Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

19.11.2020 :: Аналитика :: Государство делает попытку защитить наши персональные данные

Несколько дней назад на сайте Gazeta.ru вышла статья моего кума Славы Иноземцева, основная мысль которой заключалась вот в чем. Повсеместное использование наших персональных данных в Big Data, без нашего, замечу, разрешения – это плата за снижение наших издержек, обнуление затрат на почтовые, коммуникационные, консультационные, маркетинговые и прочие расходы в самом широком смысле.

Эдакий своеобразный обмен: мы экономим, причем, существенно, а взамен нам предлагаются (навязываются) разнообразные, далеко не всегда нужные нам товары и услуги.

Я бы даже сказал, что использование и торговля нашими персданными – это квинтэссенция либерального патернализма (покровительство, опека, как оказывается, бывает не только государственной, но и корпоративной). Нам навязывают не только архитектуру нашего же выбора, но и подталкивают (Nudge) к требуемому не нами, а бизнесом варианту.

А где же государство? – спросите вы. Почему оно не стоит на страже наших интересов? А вот где.

Вчера в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок и условия обработки общедоступных персданных, а также право субъекта персданных требовать их удаление из общедоступных источников. Инициатива позволит нам распоряжаться персданными по упрощенной схеме (ссылка на законопроект – в первом комменте).

Во-первых, законопроект наделит нас правом требования от владельца интернет-ресурса предоставлять законные основания размещения наших персданных третьими лицами на сторонних платформах, очень часто – иностранных.

Во-вторых, мы будем вправе заявить об условиях использования наших персданных третьими лицами. При этом на владельца сайта возлагается обязанность информировать заинтересованных в персданных гражданина лиц о возможных ограничениях. Другими словами, что ему можно будет делать, а что – нельзя.

В-третьих, и в главных, гражданин сможет обратиться к владельцу любого интернет-ресурса, на котором размещались его персданные, с требованием об их удалении. Логика здесь очевидна: персданные – наша личная собственность, и мы должны распоряжаться ею исключительно по своему усмотрению.

Представляю, какой гвалт сейчас поднимется. Все как один, от ритейлеров и транспортников до поисковиков с соцсетями, сольются в экстазе, лишь бы не пропустить законопроект.

Копеечка – это святое.



Никита Кричевский


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15112121
4767




© PRO-MEDIA 2008