Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.02.2019 :: Аналитика :: Почему нельзя сдавать биометрию?

Банки активно взялись за сбор биометрических данных – часто не спрашивая своих клиентов, хотят ли они эти данные сдавать.

Напомню, биометрия в данном случае – это видео и запись голоса.

Очень советую всем ОТКАЗЫВАТЬСЯ от сдачи биометрии, и вот почему:

Риски слишком велики, а выгода неочевидна‼

Выгода биометрии для нас всех лишь в том, что мы сможем проводить все банковские операции удаленно – и не только в банке, который собрал ваши биометрические данные, но и в любом другом – даже в том, где у вас пока нет счета.

Мне лично сложно оценить, насколько эта выгода велика – тот же Тинькофф, по-моему, уже много лет открывает счета и выдает карты удаленно, а у остальных банков есть офисы, куда можно прийти. А если нет офиса поблизости – невелика потеря.

А вот риски выглядят крайне серьезными. Если карту или счет можно заблокировать, а паспорт поменять, то что вы будете делать с внешностью и голосом, когда они утекут в сеть?

Дада, я в курсе – биометрия особым образом шифруется и все такое. Но мы уже твердо знаем : телекомы и банки сливают/продают наши данные. Будет у них доступ к биометрической базе – сольют/продадут и ее, дайте только срок. А уж способ воспользоваться этой информацией мошенники найдут.

Не исключено, что пользуясь украденной биометрией, при помощи определенных технологий злоумышленники смогут набрать на ваше имя кредитов онлайн – а вы даже не сможете доказать, что вы их не брали: позвольте, но вот же вы на видео, и голос точно ваш!

В любом случае, сдача биометрических данных может быть только добровольной (как для общей единой биометрической системы, созданной ЦБ, так и для нужд конкретного банка), а отказывать в банковском обслуживании на основании того,что вы ее не сдали, не имеют права. Предупредите старшее поколение, что безобидная просьба «просто сфотографироваться» в Почта-банке или Сбере может иметь серьезные последствия.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgenia.obuhova


Евгения Обухова
Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12063563
372




© PRO-MEDIA 2008