Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

26.10.2020 :: Аналитика :: Зарплаты в банках — 2020: как COVID-19 повлиял на доход банкиров

В первом полугодии 2020 года Россия, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавируса, которая привела к тотальному локдауну. Привычная жизнь людей кардинально изменилась, а экономика страны прошла через серьезные испытания: множество организаций и предприятий были вынуждены приостановить свою деятельность или существенно изменить подход к ведению бизнеса. Часть компаний перевели сотрудников на удаленную работу, другие были вынуждены сокращать штат и фонд оплаты труда. Разбираемся, как пандемия и самоизоляция повлияли на трудоустройство банковских сотрудников и их доход.

По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в первом полугодии 2020 года увеличилась до 49,6 тыс. рублей — на 7,3% относительно аналогичного периода 2019 года.

В разрезе экономических отраслей, представленных в государственной статистике, в минусе оказались сотрудники только двух из них: гостиничного бизнеса и предприятий общепита (–5,2%), а также компаний, ведущих деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (–1,5%). Остальные отрасли показали положительную динамику по размеру средней номинальной заработной платы.

Больше всего вырос доход работников, занятых в сфере информации и связи, — на 13,9%. Это не удивительно, ведь в период самоизоляции Интернет стал основной точкой социального взаимодействия. На втором месте по размеру прибавки — медики, чей доход увеличился на 12,3%. Здесь не обошлось без государственной поддержки и дополнительных выплат врачам, работающим с коронавирусом. На третьем месте оказались сельхозработники (+9,9%), на четвертом — чиновники и силовики (+8,8%).

Сотрудники финансовых и страховых компаний замыкают пятерку лидеров по размеру прибавки. Их средняя заработная плата выросла на 8,6% относительно первого полугодия прошлого года и составила 106,8 тыс. рублей.

График 1. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата

Аналитический центр Банки.ру составил рейтинги банков по уровню дохода рядовых сотрудников и топ-менеджмента. В выборку вошли банки из топ-50 по размеру нетто-активов на 1 июля 2020 года, раскрывающие соответствующие показатели в своей отчетности.

Зарплаты топ-менеджмента

Суммарное вознаграждение членам правления банков — участников исследования за первое полугодие 2020 года составило 9,9 млрд рублей, снизившись на 32,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Чуть более 40% этой суммы пришлось на банки, входящие в топ-5 по активам. Примечательно, что в первом полугодии 2019 года на топ-5 приходилось более половины всех выплат. Такое сокращение связано с существенным снижением выплат руководству ВТБ и Газпромбанка — более чем на 80%.

График 2. Распределение вознаграждения членам правления банков

Почти 20% от суммарного вознаграждения пришлось на выплаты топ-менеджерам Альфа-Банка, которые в первом полугодии 2020 года заработали почти 2 млрд рублей. Благодаря этому Альфа-Банк возглавил топ-20 по размеру выплаченного вознаграждения членам правления с большим отрывом от других участников.

Топ-20 банков по размеру вознаграждения, выплаченного членам правления


Заметных изменений количественного состава топ-менеджмента в первом полугодии 2020 года не наблюдалось, поэтому динамика суммы вознаграждения обеспечена финансовой составляющей, а не кадровыми изменениями.

При расчете размера среднемесячного вознаграждения на одного члена правления список лидеров немного меняется. Первое место по-прежнему остается за Альфа-Банком. На вторую строчку поднимается банк «Траст», «Открытие» занимает третью позицию.

Топ-20 банков по размеру среднемесячного вознаграждения на одного члена правления


Наиболее значительную прибавку в этом полугодии получило правление НБ «Траст»: среднемесячное вознаграждение одного члена правления выросло более чем на 17 млн рублей. Сказалось в первую очередь значительное увеличение размера премии — в 12 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос и размер оклада — в 1,5 раза. Банк контролируется государством и работает с проблемными и непрофильными активами банковского сектора. По результатам первого полугодия 2020 года демонстрирует наибольший убыток среди кредитных организаций, попавших в топ-20.

Второе место по величине прироста вознаграждения занял банк «Восточный», топ-менеджмент которого заработал в первой половине 2020 года в два раза больше, чем за тот же период 2019 года. При этом банк уже не первый месяц испытывает проблемы с капиталом и находится под пристальным вниманием регулятора в связи со значением норматива Н 1.1, которое опускается ниже триггера в 5,125%.

