Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

07.10.2019 :: Аналитика :: Кредиты и наше психическое здоровье

Неумение выстраивать финансовый поток – одна из основных причин обращения к психологу. Например, в моей психологической практике таких клиентов примерно 20%. Основу могут закладывать ценности и установки, декларируемые в семье (деньги – зло, деньги достаются большим трудом и т.п.), страх жизни и многое другое.

У многих граждан нашей страны финансовые проблемы связаны с необходимостью погашать кредиты: на это может уходить более половины дохода… Самое обидное, что далеко не все кредиты реально помогают человеку, от многих из них можно бы было легко отказаться.

Почему люди берут ненужные кредиты? Есть две основных причины. Во-первых, банки берут эффектом отложенной ответственности: «Наслаждайся сейчас, плати потом!». Таким образом, в моменте радость/эйфория возрастает, а ответственность снижается

Во-вторых, каждый хочет почувствовать себя волшебником, который может гораздо больше. И люди берут кредиты, чтобы почувствовать всемогущество, казаться лучше, чем есть на самом деле.

Ну и, конечно же, на многих действуют завлекательные лозунги: «За деньги платить не нужно, зато куча бонусов!», «Забери карту бесплатно!»...

Во многом на нас влияет само общество, где богатые кажутся счастливыми. И человек, которому трудно справиться со стрессом органически, считает, что очередная вещь сделает его счастливым.

Жажда потребления того, что не нужно, толкает людей на опрометчивые шаги. «Мы уходим в долги, чтобы купить то, что нам не нужно, и произвести впечатление на того, кто нам неприятен». Это изречение подходит для многих – тех, кого в детстве хвалили только за достижения, не любили просто так.

Когда у человека есть собственный барометр «плохо-хорошо», когда он уверен в себе и уравновешен, когда нет большой зависимости от общественного мнения (что, признаю, бывает редко), тогда можно не волноваться. Вряд ли в этом случае человек попадет в «ловушку» маркетологов.

Если у вас есть четкие финансовые планы и обоснованные желания, вы ведёте учёт расходов и доходов, способны чётко осознавать свою выгоду, никто вам ничего не «впарит», будьте уверены!

Но что делать, если кредиты уже взяты? Как можно сгладить негативные последствия в психическом состоянии человека, который взял кредит? Я могу дать несколько советов и рекомендаций.

Важно создавать мысли о своём развитии и удовольствии. Концентрировать внимание на поиске новых возможностей заработать, проявлять креативность, – так кредит станет не бременем, а зоной роста. Это основное и самое важное правило. Деньги «не приходят» на выплату кредитов. Постоянные мысли о кредитах могут лишь увеличить кредитное бремя, ведь «затунелленность» мышления мешает нам увидеть многие перспективы.

Необходимо начать планировать финансы, вести учёт и относиться к финансам как к партнёру. Начать управлять ими, не скидывать куда попало.

Запомните: деньги даются на ваше личное удовольствие и кайф. Практика показывает, что кредиты, взятые на что-то другое, гасятся гораздо хуже!

Важно принять факт кредита, а не сопротивляться ему. Сопротивление проявляется как сожаление о том, что «влез в кредит и приходится отдавать своё». Отдавать деньги за кредит следует с радостью и благодарностью за те блага, которые получены при взятии кредита.

В некоторых случаях походы к психологу помогут снять основные установки, разрешить травмы из-за которых эта ситуация вообще произошла.

Следуя этим простым правилам, вы сможете гораздо быстрее улучшить свою финансовую ситуацию.

 

От редакции.
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную психологии управления деньгами, - «Люди, которые играют в деньги, и деньги, в которые играют люди»



Евгения Дар,

психолог, блогер, автор образовательных программ

Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12994930
4178




© PRO-MEDIA 2008