Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

15.06.2020 :: Аналитика :: ИСЖ как страховка от «второго дна»

Сохраняющаяся неопределенность в мировой экономике и опасения по поводу «второго дна» побуждают многих людей срочно создавать финансовую подушку безопасности. Для этого необходимо использовать финансовые инструменты, срок действия которых превышает один год. Однако депозиты на интервале 3—5 лет вряд ли смогут обыграть инфляцию. Как можно диверсифицировать свой портфель и какие инструменты могут показать динамику выше уровня инфляции?

Эксперты так и не пришли пока к единому мнению относительно того, каким будет восстановление мировой экономики. На рынке действует значительное количество абсолютно неопределенных факторов, что не позволяет создать более-менее достоверную модель развития событий, в том числе после завершения локдауна.

Мы не склонны верить пессимистичным прогнозам и полагаем, что события будут развиваться вовсе не по худшему сценарию. Опыт прошлых кризисов и действия монетарных властей позволяют нам предположить, что восстановление экономики будет идти довольно быстрыми темпами. Тем не менее это не отменяет необходимости всегда быть готовым ко «второму дну», новой пандемии и очередному локдауну, за которым вновь может последовать период повышенной волатильности.

Сама жизнь заставляет нас более ответственно относиться к вопросу тщательного планирования собственных финансов. И у многих людей возникнет потребность создать собственный стабилизационный фонд, который можно будет потратить только в самом крайнем случае. По своей сути, такой запас на черный день должен храниться не один год. Следовательно, необходимо будет обеспечить доходность таких сбережений на интервале 3—5 лет. Как это сделать?

Традиционные инструменты: почему уже не столь эффективны? В период кризиса люди обращают внимание на защитные активы. В качестве таких могут выступать золото и недвижимость. При этом профессионалы понимают, что защитных свойств у этих инструментов не так-то много: золото волатильно, недвижимость низколиквидна в кризисы.

Многие выберут самый традиционный способ сбережения — депозиты. Но если посмотреть внимательно на этот инструмент, то можно обнаружить, что на длительном интервале его доходность в России с высокой долей вероятности стремится к ставкам, распространенным на рынках капитала западных экономик.

Дело в том, что долгосрочных депозитов в России нет. Следовательно, ставка по ним будет меняться как минимум раз в год. Это значит, что сейчас можно открыть вклад в рублях под 5% годовых, через год, при сохранении текущей экономической ситуации, это будет 3—3,5%, затем 2%. По валютным депозитам ставка и вовсе стремится к нулю. В долларовых вкладах она и сейчас колеблется в районе 1%, по евро — около 0,1%. Нельзя исключать и того, что через год мы увидим валютные депозиты со ставками, близкими к 0%. Таким образом, на горизонте в пять лет инвесторы смогут заработать на депозите около 10—12%, что вряд ли компенсирует рост цен. И чтобы сохранить свои сбережения, им придется хотя бы немного войти в рисковую зону инвестиций и обратиться к инструментам фондового рынка. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Какой риск купить? Сейчас перед инвесторами, которые выходят на рынок, стоит выбор, какой риск купить. Есть, по сути, два пути — недополучить прибыль, сохранив при этом всю сумму инвестиций, либо, при более рисковых вложениях, потенциально получить повышенный доход или опять же недополучить прибыль и уйти в минус. Рассмотрим «за» и «против» каждого из этих вариантов.

Самые консервативные инвесторы могут приобрести ОФЗ и зафиксировать доходность на уровне текущей ставки депозита. На пятилетнем интервале риска при покупке государственных облигаций практически нет. Можно отойти от супернадежных ОФЗ и приобрести субфедеральные или корпоративные облигации. Но тут неизбежно возрастает риск дефолта. В итоге мы видим, что при возрастании прибыли идет и увеличение уровня риска. Конечно, у эмитента из числа «голубых фишек» вероятность дефолта крайне низкая, но доход по таким бумагам не сильно отличается от прибыли по ОФЗ.

Другой путь — это приобретение структурных продуктов, самым массовым из которых остается полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Ключевым преимуществом ИСЖ в сравнении с другими инвестиционными продуктами является 100-процентная защита вложенного капитала. Помимо возможности получения потенциально высокой доходности, на протяжении всего срока действия договора ИСЖ клиенты застрахованы, в том числе от впервые возникших инфекционных или вирусных заболеваний, включая актуальный сегодня коронавирус. Дополнительными бонусами полиса ИСЖ является льготное налогообложение, налоговый вычет до 15 600 рублей в год и юридические привилегии (формально средства не являются имуществом клиента и не могут быть взысканы, в том числе по решению суда).

Кроме этого, многие стратегии ИСЖ, которые сейчас предлагаются страховщиками, управляемы, и портфель изменяется в зависимости от ситуации на рынке. Например, в случае если положение дел стабилизируется, риски второй волны пандемии и нового экономического спада отступят, портфель перекладывается в менее консервативные активы.

У многих компаний есть актуальные стратегии, которые учитывают новые тренды в экономике. Это, например, решения, ориентированные на медицину (мировые лидеры сектора здравоохранения), или стратегии, ориентирующиеся на технологический сектор. Они предполагают несколько больший доход, чем при полностью консервативном подходе. В прошлом подобные стратегии, ориентированные на рынок акций, показывали двузначную доходность. В случае быстрого восстановления экономики и фондового рынка они также могут принести клиентам хорошую прибыль. Надо отметить и то, что инвестиционное страхование вскоре будет доступно для оформления онлайн, а значит, инвестировать в этот продукт можно будет так же просто и удобно, как и в ценные бумаги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Алексей Седушкин
директор по инвестиционному страхованию СК «Сбербанк страхование жизни»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14382447
3062




© PRO-MEDIA 2008