Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

23.03.2020 :: Аналитика :: Акции каких отраслей могут служить «убежищем» от коронавируса

Падение на международных фондовых площадках в марте не на шутку встревожило участников рынка. Риск разрастания пандемии угрожает как гуманитарной ситуации, так и макроэкономическим показателям стран мира. Цикличный характер экономического роста обуславливает необходимость быстрой реакции инвестора на изменяющиеся факторы внешней среды.

На стадии подъема наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают компании цикличных отраслей экономики. Сильный потребительский спрос приводит к улучшению операционно-финансовых показателей корпораций, обеспечивая рост благосостояния акционеров. По мере затухания потребительской активности и производственной эффективности компаний на фоне завершения экономического цикла инвесторы сталкиваются с падением нормы прибыли на капитал и рисками снижения стоимости активов.

Сокращение внешнеторговой деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне неопределенности масштабов распространения и продолжительности действия коронавируса ставит перед инвесторами в акции сложную задачу определения защитных бумаг. Рациональный выбор «убежища» позволит диверсифицировать портфель активов, снизив вероятные риски инвестиций.

Экономические циклы. На подъеме рынка наибольшей популярностью пользуется продукция компаний сектора информационных технологий, таких как Apple, Intel, Microsoft, Mastercard, Visa. Востребованы и услуги финансовых посредников, например American Express, Bank of NY, Berkshire Hathaway, Citigroup. Сектор промышленности и снабжающие ее компании сектора сырья и материалов также пользуются повышенным спросом.

На спаде экономического цикла более стабильно себя проявляют компании, производящие товары потребительского спроса первой необходимости, требуемые в повседневной жизни. Невозможно обойтись и без услуг здравоохранения и ЖКХ.

Привлекательность отраслей американской промышленности, входящих в базу расчета широкого рынка акций S&P 500, для разных стадий экономического цикла

Для инвестиций в акции 2019 год поистине стал рекордным. Индексы рынка акций показали двузначную доходность, а с учетом дивидендов акционеры за прошедший год могли заработать порядка 30%.

Не смогли сломить восходящие тренды и торговые войны между Китаем и США. Инвесторы, закладывающие в свои ожидания заключение тарифной сделки и покупающие акции процикличных компаний, получили максимальный результат от вложений в рисковые активы.

Например, рост индикатора американского рынка акций S&P 500 полной доходности в 2019 году превысил 31%. В течение года наблюдалась опережающая динамика в акциях сектора информационных технологий, ЖКХ и телекоммуникационного сектора. Из 11 секторов американского рынка лишь сектор нефти и газа продемонстрировал снижение на фоне неустойчивой тенденции рынка энергоносителей.

Риск пандемии. Лидирующие позиции сектора информационных технологий до начала февраля 2020 года были непоколебимы, но фактор эпидемии китайского коронавируса может стать триггером для разворота главенствующей долгие годы тенденции.

Примером снижения потребительской уверенности может служить пересмотр прогнозов высокотехнологичного гиганта Apple на начало текущего года. Так, 18 февраля корпорация снижает ожидания будущей выручки на I квартал 2020 года в связи с ограничительными мерами для борьбы с эпидемией, принятыми властями Китая. Производственная активность Apple на Азиатско-Тихоокеанском направлении снижается. Падение объемов продаж продукции в конечном счете отразится на финансовых результатах деятельности компании. В итоге понесут убытки и акционеры.

Реакция рынка была эмоционально негативной, давлению подверглись все рисковые активы. Напротив, спрос на защитные инструменты — золото, гособлигации, американскую валюту — вырос. По мере получения негативной информации от отраслевых представителей других корпораций нисходящие тенденции на рынках капитала могут лишь усилиться.

Если мы посмотрим на ожидания менеджмента корпораций, входящих в базу расчета американского индекса акций S&P 500, относительно влияния коронавируса на операционно-финансовые показатели, то обнаружим, что цикл экономического развития и отраслевая принадлежность компаний взаимосвязаны.

Вероятность стагнации показателей внешней торговли и внутреннего спроса в большей степени отмечается в пресс-релизах компаний, нацеленных на расширение своего бизнеса и производящих процикличные товары и услуги.

Максимальная обеспокоенность присутствует у представителей как раз отрасли информационных технологий, сектора промышленности, потребительских товаров, не относящихся к продукции первой необходимости. В меньшей степени влияние барьеров прослеживается у руководителей компаний сектора ЖКХ и коммуникационных услуг.

Риск и доходность американских отраслей. По результатам оценки риска и доходности инвестиций в акции различных отраслей промышленности США еще в середине февраля мы определили, что за последние 12 месяцев наблюдается существенный скачок волатильности в процикличных отраслях.

Риск сектора информационных технологий поднялся до 17% в годовом исчислении против 11,62% в среднем за последние десять лет. Аналогичная ситуация характерна для сектора сырья и материалов. Таким образом, неопределенность инвестиций в компании данных отраслей экономики существенно возросла.

Напротив, отрасли, характеризующиеся меньшей чувствительностью спроса на стадии спада экономического цикла, — здравоохранение, ЖКХ и потребительский сектор — демонстрируют и меньшие значения показателей риска по сравнению с рынком в целом. Данный факт говорит о низкой чувствительности курсовой стоимости акций защитных секторов.

Подтверждением устойчивости отрасли ЖКХ может служить динамика американского рынка в ситуации полной неопределенности и масштабного падения глобальных индексов акций. Так, при падении индекса широкого рынка акций S&P 500 c начала 2020 года на 22% субиндекс акций сектора ЖКХ (S&P Utilities) снизился на 11%. Наблюдается двукратное превосходство отраслевого индикатора с точки зрения сохранения стоимости капитала.

В инвестициях важнее не то, сколько заработано на общем подъеме рынка, а то, сколько смог сберечь в кризисной ситуации на падении.

Таким образом, исходя из показателя риск/доходность, лучшими характеристиками инвестиционной привлекательности в ситуации снижения деловой активности и производственной эффективности будет обладать сектор ЖКХ (коммунальные услуги).

Крупнейшими компаниями сектора ЖКХ являются: Nextera Energy, Duke Energy Corp, Dominion Resources, Southern Company, American Electric Power Company. В ситуации ухудшения макроэкономических показателей именно данные акции могут служить временным «убежищем» для инвесторов в акции. В секторе также присутствует один представитель «дивидендных аристократов» США — Consolidated Edison Company of New York — компания, ежегодно увеличивающая дивидендные выплаты своим акционерам на протяжении как минимум 25 лет подряд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Михаил Зельцер
эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
13826305
3434




© PRO-MEDIA 2008