Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

07.10.2020 :: Аналитика :: Дивиденды или облигации? Как выгоднее извлечь прибыль из чужого бизнеса

Вы можете положить деньги на банковский депозит, купить облигации банка или акции в расчете на дивиденды. Какой способ заработать на банке самый выгодный?

Какую доходность можно получать на дивидендах? Как часто выплачиваются дивиденды? Кто их выплачивает и почему? Чем они отличаются от депозитов? Многие клиенты финансовых компаний предпочитают значительную часть средств держать в облигациях или на депозитах. Они стабильно получают проценты и чувствуют себя спокойно. Риски здесь небольшие. Однако это не инвестиции, а сбережения, ведь, по сути, вы даете взаймы свои деньги банку или корпорации. Процент по ним всегда небольшой, и хорошо, если он покрывает инфляцию.

Совершенно очевидно, что, занимая где-то деньги, компания размещает их под более выгодный процент. Как правило, это новые проекты или расширение бизнеса. Посмотрим на цифры. Средняя доходность корпоративных облигаций США с наивысшим кредитным рейтингом сейчас всего 2,5%, тогда как отдача на инвестированный капитал у этих компаний составляет 15%. Сразу понятно, что участвовать в таком бизнесе, являясь акционером компании, гораздо выгоднее, чем кредитовать его. Вывод: если купить акции компании, то инвестиции работают на вас, а если купить облигации, то деньги работают на акционеров этой компании, но не на вас.

Если деньги по-настоящему работают, этому должно быть подтверждение. Поэтому солидные компании каждый квартал выплачивают из прибыли своим акционерам дивиденды. Если они достаточно большие и со временем увеличиваются, то деньги работают хорошо.

О каких цифрах идет речь? Средняя дивидендная доходность топ-500 американских компаний составляет сейчас 2,3%, или примерно столько же, сколько по облигациям. Однако ряд компаний не платит дивиденды вовсе или платит совсем небольшие. Поэтому есть компании, дивидендная доходность которых намного выше, чем 2,3%. Например, фармацевтический гигант AbbVie дает 4,2%, крупнейший в мире банк JP Morgan — 3,5%, а оператор сотовой связи Verizon — 4,1%.

Инвестиции в дивидендные компании — это долгосрочная история, и нужно знать следующее: во-первых, и это главное, дивиденды со временем растут. Например, энергетическая компания NextEra Energy за последние пять лет ежегодно увеличивала выплаты на 12%, а всем известный McDonald's — на 8%. Если бы вы купили акции McDonald's в начале 2015 года по цене 93 доллара, то тогда доходность по ним была 3,6%. С тех пор дивиденды увеличивались, и в этом году ваша доходность уже была бы 5,4%. Совокупно на каждую акцию вы бы заработали 21 доллар дивидендов, или почти четверть от первоначальной инвестиции.

Во-вторых, дивиденды выплачиваются каждый квартал. В России мы привыкли, что большинство наших компаний платит дивиденды раз в год, а за год в стране может многое поменяться, поэтому дивиденды представляются чем-то рискованным. В США корпорации платят каждые три месяца и неукоснительно следуют этому правилу, нарушение которого обойдется слишком дорого в плане репутации. Например, Colgate-Palmolive за последние 125 лет ни разу не пропустила выплаты дивидендов.

В-третьих, дивиденды являются мощным источником инвестиционного дохода. За последние 90 лет покупка американских акций приносила в среднем около 10% в год. При этом за счет роста курсовой стоимости доход инвестора составил только 6%, оставшуюся часть дали дивиденды. Котировки акций могут обвалиться в самый неподходящий момент — например, когда вам понадобились деньги, и приходится продавать бумаги по невыгодной цене. Дивиденды всегда с вами и не зависят от скачков цен на рынке.

В США более 1 000 компаний с капитализацией более 1 млрд долларов, и 700 из них платят дивиденды. Чтобы выбрать самых лучших, нужно использовать несколько простых правил.

Правило первое: история. Если компания 50 лет подряд платила дивиденды, это уже веское основание для того, чтобы ожидать, что и дальше она будет продолжать в том же духе. И наоборот, если выплаты нерегулярные или слишком маленькие, следует несколько раз подумать, стоит ли инвестировать в такую.

Правило второе: рост. Наиболее интересны компании, которые не только постоянно наращивают выплаты, но и способны это делать в будущем. Для этого придется попотеть и прикинуть, есть ли у этого бизнеса перспективы расширения, а если он суперстабильный, возможно, есть предпосылки для увеличения рентабельности и, как следствие, повышения прибыли. Бывает, что бизнес компании растет медленно, но она так мало отчисляла дивидендов из прибыли, что со временем только увеличение этой доли даст солидный прирост дивидендов в абсолютном выражении.

Правило третье: размер. Дивидендная доходность не может быть слишком высокой. Если в среднем по рынку это 2,3%, то 4—5% выглядят привлекательно, а вот цифры 7 или 9 должны насторожить. Скорее всего, это результат падения котировок, а значит, у участников рынка были веские основания, чтобы избавляться от акций даже с такой доходностью.

Глядя на взлеты котировок биткоина или недавний рост акций Tesla, можно усомниться в выгодности долгосрочной стратегии покупки дивидендных акций, слишком заманчиво выглядит возможность быстрого обогащения. Но это в теории. На практике же нереальные ожидания, нетерпеливость или советы «не тех» людей приводят к лишним манипуляциям с капиталом, высоким затратам и убыткам. Инвестируя в дивидендные акции, можно избежать этих ошибок, если осмысленно вкладывать деньги в качественные бизнесы. Как и все богатые люди на планете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Шеин
главный инвестиционный стратег «БКС Брокер»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14943110
1884




© PRO-MEDIA 2008