График 3. Динамика среднемесячного вознаграждения на одного члена правления

Сильнее всего доход «просел» у топов Газпромбанка: размер вознаграждения на одного члена правления сократился с прошлого года на 82%. Такая динамика в первую очередь обусловлена высокой базой: в первом полугодии 2019 года правлению была выплачена премия, включающая вознаграждение по итогам работы за 2018 год и отсроченные части вознаграждений за 2015–2017 годы. При этом размеры заработной платы, а также льгот и компенсаций сократились на 28% и 69,7% соответственно.

В остальных банках снижение обусловлено преимущественно сокращением размера бонусной части, что может объясняться опасениями банкиров за финансовые последствия пандемии. Так, по информации ТАСС, в апреле ВТБ сообщал о решении правления отказаться от выплаты вознаграждения за 2019 год в I квартале 2020 года из-за неопределенности в оценке последствий пандемии коронавируса. Бонусы планировалось обсудить не ранее сентября — после рассмотрения вопроса о дивидендных выплатах за 2019 год.

В ходе исследования мы выявили, что топы крупнейших банков получают значительно больше других участников рынка. При этом в первом полугодии 2020 года крупнейшие банки продемонстрировали и самое ощутимое снижение дохода топ-менеджмента, тем самым существенно сократив разрыв с другими участниками исследования. Так, в первом полугодии 2019 года руководители банков, входящих в топ-5 по активам, зарабатывали в месяц почти в десять раз больше, чем топы менее крупных кредитных организаций. В текущем отчетном периоде разница в доходах сократилась до четырех раз.

График 4. Размер среднемесячного вознаграждения на одного члена правления в зависимости от размера активов банка

На сокращение разрыва в наибольшей степени повлияло снижение уровня дохода топ-менеджмента в трех крупнейших госбанках — Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. А что же происходило в банках с иностранным капиталом и частным российским бизнесом?

График 5. Размер среднемесячного вознаграждения на одного члена правления в зависимости от типа собственности банка

Графики демонстрируют увеличение медианного дохода в госсекторе при снижении среднего размера вознаграждения, что свидетельствует об уравнении дохода в госбанках за счет снижения выплат наиболее высокооплачиваемому топ-менеджменту. В банках с иностранным капиталом увеличился как медианный, так и средний доход, а частные российские банки, напротив, фиксируют снижение этих значений.

Зарплаты сотрудников

Среднемесячная зарплата сотрудников банков топ-50 в первом полугодии 2020 года составила 127,8 тыс. рублей, что на 10,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В первую тройку по уровню среднемесячной зарплаты на одного сотрудника попали крупные государственные узкоспециализированные банки.

Топ-20 банков по уровню среднемесячной зарплаты на одного сотрудника

Лидером по размеру вознаграждения стал МСП Банк: его сотрудники в среднем получают 397,6 тыс. рублей. Банк занимается реализацией государственных программ финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, кредитуя бизнес как через банки-партнеры, так и напрямую. Примечательно, что банк стал также лидером по сокращению уровня заработной платы относительно первого полугодия 2019 года.

На второй строчке расположился Росэксимбанк — кредитная организация, занимающаяся обслуживанием экспортно-импортных операций российских компаний. Его сотрудники в прошедшем полугодии зарабатывали в среднем 345,6 тыс. рублей в месяц.

На третьем месте оказался банк «Траст», ведущий деятельность по реализации непрофильных активов банковского сектора. Среднемесячная заработная плата его работников составила 338,2 тыс. рублей, продемонстрировав максимальный прирост относительного аналогичного периода прошлого года — на 131,9%, или 192,4 тыс. рублей.

Помимо «Траста», заметно увеличился доход сотрудников ИНГ Банка, ЮниКредит Банка, Росэксимбанка и МТС Банка. Примечательно, что топ-менеджмент МТС Банка попал в пятерку лидеров по снижению дохода — в отличие от своих сотрудников.

