Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

27.03.2019 :: Аналитика :: «Адские санкции» от дяди Сэма

Продолжу тему санкций против российских банков.

После введения Соединенными Штатами санкций в отношении российско-венесуэльского банка «Еврофинанс Моснарбанк» он не только прекратил все расчеты своих клиентов в долларах США. Карты Visa банка, выданные его розничным клиентам, перестали обслуживаться не только за границей, но даже в банкоматах «Еврофинанс Моснарбанка» в России.

Этот своеобразный стресс-тест показал, что Национальная система платежных карт (НСПК), запуском которой наш Центробанк так гордился, оказалась неработоспособной в момент, когда была необходима. Напомню – НСПК как раз и была создана для того, чтобы в случае отключения банковских карт международными платежными системами Visa и Mastercard обрабатывать платежи по картам на территории России и обеспечивать их бесперебойное обслуживание.

«Еврофинанс Моснарбанк» входит в топ-100 российских банков по активам и занимается в основном обеспечением расчетов подпавших ранее под санкции США венесуэльских клиентов. Это, собственно, и послужило поводом для введения санкций в отношении самого банка. Сейчас рассматривается вопрос о передаче Госимуществу 50% акций банка, принадлежащих поровну Газпромбанку и ВТБ, а также о докапитализации банка.

Пока «Еврофинанс Моснарбанк» вместе с Центробанком и процессинговой компанией «Картстандарт», обеспечивающей платежи по картам банка, разбираются, почему карты не принимают банкоматы, хочу успокоить клиентов банка – их деньги на карточных счетах в целости и сохранности. Ведь банковская карта – это только способ, позволяющий удобно распоряжаться деньгами на банковском счете. Получить наличные до перевыпуска карт можно в отделениях банка.

Скорее всего, «Еврофинанс Моснарбанк» переведет своих клиентов с карт Visa на карты «Мир». Это решит проблемы карточных клиентов банка. Однако остается вопрос – настолько ли хорошо готовы российские банки, находящиеся в зоне повышенного риска, к введению против них международных санкций?

Тем более что введением санкций в отношении «Еврофинанс Моснарбанка» дело может не ограничиться. В конце февраля в Конгресс США внесена новая редакция законопроекта DASKA, который его создатели называют «законопроектом об адских санкциях». Первая редакция законопроекта была внесена на рассмотрение Конгресса еще в августе 2018 года. Но из-за выборов конгрессменов ее рассмотрение отложили.

Впрочем, несмотря на агрессивное название, возможные «адские санкции» в отношении российских банков в новой редакции заметно смягчены. В частности, убраны из текста законопроектов названия конкретных российских банков, которые должны попасть под санкции и которым могут быть запрещены расчеты через корсчета в долларах США. В случае принятия законопроектов в предложенной редакции выбор российских банков для введения санкций останется за администрацией Дональда Трампа.

Скорее всего, санкции могут быть введены в отношении какого-нибудь одного банка, что будет некритично для банковской системы России в целом. Чаще всего в качестве такого банка эксперты называют Промсвязьбанк, который после перехода в собственность государства специализируется на работе с российскими оборонными предприятиями. Сам Промсвязьбанк весь последний год упорно готовился к возможным санкционным мерам.

Предсказать все последствия в случае принятия «адских санкций» пока невозможно. Ведь неясно, какие из предложенных мер будут реализованы в действительности. Сильно сомневаюсь, что предложенные в законопроекте меры будут приняты в полном объеме.

Однако неприятности владельцев карт «Еврофинанс Моснарбанка» - лишь часть проблем, которые могут ждать клиентов российских банков в случае попадания их под аналогичные санкции. Напомню, что в результате отзыва Центробанком лицензий у сотен малых и средних частных банков и национализации крупнейших частных банковских групп более 70% активов банковской системы страны оказались сосредоточены в гигантах-госбанках. А это делает всю финансовую систему страны весьма чувствительной к возможным санкциям.

Недаром Центробанк еще с 2018 года проводит своего рода учения, заставляя крупнейшие российские банки чуть ли не по часам расписывать свои действия в случае введения против них новых санкций.

К числу возможных мер относят использование попавшим под санкции банками для расчетов корсчетов в инвалюте, открытых не в зарубежных банках, а в российских банках, которые не попали под санкции, а также предоставление Центробанком не подпавшим под санкции банкам валютной ликвидности для распределения ее по банковской системе. На случай возможного отключения банков от системы SWIFT отрабатывается система обмена сообщениями через Центробанк. Уверен, что детали возможных мер не будут приданы огласке.

Что же касается частных клиентов российских банков, хранящих в них свои валютные накопления и расплачивающихся валютными картами за границей, то им пока не стоит сильно беспокоиться. Конечно, в случае принятия максимально жестких мер к российским госбанкам их расчеты в долларах США будут затруднены, а также возможны скачки курса российского рубля. Поэтому есть смысл хранить свои долгосрочные сбережения в разных валютах. Например, в евро, вероятность подпадания которого под жесткие санкции меньше, чем доллара США. При этом потратить евро на отдых и покупки в странах Евросоюза будет возможно без дополнительных затрат на конвертацию. Для владельцев крупных сбережений есть смысл добавить в свой портфель и другие, менее «политизированные» валюты.

Однако Центробанк и крупнейшие госбанки как мы видим серьезно готовятся к возможным неприятностям. Например, ими уже накоплен большой объем наличной валюты. Также Центробанк активно наращивает долю золота в своих золотовалютных резервах. А для продолжения бесперебойной работы банковских карт еще есть время доработать работу НСПК.

Хотя если говорить о сроке не полгода, а о сроке 3-5 и более лет, то возможные риски введения санкций в отношении российских банков их клиентам нельзя не принимать во внимание.



Владислав Лейбов,

финансовый аналитик






 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12236780
406




© PRO-MEDIA 2008