Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.11.2018 :: Аналитика :: Ни пенсий, ни вкладов

Депутаты Госдумы готовы пойти на увеличение лимита страхования вкладов граждан с 1,4 млн до 2 млн рублей. Правда, в лучшем случае произойдут все эти долгожданные изменения только после 2022 года.


Сообщивший об этом председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков пояснил, что пока вопрос о повышении страховки является только темой для обсуждения с Банком России и Агентством по страхованию вкладов, так как регулятор не горит желанием увеличивать сумму покрытия из-за большого объема набранных АСВ кредитов ЦБ.

«Мы знаем, что АСВ закредитовано, поскольку там большие кредиты от ЦБ. Судя по оценкам, оно из этих кредитов может выйти только к 2022—2023 годам при тех платежах, которые от банков и других организаций застрахованных поступают», — приводят «Ведомости» слова Аксакова.

Депутат знает тему очень хорошо, потому что попутно является главой совета банковской ассоциации «Россия», которую долгие годы возглавлял. Если он сказал про 2022 год — хоть в лепешку разбейся, раньше ничего не получится, раз ЦБ против. Это естественно: регулятор сейчас является единственным кредитором АСВ и основным источником пополнения Фонда страхования вкладов. Банки, конечно, тоже что-то перечисляют в силу возложенных на них обязанностей, но делают это слишком медленно, чтобы соответствовать аппетитам того же ЦБ к отзыву лицензий. Такой немудреный замкнутый круг, где надзорный орган, по сути, вынужден оплачивать почти каждое решение по отзыву лицензии (все-таки некоторые банки с вкладчиками не работают, с ними проще).

Из-за того, что Банк России отзывает лицензии ускоренными темпами, агентство давно расходует средства фонда в объемах больших, чем получает страховых сборов от банков. С учетом того, что сейчас в банках сконцентрировано около 27 трлн рублей вкладов граждан (26,9 трлн на 1 октября), поступления в Фонд страхования вкладов по расчетной схеме 0,15% в квартал от среднерасчетной величины депозитов физлиц составляют около 160 млрд рублей в год. Долг перед ЦБ за ранее выданные кредиты на начало 2017 года составлял более 800 млрд рублей. Чтобы расплатиться по нему, АСВ понадобится не менее пяти лет. Четыре — с учетом поступлений от конкурсной массы банков-банкротов (обычно кредиторам достается не больше 10—15% первоначальных активов).

Получается, что 2023 год — это еще очень оптимистичный вариант. Если принять во внимание, что останавливать расчистку банковской системы Банк России не планирует, то есть АСВ будет на что потратиться, получается, что без волевого решения какого-нибудь вышестоящего органа поднять лимит страхования вкладов не получится и после 2022 года.

Между тем с момента, когда в 2014 году последний раз поднимали сумму страхования вкладов (ее тогда удвоили с 700 тыс. до 1,4 млн рублей), инфляция к сегодняшнему моменту составила 48,3%. То есть «те» 1,4 млн сегодня по покупательной способности равняются уже 1 млн рублей. Есть большая вероятность, что к 2023 году цифра сократится как раз до первоначальных 700 тыс. Повторюсь, что пока Анатолий Аксаков говорит о повышении через четыре года не вдвое, до 2,8 млн рублей, а всего до 2 млн рублей.

Такая нехитрая арифметика. Это притом, что из-за уже практически принятой на вооружение пенсионной реформы спрос граждан на любые организованные институты сбережений будет расти. Потому что те, кто не захочет мириться с поздним выходом на пенсию, будут стараться обеспечить безбедное существование до наступления 65 или 60 лет. И когда государство не обеспечит сохранность этих сбережений в виде банковских вкладов, граждане в очередной раз придут к выводу, что их надули. Если ишак пенсионной реформы не сдохнет к тому времени, конечно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Игорь Моисеев
журналист


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11765552
2733




© PRO-MEDIA 2008