций против России, включающего запрет на покупку новых выпусков российского госдолга, санкции в отношении транзакций, связанных с инвестиционными и энергетическими проектами российских государственных и квазигосударственных компаний, персональные санкции и т.п. Сенат сейчас ушел на каникулы, поэтому рассмотрение этой инициативы начнется в сентябре и, скорее всего, будет активно использоваться в преддверии выборов в сенат в ноябре. Мы полагаем, что вероятность принятия серьезных мер достаточно низкая, подобные инициативы против России в значительном количестве рассматриваются давно, и далеко не все и не в полном объеме в итоге принимаются. Тем не менее, риски, безусловно, есть, и принятие новых санкций будет провоцировать рост волатильности на российском рынке. Также стоит учитывать, что реакция рынка на санкционное давление становится все более сдержанной.

Американский рынок показал рост на минувшей неделе. По итогам заседания ФРС, как и ожидалось, ставки были сохранены на текущих отметках, ожидания еще двух повышений до конца года тоже пока не пересмотрены. Показатель инфляции, отслеживаемый ФРС, замедлился до 2,2% г/г, оставаясь выше целевых 2%, но совпадает с концепцией асимметричной инфляции. Занятость вне с/х сектора выросла на 219 тыс., по данным ADP, и на 157 тыс., по данным Минтруда. Безработица в июле – 3,9%. Американская экономика по-прежнему в хорошей форме, что позволяет ФРС выполнить свой план по повышению ставки.

Торговая война с Китаем продолжается, пока стороны не сдают позиции, и в течение ближайшего времени напряженность вряд ли будет спадать. Важный фактор – история вновь вернулась к переговорам между двумя странами, что снижает риски ее эскалации.

Инфляция в еврозоне в июле ускорилась до 2,1% в годовом выражении, экономический рост замедлился до 2,1% в г/г, безработица остается у отметки 8,3 . В целом ситуация в экономике довольно благоприятная, в том числе благодаря успехам в торговых переговорах с США.

Банк Англии, как и ожидалось, повысил ставку на 0,25% – до 0,75% и обозначил траекторию дальнейшего аккуратного ужесточения параметров монетарной политики, что вполне соотносится с текущей экономической ситуацией. Основной риск для Британии сейчас – Brexit без соглашения с ЕС, что крайне негативно скажется на состоянии внешней торговли.

Рынок облигаций

Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США на прошлой неделе не принесло сюрпризов – регулятор ожидаемо оставил ставку без изменений, но при этом сделал несколько заявлений в пользу сохраняющихся условий для продолжения курса ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Мы сохраняем ожидания еще двух повышений ставки в текущем году – в сентябре и декабре, после чего регулятор, вероятно, возьмет некоторую паузу. На прошедшее заседание рынок отреагировал довольно нейтрально – доходности казначейских облигаций США по итогам встречи практически не изменились.

Облигации развивающихся стран на прошлой неделе находились под небольшим давлением на фоне продолжения развития торгового конфликта между Китаем и США: в ответ на угрозу США ввести пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долл. Китай предложил ввести пошлины на американские товары объемом 60 млрд долл. При этом параллельно Банк Китая предпринял ряд мер по смягчению денежно-кредитной политики, призванных облегчить давление на банковский сектор и поддержать темпы экономического роста на фоне роста просрочек по корпоративным кредитам и ухудшения внешних торговых условий.

Российские активы на прошлой неделе испытали очередной виток давления после появления новостей о возможном введении персональных санкций, а также санкций в отношении нового российского госдолга в результате, как указывают авторы проекта, российского вмешательства в промежуточные выборы США уже 2018 года. Мы сократили позиции в еврооблигациях российских металлургических компаний, так как в результате обсуждения нового законопроекта о санкциях компании этого сектора могут в ближайшее время оказаться под наибольшим давлением.

