Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.05.2020 :: Аналитика :: Кредитные истории. О чем стоит подумать, прежде чем оформлять кредитные каникулы

Первая волна интереса к кредитным каникулам была вызвана скорее любопытством, чем реальной необходимостью. Сейчас же клиенты относятся к этому механизму более осмотрительно.

У слова «каникулы» устойчивая положительная коннотация, которая с нами остается со школы на всю жизнь. Сложно забыть и чем-то перебить эту стрекочущую в душе радость от вдруг свалившейся на тебя свободы. Никаких уроков, контрольных и домашек. Радость, да и только. Неудивительно, что объявление о кредитных каникулах вызвало похожий восторг в обществе. Очередь (в нынешних реалиях онлайн, конечно) к банкам из желающих получить отсрочку по своим займам выстроилась еще до того, как приняли соответствующий закон. Сейчас же закон, описывающий этот механизм (106-ФЗ), принят, и ажиотажный спрос ушел.

На первый взгляд механизм выглядит простым и понятным: предупредил, что не можешь больше платить по кредитам, и гуляй (хотя сейчас, скорее, сиди себе дома) спокойно, а через полгода уже видно будет. Однако, принимая любое финансовое решение, нужно подумать о его рисках и последствиях.

1. Риск уйти в просрочку

Первое и самое важное, что нужно сделать, — проверить факт соответствия критериям программы, чтобы невольно не допустить просрочку платежа. Этот риск обусловлен необходимостью подтвердить снижение дохода на 30% и более для месяца, предшествующего подаче заявки, по отношению к среднемесячному доходу за 2019 год. На предоставление документов по закону есть 90 дней. В течение этого периода каникулы уже действуют, то есть банк по графику не будет удерживать никаких платежей.

Но если по итогам выяснится, что клиент не может подтвердить снижение дохода, то банк будет вынужден восстановить исходный график погашения по кредиту. А раз никаких платежей не вносилось, это автоматически означает длительную просрочку с соответствующими последствиями для кредитной истории и ограничением на кредитование в будущем.

2. Отметка в кредитной истории

Каникулы — та же реструктуризация, а значит, она будет отражена в кредитной истории. Следует знать, что каждый банк трактует и оценивает этот факт по-разному, что не исключает трудностей с получением кредитов в будущем.

Опять же каникулы доступны только один раз за весь период кредитования. В моменте сложно оценить критичность ситуации и свои возможности в полной мере, и, поддавшись панике, можно преждевременно использовать этот шанс.

3. Дольше срок кредитования — больше переплата по кредиту

Согласно нашему недавнему исследованию, почти четверть россиян не знает, зачем досрочно выплачивать ипотеку. Но тут, как и с любым кредитом: чем дольше платите, тем больше переплата по процентам. Допустим, у нас есть потребительский кредит в 200 тыс. рублей на пять лет под 13,99%. Исходная переплата по нему будет около 87 тыс. рублей. После полугодовых кредитных каникул переплата вырастет на 7,5% и составит уже около 93 500 рублей. И каникулы в данном случае в долгосрочной перспективе окажутся достаточно дорогим удовольствием. Хотя, возможно, протяженность во времени сделает переплату менее ощутимой.

Страх нам дан, чтобы обезопасить и сохранить нас. Но в данном случае он плохой советчик. Принимая столь важное финансовое решение, как уход на кредитные каникулы, стоит дважды или даже трижды взвесить все риски, чтобы в будущем не пришлось расплачиваться за него дефолтом и кредитной историей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Алексей Крамарский
руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14176992
3562




© PRO-MEDIA 2008