Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

10.09.2018 :: Аналитика :: Почему будущее биткоина зависит от имплементации Lightning Network

Те, кто хоть что-то читал про биткоин, знают о главной проблеме криптовалюты - сложности с масштабированием сети.

Цифровое «золото» на момент создания было, пожалуй, самой совершенной платежной системой, однако, с ростом числа транзакций возникли трудности с их обработкой, а результатом стали увеличенное время ожидания и большие комиссии. Для того, чтобы исправить ситуацию, было придумано большое количество решений, одним из которых является Lightning Network (LN): в случае успеха число переводов может увеличиться до десятков миллиардов в день, что существенно увеличит привлекательность криптовалюты.

Почему сейчас блокчейн биткоина функционирует медленно? По большей части потому, что основной упор при создании системы делался на достоверность, безопасность данных и максимальную устойчивость к атакам, для чего и был применен Proof of Work алгоритм, заставляющий производственные мощности по всему миру конкурировать за право добавить очередной блок данных раз в 10 минут и практически полностью лишающий хакеров возможности изменить записанную историю. Данный механизм работы получил название консенсус Накамото - первая попытка решить «Задачу византийских генералов», а именно, осуществление передачи достоверной информации в заведомо враждебной среде.

Каким образом Lightning Network изменит ситуацию? В 2016 году появился white paper, где Джозеф Пун и Таддеус Дриия выразили уверенность в возможности использования биткоина для проведения рутинных платежных операций небольшого размера, и был предложен вариант для масштабирования сети - создание второго слоя. На базовом уровне продолжит функционировать текущий механизм подтверждения транзакций, тогда как основная активность переместится на второстепенный уровень, где благодаря Lightning Network переводы будут совершаться максимально быстро, из-за того что информация о них будет лишь периодически синхронизироваться с основным блокчейном.

Если в двух словах, то LN - это peer-to-peer протокол, который позволяет пользователям осуществлять транзакции между собой по специальным каналам, что значительно разгружает основную сеть, ведь в блокчейн попадает информация лишь об открытии и закрытии канала, тогда как количество переводов внутри канала может достигать миллионов штук.

В чем выгода? Дешевые и быстрые транзакции привлекут новых пользователей, желающих совершать покупки на небольшую сумму, в том числе и бизнес: в среднем компании платят 3%, когда клиент расплачивается банковской картой, а в случае Lightning Network комиссия составит 0,1% - достаточно большая разница, особенно для бизнеса с небольшой маржой. Конечно, есть противники данной технологии, например, приверженцы Bitcoin Cash, которые считают, что будущее за on chain масштабированием и модернизацией самих блоков данных, однако, большинство сторонников оригинальной сети все же склонны поддерживать обновление LN. Разновидность Lightning Network также планируют использовать и в Ethereum под названием Plasma для «молниеносного» обмена различных токенов на платформе.

Таким образом, оценивать выгоду от использования LN пока сложно, но ясно одно - сеть биткоина не может функционировать в текущем виде, и ей срочно требуется апгрейд, при этом Lightning Network на данный момент является самым перспективным вариантом решения насущных проблем. Инвесторам следует крайне внимательно следить за имплементацией этого обновления: «подсеть» растет, и чем шире она будет становиться, тем большее значение LN будет иметь для стоимости биткоина.



Михаил Мащенко,

аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Finversia.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11771728
3018




© PRO-MEDIA 2008