Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

22.10.2018 :: Аналитика :: Кожаное кресло банкира

Пока работает формула

too rich for jail («слишком богатый для тюрьмы»), будут надуваться новые банковские пузыри.

В своей новой книге Skin in the Game (буквально «Кожа в игре», в русском переводе «Рискуя собственной шкурой») Нассим Талеб, автор бестселлера Black Swan («Черный лебедь»), указывает на важность отрицательной обратной связи для стабилизации социальных систем — наличия «кожи в игре» (правда, в книге Талеба термин «отрицательная обратная связь» не упоминается).

Термин «кожа в игре» Талеб обосновывает легендой, рассказанной Геродотом: судья Сисамн за взятку вынес несправедливый приговор, и персидский царь Камбис велел содрать с него кожу. Этой кожей царь приказал обтянуть судейское кресло, а судьей назначил сына Сисамна, повелев ему помнить, сидя на каком кресле он судит.

Это, разумеется, варварский, хотя и чрезвычайно эффективный метод. Камбис — это вам не «мягкотелый» Сталин. Представьте, что бы произошло с нашей судебной системой в случае реализации такого метода.

Крах банков «московского кольца» наглядно продемонстрировал хрупкость банковской системы России. Одна из наиболее важных причин этой хрупкости, неустойчивости — безответственность владельцев и топ-менеджмента банков, особенно крупных.

Владельцы или топы потерпевших крах средних или малых банков, занимавшиеся криминальной деятельностью, имеют шанс оказаться за решеткой. Примеров много: Анджей Мальчевский из Мособлбанка, Сергей Магин, Матвей Урин, Дмитрий Леус… Только что на Украине был задержан по запросу России «серийный» банкир Алексей Алякин.

Но чтобы за решетку попал владелец или топ потерпевшего крах крупного банка — такое дело не слыхано и не видано.

Государство затратило на санацию трех банков «московского кольца» («Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) около 2 трлн рублей.

Так, на 1 сентября 2018 года ЦБ разместил в банке «Траст», который санировался банком «Открытие» с 26 декабря 2014 года до 15 марта 2018 года, депозит сроком свыше трех лет на сумму 1,3 трлн рублей. За что «Трасту» такой почет? Потому что он используется как мусорный банк для токсичных активов «кольца». Кроме того, к «Трасту» присоединили другой плохой банк — Рост Банк, санировавшийся Бинбанком. В самом банке «Открытие» ЦБ разместил депозит сроком свыше трех лет на сумму 107 млрд рублей. Промсвязьбанк засекретил свою отчетность, но по последней опубликованной отчетности — на 1 августа 2018 года — видно, что ЦБ разместил в нем депозит сроком от одного года до трех лет на сумму 210 млрд рублей.

Криминальность схем, применявшихся в этих банках ранее, не вызывает сомнения. Чего стоит исчезновение из Промсвязьбанка 500 досье по кредитам, выданным связанным с ним компаниям, на сумму около 109 млрд рублей. Эти досье были обнаружены следствием только через три месяца в помещении бизнес-центра «Максима плаза».

Суть криминальной схемы, примененной банками «кольца», состояла в следующем: банки получали возможность неправомерного использования средств как клиентов банков, так и пенсионных фондов, контролируемых входящими в «кольцо» структурами, для финансирования бизнес-проектов (в первую очередь девелоперских) собственников структур «московского кольца».

Тем не менее бывший владелец «Открытия» Вадим Беляев и бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы — в Лондоне. Причем отнюдь не в розыске.

Также в «кольцо» были вплетены и структуры Бориса Минца, в первую очередь принадлежавший ему пенсионный фонд «Будущее». Минц с семейством также благополучно переехал в Лондон.

Вероятно, существует определенный уровень богатства, когда банкстер обретает иммунитет по отношению к российским законам.

Я спросил у сотрудника банка «Траст» еще до санации: зачем банк раздувается, как лягушка? Почему банк ведет столь агрессивную политику на рынке вкладов? Помните навязчивую рекламу с Брюсом Уиллисом «Траст — он как я, только банк»? Он ответил: чтобы стать too big to fail (слишком большим, чтобы разориться). Что это значит для банкстера? Стать too rich for jail (слишком богатым для тюрьмы).

Пока будут появляться примеры такой безнаказанности, будут надуваться новые банковские пузыри.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11765472
2653




© PRO-MEDIA 2008