Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

30.11.2018 :: Аналитика :: Простота как способ воровства

Почему россияне выбирают «Кэшбери» и МММ? Потеряли деньги на форексе или в очередной пирамиде — виноваты сами. Так принято считать. Но всегда ли причина спекуляций — финансовая неграмотность россиян?

Миллионы обманутых вкладчиков МММ… Еще больше тех, у кого государство аннулировало накопления в «сберкассе»… Уже позже — тысячи брошенных дольщиков и заемщиков с валютной ипотекой… И вы реально считаете, что в этой ситуации у кого-то был шанс сохранить наивность и отнести свои деньги в первую попавшуюся компанию, которая предлагает 150% годовых? Я — нет. Конечно, психологи достаточно подробно описали мотивы, которые движут участниками пирамид. Оснований не доверять психологам вроде бы нет. Жадность и стремление получить прибыль просто так, помноженные на веру в чудо, действительно могут толкнуть человека к необдуманным финансовым решениям. Помню, как лет 7—8 назад мой приятель под влиянием результатов, которые показывали ПИФы одной управляющей компании, бухнул все деньги в акции электроэнергетических компаний. Как оказалось, неудачно: когда ему потребовались деньги, пришлось фиксировать убытки, плюс около 5% ушло управляющему в виде комиссии.

Перед глазами другой пример — форекс, который, «если верить глазам и ушам», давно стал настоящей машиной по отъему денег у населения. Компаний, предлагающих инвестировать во что угодно — от африканских акций до CFD-контрактов, — сейчас пруд пруди. Вот такая, например, относительно новая «фишка» — LAMM-счета. Это что-то сродни услугам автоследования (копирование сделок более опытного трейдера), но вот только в его роли выступает мифический управляющий, и сделки зачастую проходят только в воображении клиента. Ведь нарисовать график якобы состоявшихся сделок для компании, не входящей в реестры и не имеющей лицензий, плевое дело. Регулятор все равно не проверит, поскольку надзор ЦБ касается только законопослушных брокеров, УК и банков. Их как раз трясут с особым усердием и, если что, штрафуют. А вот разбираться с мошенниками на финансовом рынке граждане вынуждены сами.

Но только жадностью или невежеством не объяснить, почему люди готовы взять кредит или снять доллары с вклада, чтобы вложить деньги в очередную аферу. Если почитать форумы обманутых инвесторов, окажется, что многие сознательно шли на такой риск, надеясь на то, что вовремя «выскочат». В соцсетях люди делятся стратегиями и оценивают риски таких инвестиций. В кругах серийных банковских вкладчиков даже есть термин «занести деньги под АСВ». Когда в офисах рухнувшей «Югры» собирались очереди клиентов, я лично слышал, как более опытные рассказывали новичкам всю схему поиска «перспективного» банка. Одна пожилая вкладчица до деталей расписала мне всю процедуру получения компенсации.

Но таких инвесторов-спекулянтов не так много. И скорее всего, большинство тех, кто решил заработать, делая ставки на валютные пары или скупая акции по совету «опытного управляющего», были уверены в том, что более-менее разбираются в тех финансовых продуктах, которые им предложили. Именно поэтому многие мошеннические компании маскируются под обучающие центры или консалтинговые фирмы, помогающие зарабатывать даже инвесторам без опыта. Помню, что свой первый брокерский счет (разумеется, в легальной компании) я открывал двое суток, а потом возникли трудности с вводом-выводом средств со счета в другом банке. В результате не получилось вовремя купить дорожающие акции, и я остался без заработка. У другого брокера я столкнулся с тем, что приложение отображало текущие котировки облигаций, но узнать их доходность и даты выплаты купона было невозможно.

Будьте уверены: если вы зашли на сайт нелегального форекс-дилера, то получите обилие аналитики, информации о котировках, об акциях для клиентов и прочего. Внести деньги? Не проблема: в некоторых компаниях, как рассказывали их клиенты, можно воспользоваться платежной системой или даже принести наличные доллары и евро. При этом консультанты всегда просто и доступно объяснят, что заработать — не проблема. Для них главное — создать иллюзию у клиента, что он во всем разобрался и понимает, как зарабатывать. Никакой ответственности за свои рекомендации, естественно, никто не несет. Простота — залог успешного привлечения денег частников. Недаром официальный слоган «Кэшбери» гласил: «С нами просто и прибыльно».

На этом же принципе построен и сетевой маркетинг. Привел трех друзей — получи бонус. Причем используют его и вполне респектабельные финансовые организации — например, недавно Почта Банк предложил пенсионерам найти пять знакомых, которые переведут к ним свою пенсию. За это банк пообещал выплатить 13-ю пенсию — 8,7 тыс. рублей.

А теперь сравним это со сложными процедурами в банках и брокерских компаниях и продуктами, которые они предлагают. Ведь, чтобы начать, например, покупать облигации, надо как минимум заставить себя в этом разобраться, что-то почитать, возможно, посетить пару семинаров. В покупке паев ПИФа также немало подводных камней вроде штрафов за досрочный вывод средств или дополнительных комиссий за обслуживание. А всех рисков таких сложных продуктов, как структурные ноты или ИСЖ, зачастую не понимают даже сами менеджеры финансовых организаций.

Да и зачем, собственно говоря, тратить время и силы на то, чтобы разобраться в рынке акций или в том, как устроена торговля деривативами? В сознании многих граждан биржа с ее резкими изменениями валютных курсов, внезапными падениями акций эмитентов, еще вчера казавшихся сверхнадежными, ничем не отличается от казино. Российский фондовый рынок с его зависимостью от внешних новостей, настроения иностранных инвесторов или изменений в законодательстве выглядит пугающим и опасным местом для начинающего инвестора. И попадешь ли ты в фазу роста рынка или купишь акции Сбербанка накануне новых санкций, зависит от удачи. И еще, возможно, немного от навыков теханализа. А если разницы почти нет, то чем брокер лучше нелегальной форекс-конторы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Альберт Кошкаров
обозреватель Банки.ру



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11861616
1334




© PRO-MEDIA 2008