Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

31.01.2020 :: Аналитика :: Куда податься инвестору в 2020-м?

Год стартовал бурно: начиная с совершенно непонятной погоды и заканчивая смертельным коронавирусом из Китая, который распространяется в другие страны и обваливает мировые финансовые рынки. Одновременно в I квартале следим за отчетностью компаний за IV квартал 2019-го и весь 2019 год. Итак, главный вопрос: на чем же можно заработать?

Из краткосрочных идей

Пока коронавирус гуляет по планете и обваливает рынки, безусловно, растет цена на традиционную «тихую гавань» инвестора — золото. Поэтому, если вы готовы держать руку на пульсе каждый день, присмотритесь к покупке золота, но в максимально ликвидной форме — не в слитках, монетах и ОМС. Я имею в виду фьючерсы на золото, биржевые фонды на золото (на российском рынке — FXGD, на зарубежном крупнейший — IAU), акции золотодобывающих компаний (российский «Полюс», зарубежный Sibanye Gold). Но учтите: как только рынки пойдут на восстановление, золото ждет коррекция, так что это стратегия именно для спекулянтов, готовых следить за рынками ежедневно.

Из среднесрочных идей

  • Сильное снижение демонстрируют цены на энергоносители: нефть, газ, уголь, также страдает металлургия. Впрочем, падение спроса на уголь и металлы началось еще в 2019 году на фоне наметившейся рецессии в ЕС и ожидания замедления роста ведущих экономик мира (Китай и США) из-за торговой войны. Поэтому, если вы готовы к инвестициям на год и, возможно, более, то можно рассмотреть акции компаний из этой сферы. Например, «Газпром», «Распадская», «Сургутнефтегаз», а из иностранцев — Alcoa, Exxon Mobil. Не хотите брать на себя корпоративные риски — тогда выбирайте фьючерс на нефть или биржевой фонд на нефть (на российском рынке такого нет, на зарубежном пример — USO). Если вы опасаетесь, что рынки могут просесть еще дальше, то инвестируйте в акции вышеупомянутых компаний или в сырье через структурные продукты с защитой капитала, но сроком не более трех лет. В идеале — со 100-процентной защитой, но хотя бы 60-процентной, чтобы вы не потеряли капитал даже при серьезной просадке.
  • Очевидно, что из-за того же вируса падение демонстрирует и Китай, так что интересно присмотреться к ETF на китайские акции, на российском рынке это FXCN, а за рубежом, например, GXC.
  • Также следите за отчетностью компаний. Если кто-то отчитывается хуже ожиданий, это повод «зайти». Например, можно посмотреть на отчитавшиеся хуже ожиданий Wells Fargo, Bank of America и т. д.
  • Учитывая, что из-за коронавируса страдает туризм, явно можно присмотреться к акциям авиаперевозчиков, например American Airlines.
Робот советник
Подберет подходящие вам акции и облигации

Из вечных идей

Опасно собирать портфель только из бумаг одного или близких секторов экономики, например нефти и газа, а также металлургии, потому что они одинаково реагируют на спад в экономике. Поэтому я рекомендую разбавить портфель следующими активами:

  • Дивидендными «аристократами» из защитных секторов экономики. Это акции компаний, которые стабильно платят привлекательные дивиденды и относятся к тем сферам нашей жизни, спрос на продукты и услуги которых стабилен и сильно не снижается даже в кризис: коммунальный сектор, телекоммуникации, сектор FMCG, здравоохранение и т. д. Например, это акции Abbvie, Macy's, в РФ — ФСК ЕЭС, МТС и т. п.
  • Годом ранее, конечно, я бы назвала ОФЗ и корпоративные облигации, однако сейчас здесь с трудом найдешь даже 7% годовых доходности в рублях. Поэтому на 2020-й я делаю большую ставку на рентную недвижимость, но только через коллективные инвестиции, не через покупку конкретных объектов напрямую, иначе у вас получится портфель из одной квартиры или одного коммерческого помещения. Идеальный сегмент — торговые центры с несколькими арендаторами сегмента FMCG, спрос на продукты которых в кризис будет достаточно стабильным, так что подобный арендный бизнес повысит устойчивость портфеля. Мне коммерческая недвижимость импонирует сильнее жилой, поскольку ее ожидаемая доходность выше: порядка 10—11% годовых и более, что невозможно для облигаций и обычных жилых квартир с долгосрочной арендой. Но инвестиции в рентную коммерческую недвижимость лучше делать через инвестиционные фонды, чтобы иметь низкий порог входа, диверсификацию и отсутствие проблем с управлением. На российском рынке инвестировать в недвижимость можно через закрытые ПИФы, они могут быть доступны и для неквалифицированных инвесторов. За рубежом это REITs (real estate investment trusts). На российском рынке пример ЗПИФов недвижимости — компания «Активо», на зарубежных рынках REITs есть у компаний Vanguard, iShares и прочих, но они доступны через российских брокеров только для квалинвесторов.
  • Короткие облигации с погашением в пределах двух-трех лет компаний высокой надежности, чтобы в них держать капитал частично для внезапных инвестиционных идей, а частично для стабилизации всего портфеля. Облигации на российском рынке доступны от 1 тыс. рублей и от 1 тыс. долларов, по доходности в рублях здесь вряд ли будет выше 7—7,5% годовых, если речь о столпах рынка вроде облигаций Сбербанка, «Транснефти», ВЭБа, РСХБ, но зато это на процентный пункт и более выше, чем доходность по депозитам в банках системной значимости.

Резюме: год обещает быть непростым, но интересным, поэтому я бы разделила портфель на три части:

  1. Активная часть из акций, биржевых фондов акций, фьючерсов на золото и нефть, биржевых фондов на золото и нефть, и этой частью вы активно управляете, отслеживая ситуацию на рынках. Этот блок портфеля рекомендую только инвесторам, готовым следить за портфелем и рисковать.
  2. Часть портфеля на средне- и долгосрочный рост с пассивным доходом: дивидендные акции компаний из защитных отраслей + ЗПИФы недвижимости (и, возможно, зарубежные REITs).
  3. Короткие облигации высоконадежных компаний с погашением через два-три года для ликвидности и стабильности портфеля.

Пропорции между блоками зависят от вашей готовности к управлению портфелем и риску: чем меньше готовы, тем меньше первая часть. Доля инструментов в рублях и валюте зависит от валюты ваших целей. Если вы не уверены, что все на 100% будет в рублях, то я советую рассмотреть хотя бы 30—40% портфеля в долларах. И для оптимизации налогов напомню: если срок инвестиций три года и более, обязательно используйте ИИС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Наталья Смирнова
независимый финансовый советник



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
13599425
1145




© PRO-MEDIA 2008