Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

14.09.2018 :: Аналитика :: Приведет ли нынешняя волна национализации к обнищанию населения?

Нынешняя волна национализации — проявление возвратного движения маятника истории: и в экономике, и в политике.


Одной из основных движущих сил российской истории ХХ—ХХI веков является решение вопроса о собственности на средства производства. Большевики осуществили радикальную и всеобъемлющую национализацию под лживым популистским лозунгом «Фабрики — рабочим». Гражданская война и военный коммунизм довели страну до голода. Единственным спасением стали приватизация и либерализация экономики — в форме НЭПа. Однако быстрое восстановление экономики позволило Сталину вновь перейти к национализации — на этот раз всерьез и надолго. Тотальная национализация, переход на рельсы мобилизационной экономики, применение рабского труда многомиллионной армии заключенных — все это позволило провести в краткие сроки индустриализацию и победить в Великой Отечественной войне.

Однако в итоге социалистическая модель экономики оказалась нежизнеспособной — неспособной сопротивляться политическим и экономическим шокам. Экономика СССР надорвалась в военном противостоянии с США. Холодная война и ее кульминация — «звездные войны», а также война в Афганистане измотали и обескровили советскую экономику. Ослабленная, она не выдержала шока падения нефтяных цен. Нечем стало кормить народ, и гигантская империя распалась, расползлась на части. Неэффективность тотальной госсобственности на средства производства привела в конечном итоге к экономическому и политическому краху Советского Союза. Сейчас на кривой дорожке национализации ключевых отраслей индустрии разваливается экономика чемпиона национализации — Венесуэлы.

Распад Союза породил мощную волну приватизации. Сосредоточение огромных денег в частных руках привело во второй половине 90-х годов прошлого века к концентрации не только экономической, но и политической власти в руках олигархов, конвертировавших деньги в политическую власть. Возникла «семибанкирщина» — период, когда кучка нуворишей участвовала в принятии государственных решений. Олигархи приватизировали не только средства производства, но и власть. Однако затем, уже в 2000-х, усиление власти привело к вытеснению олигархов из сферы политики.

Постсоветскую историю России можно разделить на три периода:

— 90-е — приватизация;

— 2000-е — передел собственности (рейдерские захваты);

— 2010-е — национализация (огосударствление экономики, становление госкапитализма).

Конечно, эта периодизация носит весьма приблизительный характер, однозначно и четко разграничить эти периоды невозможно, особенно второй и третий.

Огосударствление в значительной степени осуществлено в трех стратегически важных отраслях российской экономики: в нефтегазовой индустрии, в банковской сфере и в СМИ.

В нефтегазовой индустрии России ныне главенствуют «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» недавно забрала «Башнефть» у АФК «Система», а ранее — «ЮКОС» у Ходорковского (не напрямую, а через «Байкалфинансгруп»).

Особенно ярко процесс национализации проявляется в настоящее время в банковской индустрии. В прошлом году три банка «московского кольца» были санированы и национализированы.

Основные телевизионные каналы принадлежат государству или окологосударственным структурам (например, НТВ принадлежит компании «Газпром-Медиа»).

Процесс национализации часто идет под лозунгом «Прибыли приватизируются, убытки национализируются». Это ярко проявилось как раз в случае банков «московского кольца». Национализация осуществляется в форме санации. Шоки санкций способствуют этому процессу.

Нынешняя волна национализации не является взрывной, она носит «ползучий» характер. Причем национализация происходит на фоне приватизационной риторики правительства. Руководство страны осознает неэффективность госсобственности на средства производства, но остановить процесс экономической экспансии государства оно не в состоянии.

Ни приватизация, ни национализация не являются панацеей от таких болезней социума, как нищета, преступность, коррупция и т. п. Приватизация способствует экономическому росту, но она также ведет к росту социального неравенства и повышению социальной напряженности. Национализация может снижать социальное неравенство (но только не в случае современной России), однако вызываемый ею экономический спад (а иногда и коллапс экономики, как в случае Венесуэлы) способствует обнищанию населения и в конечном итоге опять-таки ведет к повышению социальной напряженности.

Причиной нового цикла национализации в российской экономике стало не желание снизить социальное неравенство и вылечить другие болезни социума, а совершенно другие эффекты. Например, топ-менеджеры крупнейших госпредприятий имеют политическое влияние более сильное, чем некоторые министры (один гостоп даже упрятал одного из самых влиятельных министров за решетку). Эти гостопы получают материальные блага (гиперъяхты, бизнесджеты, дворцы с шубохранилищами и гаремы), сопоставимые с теми, что получают олигархи. И гостопы кровно заинтересованы в расширении своих империй. Что явилось причиной новой волны национализации? Неконтролируемое усиление государства.

Колебательный процесс между национализацией и приватизацией — отражение циклического характера экономики. Нынешняя волна национализации — проявление возвратного движения маятника истории: и в экономике, и в политике. До какой отметки дойдет маятник? 1991-й? 1937-й? 1917-й?

Волны приватизации и национализации неизбежно сменяют друг друга, так что в недалеком будущем можно ожидать новой волны приватизации. Приведет ли очередной переход к столь же масштабным разрушительным — в том числе и для территории России — процессам, как те, что обрушились на нашу страну в начале 1990-х? Время покажет...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11454602
757




© PRO-MEDIA 2008