Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

06.12.2018 :: Аналитика :: Криминальный обмен

ЦБ РФ озаботился темой криминального обмена в банках, обнаружив вовлечение все большего их числа в проведение сомнительных валютно-обменных операций.


Начиная с осени 2012 года основным объектом борьбы ЦБ с криминальными финансами была индустрия обнала. В последние годы расширяется борьба с сомнительными операциями, в том числе и в сфере обмена валюты.

ЦБ РФ озаботился темой криминального обмена в банках, обнаружив вовлечение все большего их числа в проведение сомнительных валютно-обменных операций. Письмо ЦБ от 28 ноября с грифом «ДСП» уже 29 ноября попало в СМИ.

В этом письме ЦБ отмечает, что зачастую покупателями валюты в разных банках являются одни и те же физлица. Наличная валюта продается физлицам крупными суммами (как правило, сумма разовой операции свыше 100 тыс. долларов США). По мнению департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ, эти операции являются непрозрачными, обслуживают теневой сектор экономики и с очень высокой вероятностью связаны с деятельностью незаконных обменных пунктов, в которые обращаются лица, имеющие значительные суммы неинкассированной в банки торговой выручки, или проводятся в коррупционных и других незаконных целях.

Теневая экономика требует и генерирует большие объемы «грязных денег», в том числе и в иностранной валюте. О каких объемах может идти речь?

МВФ оценивает размер теневой экономики России более чем в треть ВВП — 33,7%. Так как номинальный ВВП РФ составил в 2017 году 1,6 трлн долларов, соответственно, размер теневой экономики в прошлом году составил свыше 0,5 трлн долларов.

Какая масса наличных рублей обслуживает экономику России? 10 трлн рублей. Соответственно, можно ожидать, что около четверти этого объема, или 2,5 трлн рублей, — «грязные деньги». Также можно оценить и объем «грязной валюты», обслуживающий теневую экономику, — около 10 млрд долларов (оценка сделана на основе сопоставления с вкладами — отношение размера валютных вкладов к размеру вкладов в рублях — около 25%; приблизительно такая же пропорция у банковских активов в валюте и в рублях). Однако эта оценка, возможно, существенно занижена.

Во-первых, только у одного-единственного полковника МВД Дмитрия Захарченко обнаружили около 120 млн долларов наличными. А сколько у нас еще таких полковников? А ведь есть еще и генералы!

Во-вторых, чистый ввоз наличной валюты банками только за 2014—2017 годы и девять месяцев 2018-го составил около 127,6 млрд долларов, тогда как остатки валюты в кассах банков за этот период выросли только на 8,1 млрд долларов. Разумеется, какая-то часть наличной валюты была вывезена за рубеж. Но тем не менее десятки миллиардов долларов остались на руках у населения, и значительная часть этой суммы участвует в теневой экономике.

В-третьих, рубль занимает шестое место по годовой волатильности среди всех валют мира, уступая лишь турецкой лире, аргентинскому песо, тунисскому динару, южноафриканскому ранду и бразильскому реалу. Хранить большие объемы рублей накладно из-за девальвации, поэтому может происходить долларизация криминального оборота.

Основной канал ввоза иностранной валюты в Россию — банки. За месяц в Россию прилетает 10—20 бортов с наличными долларами и евро.

Соответственно, преимущественно через банки в экономику поступает и «грязная валюта». Нельзя сказать, чтобы борьба с криминальным обменом в России не велась. Так, за первое полугодие 2018 года из 28 лицензий, отозванных у банков, шесть были отозваны в том числе и за теневые валютно-обменные операции. А у банка «Логос» среди причин отзыва лицензии — совершение валютно-обменных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физлиц.

Какие банки находятся в зоне риска с точки зрения сомнительных валютно-обменных операций? Возможный признак — аномально высокие обороты валюты в кассе. Например, по данным свежей отчетности, месячные обороты валюты в кассах у двух банков превышают уровень 100 при относительно приличных (с точки зрения масштабов банков) абсолютных значениях этих оборотов. У шести банков этот показатель выше 31, то есть наличная валюта в кассе банка совершает более одного оборота в день даже при условии, что банки работают без выходных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11861587
1305




© PRO-MEDIA 2008