Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

08.07.2020 :: Аналитика :: Вы держитесь!

Пока жилищно-коммунальные службы страны радуются тому, что правительство решило не лишать их запланированно-выпадающих доходов и все-таки допустило повышения тарифов в среднем на 4% по стране, банки отслеживают динамику реальных платежей населения за коммуналку.

К примеру, Московский кредитный банк проанализировал то, как россияне оплачивали коммунальные платежи до карантина, во время и после снятия ограничительных мер. Пресс-служба банка сообщает, что в январе и феврале 2020 года количество операций по оплате коммунальных услуг превышали показатели прошлого года: в январе на 30%, в феврале – на 28%. Полагаю, что это может быть связано с тем, что зимние повышения платежей – это традиционно гасят долги по квартплате те, кто в принципе не считает просрочку по коммуналке своим долгом. Не пенсионеры и не льготники – тем допускать даже минимальные долги никак нельзя – субсидию не дадут.

Банк также сообщает, что с марта количество операций резко упало, по итогам месяца наблюдалось снижение количества операций на 20%. Средний чек также снизился. Если в отдельные месяцы 2019 года чек приближался к 5 тыс. рублей, после введения ограничительных мер он уже не достигал показателя выше 4 тыс.

При этом все понимают, что страна в этот период «села на унитаз» всем составом семьи, так что счетчики только и знали, что мотать как заведенные.

Тезис «тарифы могут не повысить» был очень популярной новостью в мае. Радостной такой. На фоне летящих вверх графиков заболеваемости «могут не повысить» выглядело очень позитивно. Но не сбылось.

Наибольшее отклонение от средних показателей в платежах по коммуналке Московский кредитный банк зафиксировал в начале апреля. По его данным, после официального заявления премьер-министра о том, что за долги по коммунальным платежам до конца года не будут начисляться штрафы, а также не будет производиться отключение услуг, количество совершаемых операций по оплате коммунальных платежей резко упало в 6 раз.

И хотя банк сообщает, что сейчас клиенты не делают настолько резких движений, на конец июня средний чек по оплате коммунальных платежей составляет 85% от показателей прошлого года, количество проводимых платежей за июнь на 18% меньше показателя прошлого года. Средний платеж, который проводит клиенты банка за услуги ЖКХ по банковской карте, составляет 3660 руб.

Как помнится, тезис «тарифы могут не повысить» был очень популярной новостью в мае. Радостной такой. На фоне летящих вверх графиков заболеваемости «могут не повысить» выглядело очень позитивно. Но не сбылось.

Но будут ли эти доходы у коммунальщиками «впадающими» вместо выпадающих? Ведь согласно результатам опроса банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах-жизнь», более 60% россиян не имеют никаких сбережений, и им не хватает денег до зарплаты. У 45% опрошенных доход составляет ниже 15 тыс. рублей в месяц.

Тот же Московский кредитный банк, проанализировав 215 млн. транзакций со всех видов карт за первое полугодие сравнил данные по оборотам, количеству покупок и среднему чеку с показателями за тот же период прошлого года.

Согласно данным исследования «Ромир», за год почти на 10% увеличилась средняя желаемая зарплата: россияне заявили, что семье из двух работающих родителей и одного ребенка «для нормальной жизни» нужно 85,7 тыс. рублей в месяц.

Банки ведь почти точно знают – какая отрасль как просела.

Аптеки и платное телевидение увеличили выручку на 22%, также неплохие показатели у платных образовательных услуг и штрафы в бюджет граждане оплачивают стабильно. А вот оплата услуг медицинских центров снизилась на 40%. Больнее упали только рестораны, туризм, ювелирка и авиабилеты. Банк уверен в одном – количество пострадавших отраслей экономики может быть значительно больше официально утвержденного списка.

Это подтверждают и результаты исследования НАФИ, согласно которым 76% предпринимателей сообщили о снижении выручки, 66% – о сокращении спроса на товары или услуги, 36% – о сокращении числа поставщиков, 24% – об уменьшении числа филиалов и точек продаж.

Растут только мечты. Так, согласно данным исследования «Ромир», за год почти на 10% увеличилась средняя желаемая зарплата: россияне заявили, что семье из двух работающих родителей и одного ребенка «для нормальной жизни» нужно 85,7 тыс. рублей в месяц.

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко заявил, что в период самоизоляции около 30% населения страны оказалось на грани нервного срыва.

Верю.

Мои соседи по даче, где я сижу в самоизоляции с конца марта, жаловались на своего дедушку, намеренно сломавшего холодильник.

Как зачем? Чтобы электроэнергию не тратил, раз в нем почти ничего не лежит!


Инна Рукосуева,

обозреватель Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14519234
338




© PRO-MEDIA 2008