Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

06.09.2018 :: Аналитика :: Банковское домино

Какой эффект может вызвать отзыв лицензии у черкесского К2 Банка?


31 августа ЦБ отозвал лицензию у К2 Банка из города Черкесска — столицы Карачаево-Черкесской Республики. Этот банк вплоть до мая работал в Крыму, из-за чего попал под украинские санкции. Кроме того, был чрезмерно — для своего скромного размера — активен на рынке банковских гарантий. Однако в отзыве его лицензии не было бы ничего интересного, если бы не связь с другими финансовыми структурами. Посмотрим, не вызовет ли отзыв его лицензии локальный эффект домино.

К2 Банк связан с банком «Еврокапитал-Альянс» из города Переславля-Залесского Ярославской области. Владимир Колошин, Виталий Курышев, Евгений Мирошников и Ольга Обухова — собственники обоих банков. Евгений Мирошников является контролирующим бенефициаром банка «Еврокапитал-Альянс», ему принадлежит 52,2% уставного капитала банка.

Весной 2018 года была предпринята попытка присоединения К2 Банка к банку «Еврокапитал-Альянс», для чего, вероятно, К2 Банк свернул свою деятельность в Крыму. Но попытка не удалась.

Общая особенность обоих банков — чрезмерно высокая активность на рынке банковских гарантий: у банка «Еврокапитал-Альянс» на 1 августа портфель выданных им гарантий превысил размер его капитала в 3,9 раза (шестое место в банковском секторе России по этому показателю), тогда как у К2 Банка — в 5,5 раза (третье место). На первом месте — Центрально-Европейский Банк: у него этот показатель был равен 9,3. 24 августа ЦБ отозвал лицензию у этого банка.

Итак, у К2 Банка и банка «Еврокапитал-Альянс» не только общие собственники, но и общая особенность — специализация на рынке банковских гарантий.

Акционеры К2 Банка Олег Бешевли, Владимир Колошин, Дмитрий Кондратьев, Владимир Леднев и Евгений Мирошников являются страховыми агентами страховой компании «Проминстрах». Совладельцем этой страховой компании является Лариса Маркус, которой принадлежит 0,087% уставного капитала компании. Лариса Маркус — бывшая совладелица и президент скандально известного Внешпромбанка, лицензия которого была отозвана 21 января 2016 года. «Дыра» в балансе Внешпромбанка превысила 200 млрд рублей. Лариса Маркус — дочь лидера ассирийской ОПГ Авдыша Беджамо (Алика Ассирийского), убитого в 1995 году. Она отбывает срок за мошенничество в особо крупных размерах.

Страховой компании «Проминстрах» принадлежит 7,96% уставного капитала Внешпромбанка. Естественно, в настоящее время стоимость этого актива равна нулю.

Евгений Мирошников был генеральным директором страховой компании «БАЛТ-страхование», лицензии которой были отозваны в 2016 году. После банкротства «БАЛТ-страхования» Мирошников стал генеральным директором и единственным владельцем компании «РИНКО». 2 ноября 2017 года ЦБ отозвал лицензии и у «РИНКО». Страховой портфель «РИНКО» был передан страховой компании «Проминстрах».

«Проминстрах» находится в эпицентре разворачивающегося скандала вокруг ЖК «Царицыно».

Мирошников и другой акционер К2 Банка — Виталий Курышев входили в состав совета директоров Международного Строительного Банка, лицензия которого была отозвана 28 апреля 2017 года.

«Танец с граблями» продолжается…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11771796
3086




© PRO-MEDIA 2008