Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

22.12.2020 :: Аналитика :: Ждем «прогресс»?

Сейчас в России действует довольно понятная для всех система налогообложения доходов физических лиц — по ставке 13%. Но 23 ноября президент подписал закон о введении с 1 января так называемой прогрессивной ставки подоходного налога. Как это будет работать?

На фоне пандемии COVID-19 и разрастающегося экономического кризиса президентом Владимиром Путиным была публично озвучена инициатива об увеличении ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, — то есть, по сути, о введении прогрессивной шкалы с двумя ставками (13% и 15%) и одним порогом дохода. Закон вступит в силу уже с 1 января 2021 года.

Зачем нужна прогрессивная ставка? Применение прогрессивной шкалы налогообложения обусловливается социальной направленностью деятельности государства и желанием внести справедливость в распределение средств. Россия оставалась за рамками данного тренда, в связи с чем и начались обсуждения изменений в НДФЛ и «окрашивания» налогов (то есть придания целевого характера полученным средствам), которые будут взиматься по повышенной ставке.

По расчетам, такое повышение ставки может дать бюджету порядка 60 млрд рублей в год. При этом, как следует из закона, не будут попадать в налогооблагаемую базу по повышенной ставке доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг), а также, например, страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению.

Как же будет работать новая ставка? Рассмотрим на примере.

Налоговый резидент Антонов Антон Антонович в 2021 году получил совокупный доход в 18 млн рублей, состоящий из:

  • дохода от продажи квартиры, которой он владел два года, в размере 10 млн рублей;
  • прочих доходов — заработная плата, дивиденды от бизнеса, доход от продажи ценных бумаг — в размере 8 млн рублей.

В упрощенном виде расчет налога будет выглядеть следующим образом:

18 млн рублей – 5 млн рублей (доход, облагающийся под 13%) = 13 млн рублей

13 млн рублей – 10 млн рублей (доход от реализации имущества, облагается под 13%) = 3 млн рублей

5 млн рублей * 13% = 650 000 рублей

10 млн рублей * 13% = 1 300 000 рублей

3 млн рублей * 15% = 450 000 рублей

Общая сумма налога: 2 400 000 рублей.

Если бы шкала оставалась плоской, то общая сумма налога составила бы 2 340 000 рублей.

Дополнительные средства (в приведенном примере — 60 тыс. рублей) должны быть «окрашены» и целевым образом направлены на лечение детей с тяжелыми хроническими и орфанными (редкими) заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Так что же будет в итоге?

Прогрессивная шкала налогообложения преобладает в большинстве развитых стран. Такая система в основном решает два вопроса:

- фискальный вопрос, пополнение бюджета;

- регулятивный вопрос, создание некой социальной справедливости в обществе в отношении перераспределения национального богатства.

И грядущее повышение ставки до 15%, в принципе, также решает оба этих вопроса: благодаря увеличению ставки в РФ состоятельные россияне становятся «благотворителями поневоле», при этом государство решило показать, куда именно будут тратиться дополнительные средства, смягчив возможное недовольство налогоплательщиков за счет того, что деньги пойдут действительно на благое дело. Остается только вопрос прозрачности и контроля за расходованием дополнительных средств.

Кроме того, за последние пять лет государством была проделана огромная работа по борьбе со стандартными инструментами уклонения от уплаты налогов, поэтому многим действительно будет проще заплатить повышенный налог, чем искать способы уклонения.

С другой стороны, экономика России сегодня явно в кризисной ситуации, и люди будут искать любые способы уменьшения своих расходов, в том числе и налоговых. Все, конечно, очень индивидуально и зависит от уровня дохода. Например, одна из базовых идей «налогового планирования» — это смена налогового резидентства, но и новые схемы некоторые налогоплательщики продолжат искать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Евгений Мастерских
исполнительный директор по стратегии и развитию Mikhailov & Partners Private Services Group

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15368140
4794




© PRO-MEDIA 2008