Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

23.11.2018 :: Аналитика :: А вы их дустом пробовали?

Анекдот советских времён: На завод приезжает райкомовский лектор с политинформацией. После лекции приглашает рабочих задавать вопросы. «Скажите, правда, что повышаются цены на колбасу?». «Да, – отвечает лектор, – но это не отразилось на благосостоянии народа». Далее следуют аналогичные вопросы о повышении цен на масло, молоко, яйца… И всякий раз лектор отвечает однотипно: «Да, цены повышаются, но это никак не отразилось на благосостоянии наших трудящихся». Голос из задних рядов «А вы их дустом пробовали?».

…Люди, оцените, как о нас заботятся! Чтобы мы, часом, не перемёрли от употребления сосисок и докторской колбасы, некая барышня под названием Дарья Халтурина, ссылаясь на мнение Всемирной организации здравоохранения и, само собой, на очередные изыскания прославленных британских учёных, выдвинула проект борьбы с этим злом. Предлагается ввести акциз на продукты переработки красного мяса (проще говоря, на мясную гастрономию), причём ни много ни мало, а 160 с лишним рублей на килограмм. Что сразу же поднимает розничные цены как минимум на 30%.

Новость подхватили все СМИ, и сгоряча даже сказали, что, мол, Минздрав эту затею поддерживает. Пришлось министру Веронике Скворцовой выступать в телевизоре с неким осторожным опровержением: дескать, предложение мы не поддерживаем, но с выводами ВОЗ согласны. И далее поистине бессмертная формулировка: «Я просто хочу отметить, что министерство не выступает с поддержкой, а выступает, скажем так, с комментариями к экспертному мнению о необходимости введения акциза». Как хочешь, так и понимай…

Тут, говорят, в целях нашего здоровья собираются опять повысить цены на алкоголь и табак. И ведь повысят! Противостоять параноидальным общественным инициативам у нашего общества не получается. 

Вообще-то Дарья Халтурина – ни разу не медик, а, как пишет Википедия, антрополог, социолог, демограф и (sic!) – общественный деятель. Но вот почему-то выбрала своей жизненной целью заботу о нашем российском здоровье. Не так давно потребовала на 20% повысить цену на газировку. И одновременно – прикрыть половину магазинов, торгующих алкоголем и табаком. Со спиртным и курильщиками у неё вообще давнишняя и затяжная война. Чего только она не предлагала… Скажем, страшные картинки на сигаретных пачках – тоже, по слухам, её творение. Талантливая девушка, что и говорить. А ведь по теме кандидатской диссертации – всего-то специалист по мусульманам. К счастью, в этой области никаких запретов вроде бы пока не предлагала.

Тут, говорят, в целях нашего здоровья собираются опять повысить цены на алкоголь и табак. И ведь повысят! Противостоять параноидальным общественным инициативам у нашего общества не получается. Тем более что соответствующие заботливые ведомства время от времени бодро рапортуют о том, что в России и пить и курить стали меньше. Только вот куда девать голую статистику? На днях РАНХиГС обнародовала очередной «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», из которого следует, что «объем розничных продаж алкогольной продукции (без пива) за январь-сентябрь текущего года на 4,1% превысил показатель предыдущего года. Розничные продажи пива и пивных напитков увеличились на 7,2%». Ох, недосмотрели – опять потребляют, заразы… Самое время чего-нибудь ещё запретить, повысить цену, а лучше – уже сажать за курение, например. В конце концов, цель оправдывает средства, как ещё Никколо Макиавелли завещал.

Но вернёмся к колбасе. Надо же на научной почве понять, за что «эксперт» Халтурина так на неё ополчилась. Оказывается, британские учёные (сошлюсь на «Известия») «оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год». Думаю, примерно столько же в семимиллиардном населении планеты помирает, к примеру, подавившись косточкой или пережрав хот-догов во время очередного конкурса. Совокупно, так сказать. Но вот интересно, как это мыслители туманного Альбиона вычислили, что именно колбаса стала первопричиной безвременной кончины бедолаг, по коим они льют слёзы?

