Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

16.12.2020 :: Аналитика :: Как фондовый рынок США встретит новый год

В первых числах декабря индекс S&P 500 в очередной раз обновил исторический максимум — 3 669 пунктов. Что происходит? Разве сейчас не экономический кризис, который сами американцы сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов? Почему котировки идут вверх и как долго это будет продолжаться?

S&P 500 растет, а что с экономикой?

Федрезерв охарактеризовал экономический рост в США в ноябре как «скромный». При этом в четырех из двенадцати федеральных резервных округов восстановления экономики либо не было вообще, либо оно было минимальным (в частности, в округе Нью-Йорк). Американский рынок труда тоже показал не слишком позитивные результаты: в ноябре он рос, но темпы роста по сравнению с октябрем замедлились, сообщает Исследовательский институт ADP. Во многом это связано со второй волной пандемии коронавируса — по темпу распространения пандемии США остаются несомненным лидером.

По сравнению с реальным сектором американской экономики индекс S&P 500 растет невероятными темпами. Вернее, растет во многом вопреки состоянию экономики. Графики ниже показывают, насколько сильно разошлись после мартовского обвала котировки S&P 500 и показатели ВВП США. В апреле — июле ВВП США упал до 31,4%, в то время как S&P 500 поднялся на 13,5% с начала года.

Кажется логичным полагать, что «дело здесь нечисто», ведь фондовый рынок должен отражать состояние экономики. Однако это не так — эти показатели почти не коррелируют друг с другом с 2008 года, когда в США случился ипотечный кризис и ФРС начала использовать программы количественного смягчения. Такой же стратегии ФРС придерживается и сегодня.

Если реальное состояние экономики не оказывает принципиального влияния на рыночные индексы, то что тогда? Ответ — денежно-кредитная политика, новости о вакцинах и спрос инвесторов.

Новогодний подарок от ФРС

В преддверии Нового года главным Санта-Клаусом для фондовых рынков становится Федрезерв с мешком «подарков» в виде свеженапечатанных долларов. Последний раз такой «подарок» ФРС сделала рынку весной этого года, когда для поддержки экономики были выделены 2,3 трлн долларов. Сегодня эти деньги почти кончились, и рынок нуждается в новых стимулах — с этим согласны и глава ФРС Джером Пауэлл, и уходящий с поста президента Дональд Трамп, и новоизбранный президент Джо Байден.

Необходимость четвертого пакета поддержки признают обе ведущие партии США: контролирующие сенат республиканцы и занимающие большинство в палате представителей демократы. Однако до сих пор республиканцы и демократы не могли договориться об объемах стимулов: первые предлагали ограничиться 500 млрд долларов, вторые запрашивали в пять раз больше — 2,4 трлн долларов.

Однако сейчас, кажется, согласование сдвинулось с мертвой точки: обе партии понимают, что без нового пакета поддержки экономике США будет трудно пережить зиму. 2 декабря представители демократов объявили о том, что они готовы «для начала» рассмотреть сумму в 908 млрд долларов. Теперь ответ за республиканцами, но все идет к тому, что еще до Рождества в экономику США — а значит, и на фондовый рынок — будут влиты новые деньги. Если это случится, индекс S&P 500, вероятно, достигнет очередного максимума.

Вакцина как предчувствие

Число заболевших COVID-19 в мире растет, в европейских странах вводятся локдауны, эпидемиологи предупреждают об опасности рождественских праздников, которые могут усугубить пандемию. Однако инвесторы верят в лучшее — то есть в вакцины, о результативных испытаниях которых в последний месяц сообщили сразу три производителя (Moderna, Pfizer и BioNTech, AstraZeneca). На фоне позитивных новостей котировки тут же пошли вверх, хотя массовая вакцинация в США пока не объявлена. Инвесторы, как обычно, покупают будущее.

Инвесторы — «отчаянные домохозяйки» подогревают спрос

На долю ретейл-инвесторов (тех самых «инвестирующих домохозяек») сегодня приходится пятая часть объемов торгов на фондовом рынке США. Это немного, но по сравнению с 2000—2010 годами их число выросло в два раза. Причем многие новички пришли на биржу именно в этом году, надеясь «поймать дно» и закупиться акциями на низах. Собственно, у некоторых из них это получилось. Новички на фондовом рынке зачастую не разбираются в финансовой отчетности и макроэкономике, поэтому готовы покупать «с закрытыми глазами». В итоге ретейл-инвесторы помогли рынку расти (в особенности акциям IT-гигантов).

До конца года количество массовых инвесторов на рынке, вероятно, еще увеличится, к тому же впереди «Санта-Клаус-ралли».

Лучше пиков только новый пик

Если пару месяцев назад были основания говорить о возможной коррекции рынка и падении индекса (из-за неопределенности по поводу вакцин, выборов в США и четвертого пакета поддержки), то сейчас ситуация изменилась. Судя по всему, котировки не собираются останавливаться, и к Новому году мы вполне можем увидеть новый исторический максимум S&P 500.

Коррекция и откат, конечно, не исключены, но для этого инвесторы должны услышать негативные новости — и речь не о росте заболеваемости COVID-19, к которому уже все привыкли. Негативно будут восприняты задержка выпуска вакцин и новых денежных вливаний со стороны ФРС. Объективные экономические проблемы, такие как слабый рост ВВП и трудности на рынке труда, инвесторов, судя по всему, не слишком интересуют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Николай Кленов
финансовый аналитик и трейдер в инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15368080
4734




© PRO-MEDIA 2008