Второй месяц подряд в России неуклонно растут ставки по ипотеке: в среднем размер увеличения по программам банков колеблется от 0,4 до 1 процентного пункта. Предложений на покупку недвижимости при этом меньше не становится: застройщики пока еще держат цены на жилье на привлекательном уровне, а также субсидируют ставки по ипотечным программам ряда банков, что также подогревает потребительский спрос.

В текущем рейтинге Банки.ру решил сравнить условия, действующие в банках Москвы, на покупку квартир и апартаментов на первичном рынке. Апартаменты по закону признаются нежилой недвижимостью, в них нельзя прописаться (разрешена только временная регистрация на срок не более пяти лет), для них действуют более высокие тарифы коммунальных платежей и ставка налога на имущество. При этом средняя стоимость апартаментов в столице ниже, чем квартир-новостроек: 7,08 млн рублей за апартаменты площадью 40 квадратных метров против 8,07 млн рублей за однушку в Москве по данным ряда агентств недвижимости.

В рамках исследования мы решили не ограничивать потенциального клиента метражом и стоимостью недвижимости, сроком кредита, а также размером минимального первоначального взноса. Все продукты в рейтинге ранжированы по размеру процентных ставок, действующих после регистрации ипотеки, при предоставлении клиентом справки 2-НДФЛ, без учета их снижения при уплате комиссии, но с учетом скидок, действующих при покупке жилья у партнеров банка. Если тарифами банкам предусмотрен процентный диапазон, то ранжирование происходило по средней ставке. Для справки в таблице приведен размер минимального первоначального взноса.

В рейтинге мы отобрали ТОП-10 кредитов на покупку квартиры в новостройках Москвы и сравнили, отличаются ли условия на покупку апартаментов. Выяснилось, что в 9 из 10 банков, попавших в рейтинг, оформить ипотеку можно как на покупку апартаментов, так и квартиры ( не кредитует апартаменты только банк «Россия»). При этом параметры кредитования Московского Индустриального Банка и Сбербанка России ( 1-е и 2-е место соответственно) одинаковы и для новостройки и для апартаментов . Повышенная ставка для апартаментов будет действовать только в банках «ФК Открытие» и «Возрождение», а в прочих кредитных организациях заемщику потребуется внести более крупный первоначальный взнос (от 15% до 40%).

Таким образом, несмотря на наличие у апартаментов ряда особенностей по сравнению с квартирами, более низкая стоимость и сопоставимые с квартирами условия кредитования позволяют определенному сегменту заемщиков сэкономить на покупке жилья в ипотеку за счет меньших ежемесячных платежей и итоговой переплаты.

ТОП-10 кредитов на покупку квартиры в новостройке/апартаментов в банках Москвы

Банк/Продукт

Ставка,%годовых

Минимальный ПВ,%

Отличия для апартаментов

Московский Индустриальный Банк

«Под ключ»

7,2-9,2

10

нет

Сбербанк России

«Приобретение строящегося жилья»

7,8-9,8

15

нет

«Россия»

«Новые метры»

9-9,2

15

-

«ФК Открытие»

«Новостройка»

8,9-9,65

15

8,9-10,15% годовых;

ПВ от 40%

ДОМ.РФ*

«Новостройка»

9,25-9,5

20

9,5% годовых; ПВ от 30%

Газпромбанк

«Акция 9,5»

9,5

10

ПВ от 20%

«Возрождение»

«Новостройка»

9,2-9,85

10

9,5-9,8% годовых;

ПВ от 15%

ВТБ

«Новостройка»

9,3-10

15

ПВ от 20%

Альфа-Банк

«Строящееся жилье»

9,39-9,99

20

ПВ от 30%

«Акцепт»

«Недвижимость на первичном рынке»

9,7

20

ПВ от 30%

* ДОМ.РФ не является банком. Ипотечные займы выдаются через партнеров (банки, застройщики) в основном по агентской технологии напрямую с баланса ДОМ.РФ. Также ипотеку ДОМ.РФ выдает дочерний банк «Российский капитал».

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 20 ноября 2018 года.


Инна Солдатенкова,

отдел анализа банковских услуг Банки.ру