График 6. Динамика среднемесячной заработной платы сотрудников

В отличие от дохода топ-менеджмента, средняя зарплата рядовых сотрудников банков в отчетном периоде увеличилась. Самую большую прибавку получили сотрудники кредитных организаций с иностранным капиталом — 14%. При этом, если смотреть на медианный уровень заработной платы, иностранные банки демонстрируют снижение, что говорит об увеличении среднего значения за счет существенного роста узкой группы участников: в ЮниКредит Банке и ИНГ Банке доход вырос на 46% и 50% соответственно, в то время как в других кредитных организациях — на 2—20%, а Райффайзенбанк показал снижение среднего уровня дохода на 13%.

График 7. Размер среднемесячной зарплаты сотрудников в зависимости от типа собственности банка

Если рассматривать банки в разрезе объема активов, то наибольший прирост прослеживается у менее крупных кредитных организаций, доход в которых традиционно ниже, чем в банках топ-5. При этом он обеспечен в основном показателями отдельных участников, которые существенно увеличили расходы на персонал («Траст», «Ак Барс» и МТС Банк), что подтверждается снижением медианного дохода в банках, не входящих в топ-5.

График 8. Размер среднемесячной зарплаты сотрудников в зависимости от размера активов банка

Численность персонала

В первом полугодии 2020 года в крупнейших банках трудились почти 534,3 тыс. человек. Для 44% из них работодателем выступал Сбербанк. Несмотря на сокращение более 4 тыс. сотрудников, он остается лидером по количеству персонала с большим отрывом от остальных кредитных организаций.

Топ-20 банков по численности персонала

Наиболее существенно за прошедший год увеличилась численность сотрудников Газпромбанка. Начиная с 2019 года банк активно развивает розничный бизнес, а для этого требуется куда больше линейного персонала, чем для работы с корпоративными клиентами.

Вторым по количеству «новобранцев» стал ВТБ. В апреле банк столкнулся с резким увеличением обращений от клиентов на фоне введения режима самоизоляции и запуска государственной программы кредитных каникул. В связи с этим более чем в два раза был расширен штат сотрудников контактного центра.

График 9. Динамика численности персонала

Резюме

В целом в кадровом плане банки топ-50 неплохо пережили первое полугодие 2020 года, на которое пришелся пик связанной с пандемией самоизоляции. В то время как некоторые отрасли (туризм, развлечение и т. п.) понесли колоссальные кадровые потери из-за приостановки деятельности, общее число сотрудников, занятых в банковской сфере, изменилось незначительно, а средняя зарплата даже выросла — более чем на 10% относительно аналогичного периода прошлого года. Сокращение среднего дохода сотрудников наблюдалось только в восьми банках, остальные 32 участника продемонстрировали рост средней заработной платы.

В 17 банках — участниках исследования численность персонала увеличилась, а в 22 — снизилась. При этом, если не брать в расчет Сбербанк, который уже не первый год держит курс на сокращение персонала, численность работников снижалась преимущественно у менее крупных кредитных организаций, в то время как крупные банки расширяли штат. Сохранить рабочие места помог характер работы, как правило, не требующий присутствия сотрудников в офисе, и довольно оперативный переход на удаленный режим работы.

Кроме того, стоит отметить, что банковский топ-менеджмент в большинстве случаев снизил размер собственного вознаграждения (в среднем на 30%) за счет отказа от выплаты премий по итогам 2019 года.



Методология

Основой для составления рейтингов стали ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг и/или пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, выступившие источниками информации о средней численности персонала, в том числе управленческого (правления), о размере и составе вознаграждения, выплаченного по итогам первого полугодия 2019-го и первого полугодия 2020 года. В состав вознаграждения отдельные банки включают также компенсации на оплату расходов, связанных с деятельностью руководящего состава.

Среднемесячный размер вознаграждения на одного члена правления определялся как результат деления выплаченного правлению вознаграждения по итогам отчетного периода на количество членов правления и количество месяцев в соответствующем отчетном периоде.

Для расчета среднемесячной заработной платы сотрудников из фонда начисленной заработной платы вычитался размер вознаграждения правлению, результат делился на численность персонала (за вычетом количества членов правления) и количество месяцев в отчетном периоде.

Исключения при расчете среднемесячной заработной платы сотрудников:

  • Новикомбанк и РНКБ с 2019 года не раскрывают состав правления в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400. При расчете из общей численности персонала не вычиталось количество членов правления.

Обзор подготовлен аналитическим центром Банки.ру



banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15119559
1816




© PRO-MEDIA 2008