Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

22.01.2021 :: Аналитика :: Что сулят инвестиции в золото и драгметаллы в наступившем году

В течение прошлого года индекс доллара снизился более чем на 6%. Падала стоимость активов не только на валютном рынке. Например, товарно-сырьевой находился под давлением большую часть года. Почему же вложения на рынке драгметаллов вновь оказались выгодной инвестицией? С какой вероятностью тенденция продолжится в 2021 году?

За 2020-й золото подорожало на 25%, его цена поднималась летом выше 2 000 долларов за унцию. Серебро прибавило в цене около 50%. В том же тренде следовали платина и палладий. Акции производителей драгметаллов в большинстве случаев росли быстрее базового актива.

Однако многие трейдеры предпочли инвестиции на фондовом рынке. Акции с момента коррекции в марте показали очень высокую доходность. При этом индекс S&P 500 за прошлый год вырос лишь на 6,61%. Таким образом, золото, подорожавшее на четверть, полностью подтвердило свой статус основного защитного актива.

Так почему же многие недовольны тем, что его цена не преодолевает уровень 2 000 долларов? Золото выполнило свою функцию в период наибольших опасений инвесторов и максимальной волатильности, защитило портфель и превзошло в росте основные активы, представленные в индексе широкого рынка.

На фоне восстановления рынка капитал стал перетекать в активы, непосредственно связанные с ростом экономики.

Новый год для драгметаллов будет сложным. Часть бюджетных расходов в США, вероятно, будет финансироваться напрямую за счет увеличения госдолга. Это снизит заинтересованность частных инвесторов, среди которых много граждан США, в покупке защитных активов. Реальные ставки (за вычетом инфляции или с учетом ставок денежного рынка) будут в отрицательной зоне, в том числе благодаря продолжающемуся увеличению предложения долларов. Это вновь позволит избежать дефицита ликвидности. В результате в более выгодном положении окажутся другие классы активов.

В этом случае стоимость золота будет напрямую зависеть от ослабления доллара. Чем дешевле будет гринбек, тем быстрее будет дорожать вечный металл. С технической точки зрения предпосылкой лучшего результата золота будет консолидация котировок в периоды роста американской валюты. Укрепление доллара при одновременной устойчивости котировок золота и других драгметаллов в нынешнем году будет означать, что они исполнили функцию защиты сбережений инвесторов.

Мы сознательно опускаем роль золота и драгоценных металлов в промышленности и ювелирной сфере. Здесь тенденции могут быть разнонаправленными. Усилившаяся в последние годы инвестиционная роль этих металлов стала определяющей при ценообразовании.

Участники торгов продолжают недооценивать вероятность появления «черного лебедя». В последние два месяца 2020 года, когда была подтверждена эффективность противокоронавирусных вакцин, на рынках возобладал оптимизм. Однако экономическая ситуация остается хрупкой. Ряд стран, прежде всего европейских, объявили, что продлевают ограничительные меры до весны. Это приведет к коррекции прогнозов и инвестиционных планов. Для полного восстановления экономике может понадобиться больше времени. При этом роль защитных активов велика как никогда, и инвесторам стоит обращать на них больше внимания, включая в портфель фонды, инвестирующие не только в золото, но и в палладий, серебро, платину и активы, напрямую с ними связанные.

Целый ряд факторов сигнализирует о том, что в цене драгоценные металлы будут колебаться в широчайшем диапазоне, но в среднем по году они продолжат дорожать. Монетарные стимулы применяются максимально широко, и пространства для маневра у регуляторов не так много. В этой ситуации цена золота способна закрепиться выше 2 000 долларов за тройскую унцию. Ценообразование на рынке платины и палладия тесно связано с промышленным спросом на них. Платина будет стремиться закрепиться выше 1 200 долларов за унцию с потенциалом роста к 1 900 долларов к концу года. Палладий уже достаточно оценен инвесторами, поэтому будет колебаться в пределах 2 200—2 500 долларов за тройскую унцию, а выход из этого диапазона обозначит новый тренд для его цены.

Частному инвестору имеет смысл включить драгметаллы в портфель даже сейчас, когда они находятся на исторически высоких уровнях. Но наращивать долю лучше постепенно, приобретая активы на коррекциях. При выборе способа инвестирования в финансовые инструменты, напрямую зависящие от котировок драгметаллов, можно разделить вложения между акциями золотодобывающих компаний и ETF, базовым активом в которых являются металлы. Это диверсифицирует портфель и даст возможность получать дивиденды от акций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Евгений Миронюк
аналитик «Фридом Финанс»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15647745
83




© PRO-MEDIA 2008