Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

03.09.2018 :: Аналитика :: Пенсия или жизнь: новая реальность

Несмотря на обращение президента, новый вариант повышения пенсионного возраста вряд ли можно считать окончательным. Более того, судьба пенсий и их размер напрямую будут зависеть не от этой реформы.


После паузы в два с половиной месяца с момента объявления правительством параметров повышения пенсионного возраста свое слово сказал главный человек, от которого зависит судьба пенсионного возраста, — президент. Понимая важность и болезненность темы (по всем опросам, против повышения пенсионного возраста выступает около 90% россиян, причем более трех четвертей во всех возрастных категориях, то есть даже среди тех, кому сейчас 18—24 года), глава государства предпочел объяснить свою позицию с помощью специального обращения к нации. Пока это первый случай обращения Путина к народу по поводу конкретной экономической реформы.

Президент не мог отменить объявленную правительством реформу. Во-первых, потому что правительство изначально не могло объявить о такой масштабной реформе без согласования с главой государства — так в президентских республиках, каковой по Конституции является Россия, просто не бывает. Во-вторых, потому что вряд ли есть хоть один правитель, который хочет войти в историю как человек, при котором в стране перестали платить пенсии. В-третьих, потому что повышение пенсионного возраста в России объективно неизбежно. Правда, эффект оно даст только вместе с другими комплексными реформами, уменьшением военных расходов при увеличении расходов (и их эффективности) на социальные нужды, науку и образование, а также в инфраструктурные проекты.

Главная корректировка пенсионной реформы, предложенная президентом, — скостить женщинам три года, дав им возможность уходить на покой в 60 лет вместо 63, — скорее моральная и политическая, чем экономическая. Женщины — традиционно основной электорат власти на любых выборах. Женщины в России традиционно воспитывают сначала детей, а потом и внуков. Хотя с демографической точки зрения такое решение выглядит не очень обоснованным. Женщины будут уходить на пенсию в 60 лет при нынешней средней продолжительности жизни почти 77 лет, а мужчины — в 65 при нынешней средней продолжительности жизни примерно 66 лет. За 16 лет, конечно, средняя продолжительность жизни в России может увеличиться, но для пенсионной системы с учетом демографических проблем страны это скорее минус, а не плюс.

Тем не менее говорить, что параметры пенсионной реформы в России обрели окончательный вид, было бы смелым преувеличением. Разумеется, повышение пенсионного возраста с 2019 года неизбежно начнется, и возврата к нынешним возрастным параметрам выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — не будет. Это медицинский факт. Но переходный период к новому пенсионному возрасту должен длиться 15 лет — слишком большой для России срок, чтобы гарантировать, что пенсионную реформу за это время не изменят до неузнаваемости. Не говоря уже о том, что с высокой долей вероятности спрашивать за качество реализации этой реформы придется уже не с этой власти. Если вообще кто-нибудь будет спрашивать: в современном мире никакие, даже самые важные события и перемены не удерживаются в фокусе общественного внимания дольше нескольких месяцев, а тут речь идет о полутора десятилетиях. А в России вообще нет привычки спрашивать с власти ни за реформы, ни за обещания.

Конечно, немного странной выглядит и базовая логика, объясняющая причины решения повышать пенсионный возраст именно сейчас. Мол, раньше мы жили бедно и потому не могли повышать пенсионный возраст. Но пенсии платили исправно и даже регулярно индексировали их по мере возможности. А сейчас россияне стали жить богаче, чем десять или пятнадцать лет назад, экономика стала сильнее и… деньги на пенсии кончаются. Тем не менее ситуация с государственной пенсионной системой действительно ухудшается из-за стремительного сокращения разницы между количеством пенсионеров и количеством работающих россиян.

Но судьба пенсий в России будет определяться не размерами и сроками повышения пенсионного возраста. Если говорить собственно о пенсионной реформе, настоящая реформа должна быть совсем другой: создание в России понятной людям, прозрачной системы индивидуального пенсионного капитала и личных накопительных пенсионных счетов граждан. Собственно, именно повышение пенсионного возраста должно подтолкнуть миллионы работающих или только входящих в трудоспособный возраст россиян к простейшей мысли: пенсии не воздух или вода — они могут исчезнуть, рассчитывать на них как на абсолютную данность не стоит. Задача зарабатывать себе на жизнь даже с наступлением пенсионного возраста, увы, не исчезнет — разве только со смертью или полной потерей трудоспособности.

Ну а главным спасителем достойных пенсий для россиян станет состояние российской экономики. Если Россия перестанет болтаться в пятом-шестом десятке государств по уровню доходов на душу населения, если существенно вырастет ВВП, тогда и деньги на приличное пенсионное обеспечение найдутся. Пока же надо честно признать: главная причина повышения пенсионного возраста — даже не демографические проблемы России, а общее состояние нашей экономики. Пока экономика страны будет преимущественно ориентирована на нефть, газ, танки и ракеты, пока из бюджета ежегодно продолжат нецелевым образом тратиться более триллиона рублей, пока уровень коррупции во всех сферах нашей жизни будет зашкаливать, нечего уповать на то, что повышение пенсионного возраста хоть до 65, хоть до 70, хоть до 100 лет обеспечит нам достойную старость.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11771779
3069




© PRO-MEDIA 2008