Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

18.09.2018 :: Аналитика :: Ноу комментс

Уфа vs Казань или, Как Банк России боролся против суверенного статуса татар.

Почти каждый день приходится комментировать в СМИ какие-то аспекты финансового рынка - рубль, ипотека, инвестиции, санкции, регулирование. Обычно - судя по яндексу - эти комментарии выходят в свет.

А тут - ну не срослось...

Звонит журналист одного известного СМИ из замечательного (я бы даже сказал - эксклюзивного) города Казань. И задает простой, бесхитростный вопрос:

«Вот тут у нас в Татарстане активно пытаются продвинуть решение сделать татарский язык НЕ обязательным для изучения русскими школьниками (сейчас он обязательный). Это расценивается многими как попытку принизить суверенный статус татарского народа. Одновременно практически забыли о договоре о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном (был такой забавный юридический статус в 90-е). Вот в связи с этим как вы оцениваете участие Центробанка в этой политической игре против суверенного статуса татар и в частности - его политику по разрушению банковской системы Татарстана?»

Спрашиваю в ответ: «Девушка, а вы дадите мой комментарий точно? Тогда пишите... Я не смогу компетентно ответить на такой вопрос. Дело в том, что я эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. А вам нужен эксперт Комитета Госдумы по здравоохранению. Причем – специализирующийся на психиатрии. Потому что придумать, что цель Банка России – подрыв финансовой основы суверенного статуса татарского народа – это надо очень погрузиться в сумеречное состояние. Банк России ведет последние годы очень жесткую политику по зачистке банковской системы всей страны. Эту политику можно одобрять. В ней можно найти изъяны. Но уж чего в ней точно нет – так это заговора…».

Девушка выдвигает мощный контраргумент: «Да, но ведь Набиуллина из Уфы. А Башкортостан всегда ревностно относился к позициям Татарстана…».

В этом месте мне становится немного тревожно за Набиуллину. Потому что дама она стойкая, что называется, «держит удар», готова отстаивать свою позицию. Но тут-то она как отмажется»? Действительно ведь – из Уфы… Пытаюсь что-то объяснить, что вряд ли экс-министра и нынешнего главу ЦБ можно заподозрить в этаком «уфимском реванше». Но чувствую – неубедителен. Из Уфы ведь!..

Поясняю, что нет «специального заказа» на «татарские» банки. Что ЦБ до Татфондбанка отозвал лицензии у трех сотен российских банков. Мне парируют: «Так это было сделано для дымовой завесы, а настоящая цель – татарстанские банки».

Вот так дорогие олигархи и банкиры. Вас убрали с рынка не потому, что вы нарушали требования регулятора. И даже не потому, что Центробанк стал таким суровым и беспощадным. Это все – дымовая завеса над серьезнейшей политико-экономической операцией. Промсвязьбанком, «Открытием», Инвестбанком, Мастер-банком прикрыли заговор. А чтоб незаметно было!

…Добавил еще немного. Сказал, что подобных обвинений мне еще слышать не приходилось. Обязательно доведу до сведения традиционных оппонентов ЦБ – пусть позавидуют. «Простите, а часовню тоже я развалил?».

Добавил еще, что проблема языка и его преподавания в школах – это очень серьезный, очень деликатный и, действительно, непростой этническо-культурный вопрос. И можно понять тех, кто отстаивает в этом вопросе «татарский вектор». Но те, кто привязывает сюда еще и «заговор ЦБ против Татарстана», - оказывают очень сомнительную услугу своему народу, потому превращают этот серьезный языковой вопрос в клоунаду…

…В общем, комментарий в татарстанском СМИ не вышел. Точка. Как говорится: no comments.



Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11871513
818




© PRO-MEDIA 2008