Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

16.10.2019 :: Аналитика :: Приметы и суеверия. В экономике

Учёные привыкли к статистически выверенным показателям надвигающихся экономических катаклизмов. Среди них – различные индикаторы настроений, инверсии кривой доходностей американских «трежерей» и другие сигналы. Но что кризис значит для обычного человека? Такие связи и взаимозависимости, с одной стороны, принято относить к разряду примет и суеверий. С другой, за ними стоит не просто статистика – сама жизнь. Которая, как известно, не врёт никогда.

О фрикономике

Неожиданные связи между экономическими явлениями принято называть фрикономикой. Строго говоря, такой науки нет, как нет и такой науки как экономика, но зато есть книга за авторством Стивена Левита и Стивена Дабнера «Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything». В этой книге авторы блестяще показывают, как связаны между собой один массив статистической информации с другим. Но это не просто блоки цифр и графиков - эти блоки не связаны между собой. На первый взгляд. Ну, вот как может быть связано имя ребёнка и его будущая зарплата или профессия, удивитесь вы? И будете правы. Никак. Пока в руки исследователей не попадают огромные массивы информации, и такая связь не становится очевидной. Есть связи и закономерности, которые работают через десятилетия, есть – что на следующей неделе, условно. О них всегда говорить интереснее, ведь нет более высокооплачиваемой и престижной профессии, чем профессия оракула. Вот и Уоррена Баффета называют Оракулом из Омахи, других гуру называют по-другому.

Но мы сейчас не про личность в истории, пусть даже эта история экономическая. Мы про индикаторы кризиса, назовём их народными индикаторами. Как сказки бывают народными – потому что у них нет автора (весь народ – автор), нет даты выхода, наконец, эти сказки доступны и понятны всем без исключения.

Губная помада

Как понятен, например Индекс губной помады. Он же Индекс румян, он же Индекс лака для ногтей. Многочисленные статистические выкладки свидетельствуют о том, что продажи женских средств для наведения красоты резко возрастают во время финансовых кризисов.

Сайты знакомств

Замечено, что чем хуже дела идут в экономике, тем больше трафика на сайтах знакомств. Одно из объяснений такому феномену заключается в том, что у людей меньше денег на походы в клубы и рестораны – там, где раньше происходили знакомства.

Короткие юбки

Считается, что чем серьёзнее кризис, тем меньше у людей денег, чтобы оставлять чаевые в ресторанах. И именно поэтому официантки стараются выглядеть как можно привлекательнее. Да простят меня феминистки.

Мужские трусы

Американские статистики пришли к выводу, что мужчины во время финансовых неурядиц реже покупают новое нижнее бельё. Считается, что таким образом – подсознательно – мужчина старается сэкономить на подобной «роскоши».

Разводы

Подсчитано, что число бракоразводных процессов во время кризисов увеличивается. Жаль, но это правда: семейные лодки начинают давать течь из-за того, что супруги пытаются найти виновных в том, что денег в семье стало меньше. Объяснение, что это из-за кризиса часто отметается. Психология человека такова, что ему проще найти виновника, обвинить своего ближнего. А работы у адвокатских контор заметно прибавляется. Вот где бизнес то!

Надгробные памятники

«Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» – под таким лозунгом в лихие времена люди откладывают расходы на обустройство могил своим безвременно ушедшим.

Мрачная мода

Этот индекс является зеркальным по отношению к Индексу губной помады. С одной стороны, женщины и мужчины отчаянно подсознательно бегут от внешних проблем, демонстрируя окружающим и себе, в первую очередь, что «всё хорошо». С другой стороны, внутренняя эмоциональная подавленность в связи с безрадостными перспективами заставляет людей выбирать темные, невзрачные цвета и наряды, даже от беглого взгляда на которые «сердце щемит и ком подступает к горлу». Хорошо бы, если это не признаки проблем с сердцем, к слову.

Всё вышеизложенное, как вы могли уже убедиться, относится к «коллективному бессознательному». Вы и сами с лёгкостью можете продолжить этот замечательный ряд индексов и даже предложить свой. В конце концов, кризис настолько широкое понятие, что каждый его понимает по-своему.

Ниже мы собрали ещё несколько индикаторов, стоящих на стыке строгой статистики и наблюдений, но также связующих, на первый взгляд не связываемые вещи.

Президентский цикл

С этим индикатором всё просто: рынки растут накануне выборов президента. В период между 1949 и 2017 годами индекс Dow Jones Industrial в среднем прибавлял по 16%. Считается, что президенты, желающие переизбраться «вон из кожи лезут» для того, чтобы заставить рынки расти, а значит и завоевать любовь избирателей. У них так. У нас – повышают, обычно, пенсии, по крайне мере раньше так делали. К слову, с начала года индекс Dow Jones Industrial прибавил 14%. А вот индекс S&P-500 прибавил больше 17%. Выборы президента в США состоятся осенью 2020 года.

Январь

Если январь для рынков был успешным, то и весь год будет таким же. Начиная с 1946 года «зелёный» январь (положительная доходность) означал, что в следующие 11 месяцев индекс S&P-500 прибавит не менее 11,1%. И этот индикатор пока срабатывает.

А что у нас?

Работают ли такие приметы для российского рынка? Возможно, и работали бы, если бы у нас в стране был бы такой же ёмкий рынок, как в США. Если бы в России ценными бумагами владели бы не как сейчас менее 5% экономически активного населения, а, как минимум, 60%. И ещё один момент. США – это страна статистики. Можно без особого труда сравнивать большие массивы данных из множества отраслей народного хозяйства – рисуй взаимосвязи – не хочу. У нас же всякий раз Росстат меняет методику, базу, внедряет всё новые и новые параметры. В лучшем случае можно с достоверностью говорить о данных за 5-7 лет. На таких временных отрезках ни о каких закономерностях речи идти не может.

Да и экономика наша чувствительна к кризису своеобразно. Вот взять ту же ФРС, которая недавно второй раз за год понизила ключевую ставку. Понижение ставки сделало большинство депозитов экономически не выгодным вложением средств и в результате крупнейшие банки и инвестиционные дома были вынуждены уволить тысячи сотрудников. А в России? Слышали ли вы о том, что банки увольняют/набирают штат после изменения ключевой ставки Банком России?




Федор Чайка,

обозреватель    Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
13120209
411




© PRO-MEDIA 2008