Вообще атака на российские тощие кошельки становится жёстким трендом. Я ещё готова понять, когда минфиновские структуры хватаются за любую возможность пополнить наш профицитный бюджет. Да, согласна это явная психология бабушки, запасающей на чёрный день спички, гречку и сухари. Но «других писателей у нас нет», и доколе экономикой страны рулит правительство бухгалтеров, благих перемен не предвидится. 

Нет, наверное, надо всё-таки оставить изыскания британских учёных для анекдотов, ни  на что другое они не годятся. Ну, разве что в качестве отправной точки для таких инициатив, как мы сейчас рассматриваем. С этой точки зрения, надо бы подкинуть в какой-нибудь из тамошних университетов идею – исследовать вред от кальянов или энергетических напитков. А то в 2011 году депутаты вроде начали компанию против энергетиков, да что-то она сразу же и застопорилась. В том числе и потому, что та же Дарья Халтурина резко за них вступилась – мол, нет от них никакого вреда, Еврокомиссия десять лет билась, да так и не обнаружила ничего. Впрочем, злые языки из газеты «Завтра» утверждают, будто эта девушка – учредитель заводика по производству энергетиков, от того их и защищает. Ну, утверждать ничего не берусь, за что купила, за то и продаю. Но, согласитесь, есть некая загадка в том, что подобные эксперты не борются, скажем, против вредного фаст-фуда и прочих заокеанских подарков, которые уже привели саму американскую нацию к тотальному ожирению. Видимо, это и называется лоббизмом?

Вообще атака на российские тощие кошельки становится жёстким трендом. Я ещё готова понять, когда минфиновские структуры хватаются за любую возможность пополнить наш профицитный бюджет. Да, согласна это явная психология бабушки, запасающей на чёрный день спички, гречку и сухари. Но «других писателей у нас нет», и доколе экономикой страны рулит правительство бухгалтеров, благих перемен не предвидится. Другое дело, что к этой атаке то и дело подключаются всякие депутаты, эксперты и общественные деятели, им-то чего неймётся? Одна из последних «инициатив»: обложить налогом бездельниц-домохозяек, многодетных матерей и вообще безработных. С чего это они вдруг получают от государства разные пособия и субсидии? Вот эту материальную помощь и обложить – для порядка и справедливости.

Возможно, такая правительственная и общественная активность продиктована в том числе и странными представлениями о финансовом положении граждан. Ведь родилась же в воспалённом воображении министра труда и социальной защиты Максима Топилина идея о «беспрецедентном» росте зарплат в стране. Чего-то непонятно: зарплаты растут, а народ беднеет. Или это «в среднем»? Предположим, у каких-то топов жалованье выросло на пару миллионов, эту прибавку разложили на всех – вот оно и получилось…

Возможно, такая правительственная и общественная активность продиктована в том числе и странными представлениями о финансовом положении граждан. Ведь родилась же в воспалённом воображении министра труда и социальной защиты Максима Топилина идея о «беспрецедентном» росте зарплат в стране. Чего-то непонятно: зарплаты растут, а народ беднеет. Или это «в среднем»? Предположим, у каких-то топов жалованье выросло на пару миллионов, эту прибавку разложили на всех – вот оно и получилось… Что же касается знаний правительственных чиновников о реальном положении дел «в народе», то они, уж простите, нулевые. Эти ребята живут совсем в другой стране и искренне не понимают, почему 85 процентов россиян (данные одного из радиоопросов) экономят на покупке продуктов).

…За колбасу вступился Минсельхоз – не надо, говорят, поднимать на неё цены, от этого людям будет плохо. Ну, спасибо, хоть кого-то в правительстве эта тема – каково «людям будет» – интересует. Будем надеяться, что очередная сверхценная инициатива Дарьи Халтуриной так и останется её личным делом. Хотя пиар она получила мощный, что и говорить.

И – вишенка на торте. Оказывается, девушка, которой мы уделили столько внимания, не на пустом месте против мяса борется. Она – вегетарианка, и своей целью поставила сделать таковыми всех остальных, пока ещё гнусных мясоедов. Если принять во внимание, что не так давно американские учёные (не путать с британскими) отнесли вегетарианство к категории психических заболеваний, выводы делайте сами.



Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта "Банки и деловой мир"

Finversia.ru




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11861636
1354




© PRO-MEDIA 2008