На прошлой неделе рублевый рынок был довольно вялым, вплоть до выхода информации о новой санкционной инициативе в США по отношению к РФ. Сенаторы внесли в конгресс законопроект, который, среди прочего, предлагает наложить запрет на покупки нового суверенного долга РФ. Реакция рынка была негативна, хотя о своем намерении сенаторы заявляли накануне, но тогда реакции рынка не было. С точки зрения сентимента, конечно, это не добавляет позитива, но с точки зрения держания ОФЗ – продавать имеющиеся бумаги необходимости не будет, и поэтому давления на рынок госдолга со стороны нерезидентов быть не должно. Можно отметить, что они и так уже довольно сильно снизили свою долю участия в нашем локальном госдолге – по последним данным ЦБ, им принадлежат 28,2% ОФЗ против 34,5% на 31 марта. И, пожалуй, самое главное – эта санкционная инициатива, далеко не первая в последнее время. Очень высока вероятность, что она так и останется инициативой, как и многие другие. Кроме этого, можем вспомнить и позицию главы Минфина США по госдолгу РФ. Г-н Мнучин по крайней мере дважды уже озвучивал позицию, что введения санкций на госдолг РФ нецелесообразно. В этой связи мы полагаем, что новая инициатива несет в себе невысокие риски, а рублевый долг сейчас выглядит довольно привлекательно.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть снизились на фоне увеличения запасов нефти в хранилищах США и отмены закупок американской нефти Китаем. В ответ на торговые пошлины Китай отказывается от планов импортировать нефть и газ у США. Китай импортировал 313 тыс. баррелей в сутки американской нефти за первые 6 месяцев 2018 г. Для американской нефтяной отрасли китайский рынок является одним из основных, и быстро заменить его будет непросто, поэтому, вероятно, компаниям придется снижать цены. В сентябре уже ожидается снижение импорта со стороны Китая до 203 тыс. баррелей в сутки, а в октябре он может прекратиться совсем, согласно источнику Reuters. Количество активных буровых установок в США снизилось на 2 единицы, добыча нефти снизилась 100 тыс. баррелей – до 10,9 млн баррелей в сутки.

Российские компании энергетического сектора оказались под риском введения новых санкций со стороны США, согласно новому представленному законопроекту. Акции Роснефти, несмотря на это, подросли за неделю на 2,3%, после объявления программы выкупа акций на 2 млрд долл. Впрочем, после роста капитализации компании на 40% с начала года дальнейший рост может быть сдержан возможными ограничительными мерами со стороны США.

Промышленные металлы снизились из-за снижения производственной активности в Китае. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая снизился с 51 до 50,8, что говорит о постепенном замедлении роста экономики. Индекс промышленных металлов LME снизился на 1,4%, с началом торговой войны – на 15%. Из промышленных металлов худшим за неделю был кобальт – 5%, так как китайский автомобильный сектор и сектор электроники находятся под воздействием санкций США. Никель подешевел также на 5% из-за снижения спроса на металл со стороны Китая.

Цена золота продолжает снижаться и почти достигла уровня 1200 долл. за унцию. Согласно World Gold Council Report, спрос на золото находится на самом низком уровне с 2009 года. Сильная американская валюта продолжает давить на цены на драгоценные металлы. На заседании ФРС в сентябре высока вероятность повышения ставки, это сдерживает инвесторов от покупок золота. Кстати, объемы золота в физических ETF сокращаются уже третий месяц подряд.

Турецкая лира подешевела к доллару на 7%. США ввели санкции на министров юстиции и внутренних дел Турции, тем самым обвалив турецкую валюту. Вице-президент США Пенс высказывался в пользу увеличения санкционного давления на Турцию, если она не освободит пастора, которого турецкие власти удерживают с 2016 года за связь с партией Курдистана.

Британский фунт укрепился почти на 2% после повышения ставки банком Англии на 0,25 п.п. Банк отметил низкую безработицу (4,2%) и инфляцию выше 2%. Настрой банка остается «ястребиным», ожидается дальнейшее повышение ставки, что может послужить причиной дальнейшего укрепления фунта.

Евро в этом плане везет меньше, ЕЦБ продолжает проявлять нерешительность в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики.



УК «Альфа-Капитал»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11878028
2594




© PRO-MEDIA 2008